Согласитесь, каждая женщина, которая готовится стать матерью, ожидает момента шевеления будущего малыша, которого она носит «под сердцем».
И какие бы новейшие методы исследования его внутриутробного состояния не имелись бы в арсенале врачей, данный показатель является основным, так как он позволяет делать выводы о жизнеспособности плода.

Давайте же вспомним некоторые этапы развития будущего ребенка, находящегося в материнской утробе, говоря научным языком, этапы эмбриогенеза.
А, исходя из этого, попробуем разобраться в том, что пытается нам "сообщить", еще не родившееся чадо, своими шевелениями.

Как мы уже говорили в одной из своих статей, первые сердечные сокращения у эмбриона появляются на двадцать первый день его развития.
Элементы скелетной мускулатуры начинают развиваться за счет ранней сократительной активности.
Ритмическую сократительную активность первичных мышечных волокон можно наблюдать еще до того, как начинает складываться нервная система зародыша.

В конце эмбрионального периода, который заканчивается к концу восьмой недели беременности, и в начале фетального периода, следующего за этим, происходит закладка нервной системы плода, которая и несет ответственность за двигательную активность.

А это означает, что к этому моменту у плода уже присутствует мышечная ткань, и есть нервные волокна, которые “подают” импульсы к мышцам, обеспечивая их сокращение.

Двигательные рефлексы, которые обусловлены возбуждением нервных окончаний, устанавливаются с конца восьмой недели беременности.
Первые рефлексы в ответ на раздражение периоральной зоны, которая расположена возле рта, мандибулярной, иначе - щечной, максиллярной - верхнечелюстной и веточек тройничного нерва, возникают у плода в семь с половиной недель беременности.

Начиная с десятой недели беременности, уже появляются рефлексы, вызванные раздражением участков кожи, которые контактируют со спинальными нервами.
Если говорить короче, то двигаться малыш начинает достаточно рано.

Правда, эти движения еще не скоординированы и не являются осознанными, да и размеры плодного пузыря таковы, что эмбрион имеет возможность свободно «плавать» в околоплодных водах и редко соприкасаться со стенкой матки.
Именно по этой причине женщина, до определенного момента, попросту не ощущает телодвижений плода.

А вот, начиная уже с десятой недели беременности, наткнувшись на стенку матки, малыш может изменять траекторию своего движения.
С девятой недели беременности плод может заглатывать околоплодные воды, что представляет собой уже достаточно сложный двигательный процесс.

В шестнадцать недель беременности у плода наблюдаются проявления двигательной активности в ответ на звуки, в первую очередь, он может реагировать на голос матери, или же на изменение его интонации и тембра.

На сроке семнадцать недель будущий малыш начинает жмуриться, а в восемнадцать – перебирать своими крошечными ручонками пуповину, он уже в состоянии сжимать и разжимать пальцы рук, дотрагиваться до своего лица и даже закрывать его руками при резких, громких и неприятных для его слуха звуках.

Для нормального развития и дальнейшего функционирования головного мозга плода, необходимо присутствие множества различных факторов, которые должен отличать уровень их интенсивности.
Так как восприятие специфических ощущений уже сформировано, то будущий малыш начинает учиться реагировать на них своими движениями.

В первом триместре у плода практически сформированными являются представления «о комфорте», которые способствуют его ориентированию в вопросе о том, каковой должна быть интенсивность различных внешних стимулов.
В это же самое время будущий ребенок «осознает» тот факт, что, двигаясь, он сам может регулировать интенсивность подобной стимуляции, так, например, он уже в состоянии отстраниться от громких звуков, одним словом, он попросту становится этаким “творцом” своей собственной жизни.

На данном этапе для плода имеет важнейшее значение его развитие.
А для этого ему необходимо питание и разнообразие других стимулов.
В том случае, если плод ощущает нехватку питания и кислорода, то он начинает активнее двигаться, тем самым, массируя плаценту, так как при маточном сокращении он может получить достаточную порцию крови, а вместе с ней и восполнить дефицит в питании и кислороде.

Если же будущая мама лежит на спине, то ее увеличенная матка может сдавливать самые крупные сосуды организма, к коим относятся нижняя полая вена и место раздвоения аорты.
В ответ на мамино, неудобное для себя положение, плод незамедлительно ответит активными шевелениями, что и заставит ее поменять положение тела, именно по этой причине беременным рекомендуется лежать только на боку.

Активно шевелиться плод начинает и в том случае, когда он сам прижимает петли пуповины, и ему требуется сменить положение для того, чтобы устранить причиненное самому себе неудобство.
Так, когда же можно ожидать первых чувствительных шевелений крохи, находящегося в материнской утробе?

Если это беременность первая, то подобную радость женщина испытает на восемнадцатой-двадцатой неделе, а при последующих беременностях подобное происходит на две, а то и на четыре неделе раньше этого срока.
А происходит это по причине того, что женщина уже является более подготовленной к долгожданному моменту и более чутко реагирует на происходящее «внутри нее».

Так каковы они, эти самые шевеления плода?
Они плохо подпадают под точные описания, так как некоторым первые шевеления напоминаю порхание бабочки или плескание рыбки, а у некоторых женщин возникает ассоциация с желудочным расстройством, с тем же урчанием в животе.

А вот частота шевелений будущего младенца зависит от ряда факторов, так например, если женщина более активна, много двигается, то тем самым она, как бы, убаюкивает кроху, а, значит, и он ведет себя «смирно», а вот когда мама решает прилечь отдохнуть, то активность плода возрастает, да и, находясь в состоянии покоя, женщина больше прислушивается к своим ощущениям, а, значит, чаще обращает внимания на шевеления плода.

В тех случаях, когда в крови матери наблюдается дефицит питательных веществ и кислорода, то одновременно с этим и плод испытывает их явную нехватку, что также способствует увеличению частоты шевелений.
Подобным образом, будущий малыш требует удовлетворения своих потребностей в питательных веществах и в свежем воздухе.



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
4 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 





По мнению сонника странный сон: Еврей, может видеть только странный человек - Валет. (шутка)