Да-да, именно «болезнью менеджеров» сейчас стали называть дисбактериоз.
И ведь, действительно, как бы не показалось странным, но эта неприятность, большей частью, поражает благополучных с виду, увлеченных своей работой, карьерным ростом, представительниц прекрасного пола, в первую очередь, разговор идет о руководителях, менеджерах, офисных сотрудницах.
На начальном этапе вроде бы все складывается благополучно, не надо экономить на косметике, зато необходимо поддерживать в форме фигуру, сил хватает на все…
Безусловно, не возникает никакого желания задумываться над какими-то мелочами относительно вредоносных микробов, тем более, обосновавшихся в собственном кишечнике.
А тем только «этого и надо», почувствовав вседозволенность, они начинают «хозяйничать» в организме своей хозяйки и отравлять ей жизнь.
И не успеешь оглянуться, как заметно осунулось лицо, силы иссякают, настроение не радует, да и с карьерой дела начинают обстоять не важно.
Еще немного… и нет цветущего менеджера.
Самым неприятным можно назвать тот факт, что дисбактериоз, вроде бы как бы есть, и одновременно с этим, его как бы и не существует.
Стало страшновато? И правильно!
Все дело в том, что в организме человека, по утверждениям ученых, соседствует около двух килограммов микробов, часть из которых относится к разряду «хороших», а вторая часть считается «плохой».
Что же касается «хороших», то к их числу можно отнести бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки, все они являются нашими друзьями.
Они принимают активное участие в процессах пищеварения, в жировом обмене, защищают нас от аллергии, поддерживают иммунную систему, снижают риск развития онкологических заболеваний.
При этом, они еще сдерживают таких "врагов" нашего организма, как стафилококки, стрептококки, протеи, которых в нем тоже имеется достаточное количество.
Как только ряды «хороших» микробов редеют, «к власти» устремляются «плохие».
Вот вам и дисбактериоз.
А причин происходящему несколько: тот же самый гастрит, на который молодые дамы стараются не обращать внимания; или же стресс, так как любые форс-мажорные обстоятельства не преминут сказаться на стуле, а уж если говорить о запорах, то их вредоносные микроорганизмы просто обожают.
Если же вы, в какой-то момент, придерживаетесь диеты, то в этом случае высока вероятность того, что полезные микробы не дополучат питательных веществ, которые им необходимы, или же в организме будут присутствовать вещества, способствующие их гибели.
Не забывайте о том, что растительная клетчатка, как и кисломолочные продукты, создают благоприятную среду для нужной нам флоры, а вот консерванты способны лишь убивать ее, а если вы еще являетесь хозяйкой домашних питомцев, то риск еще более возрастает.
Ведь в этом случае вы рискуете «подцепить» от своего любимца паразитов, если говорить более доступным языком, то речь идет о глистах, способных выделять вещества, губительно воздействующих на полезные микробы.
Хотелось бы еще раз напомнить и о том, что не следует прибегать к антибиотикам без крайней необходимости, распространяется это и на те случаи, когда вам хочется вновь быстрее бежать на любимую работу.
Старайтесь использовать в лечении более мягкие средства, ведь от действия антибиотиков страдают не только наши «враги», но и настоящие «друзья».
Как мы уже говорили, самое неприятное в дисбактериозе то, что он как бы и не существует вовсе, то есть, он не является отдельным заболеванием, а представляет собой ряд других недугов, которые периодически сваливаются на хрупкие женские плечи.
А если это так, то у дисбактериоза попросту не существует каких-то специфических, присущих лишь ему, симптомов, а потому можно наблюдать только его общие признаки: отрыжка, изжога, расстройства желудка, вздутие живота, запоры, запах изо рта, аллергические реакции, казалось бы, на совершенно безобидные продукты…
Вам знакомы такие приметы?
Если вы ответили утвердительно, то для начала вам следует отправиться на прием к гастроэнтерологу, а далее, чтобы выяснить истинную причину возникновения дисбактериоза, следует определить, какие именно микробы населяют кишечник, и в каком количестве.
А для этого вам необходимо будет пройти специальное обследование, возможно, даже и не одно.
Но, не переживайте, все же и в этой ситуации есть свои положительные моменты, ведь начав лечить дисбактериоз, вы вынуждены будете заняться и другими своими проблемами, решение которых вы, наверняка, откладывали «на потом».
А ведь, как уже говорилось, дисбактериоз является следствием, значит победить его можно лишь устранив болезнь-первопричину.
Конечно же, лечение заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, нельзя назвать самым приятным занятием, но зато конечным результатом лечения вы поразите окружающих.
Ведь в конечном итоге вы вновь обретете свежий вид кожи, исчезнут угри, отеки, мешки под глазами, которые совсем недавно вы пытались скрыть при помощи косметики.
При лечении дисбактериоза, как правило, выписывается большое количество препаратов, способных восстановить равновесие между наличием «хороших» и «плохих» микробов.
Все эти лекарственные препараты можно условно разделить на три группы: пробиотики, стимулирующие рост полезных бактерий; живые полезные бактерии или их споры и препараты, содержащие в своем составе бактериофаги, то есть вирусы, поражающие определенные виды бактерий.
Необходим также прием препаратов, действие которых направлено на улучшение пищеварительных процессов.
Одни из них содержат ферменты поджелудочной железы, другие – адсорбенты, выводящие из организма токсичные вещества, а действие третьих направлено на нормализацию сократительной способности кишечной стенки.
Этих же целей добиваются и при помощи иглорефлексотерапии, специальных систем массажа и самомассажа живота.
Но, не пытайтесь лечиться самостоятельно, помните, что вы находитесь не на своей работе, так что доверьтесь в этом случае, специалистам именно в данной области.
Комментарии
если так разобраться по-хорошему,то вышеизложенный недуг характерен не только для "менеджеров"...
Катерина, никто с вами даже спорить не пытается, потому как вы абсолютно правы, но если вы прочтете немного внимательнее начало статьи, то увидите, что эта болезнь касается большей частью офисных работников, просто ее назвали, с чьей-то "легкой руки" именно "болезнью менеджеров", только и всего.
С уважением, Ольга
Отправить комментарий