Природа детских неврозов

s_20061006165852_1.jpgСледует признать тот факт, что с каждым годом увеличивается число детей, страдающих каким-либо заболеванием, в основе которого лежит расстройство их нервной системы.
Причины подобного явления лежат намного глубже, чем сложившаяся в настоящее время сложная социальная обстановка, на которую принято списывать рост этих недугов.

Опасность же заболеваний подобного рода, кроется не столько в их тяжести или неизлечимости, сколько в отношении общества к ним.
Большинство родителей попросту не замечают у своих детей первых признаков начинающихся неврозов или нервных расстройств, или же относятся к ним достаточно поверхностно, и лишь небольшая их часть предпринимает реальные действия для решения возникшей проблемы.

По мнению, которое присутствует среди школьных педагогов и психологов, только среди учеников средних классов, диагностировать наличие нервных расстройств можно подавляющему числу детей, а фактически здоровыми среди них, являются лишь единицы.

Если учесть тот факт, что неврозы у детей начинают свое развитие еще в дошкольном возрасте, то можно сделать весьма неутешительные выводы.
А происходит подобное в тех случаях, например, когда с малых лет ребенок слышит слова о том, что он "тюфяк", "негодник", "рохля", "оболтус", и по истечению некоторого времени ребенок начинает "свято" в это верить, ведь подобное утверждали его родители, которые, априори, не способны лгать.
Но на первых порах внутри ребенка происходит конфликт, ведь в душе он уверен, что не является настолько плохим, просто родители почему-то не хотят этого замечать, и стремятся "подогнать" ребенка «под свои мерки».
В результате, затяжной конфликт подобного рода становится причиной нервного напряжения, с которым ребенок уже попросту не в состоянии справится самостоятельно.

Он может решить данную проблему лишь двумя способами: либо он попытается приспособиться под предъявляемые ему непомерные родительские требования и тогда он запрячет глубоко внутрь свои личностные качества, но при этом его просто вынудят заняться поисками способов защиты своего собственного "Я", либо же ребенок будет оказывать явное сопротивление, что приведет к конфликтной ситуации в семье.
Любой из этих вариантов способен стать причиной повышенного нервного напряжения, и если взрослые люди не изменят своей "педагогической политики", то у ребенка разовьется нервное расстройство, невроз, который он «заберет» с собой во взрослую жизнь.
Если судить по масштабам распространения данной проблемы, то буквально в недалеком будущем нас, вероятно, ждет малоприятная перспектива под названием "полная невротизация населения".
И, согласитесь, общество, состоящее практически из одних невротиков, просто не в состоянии гармонично существовать в дальнейшем.

Но все же, не все так мрачно, как это может показаться на первый взгляд.
Ведь все же большинство родителей придает немалое значение состоянию здоровья не только своих детей, но и семьи в целом.
К сожалению, большому числу из них приходится действовать методом проб и ошибок, но главное, в таком их поведении прослеживается огромное желание вырастить здоровых детей.
Никто не станет спорить с тем фактом, что современная жизнь является "сложной штукой", так как она попросту лишена стабильности и полна стрессов.

В данных условиях жить и растить новое поколение будет значительно легче только людям здоровым, причем здоровым, как в физическом, так и в моральном, но, главное, - в психическом плане.
Всем известны те изменения, которые произошли в современной семье, это изменения коснулись и снижения числа детей в ней, уменьшения роли старших братьев и сестер и т.п.
К этому же списку можно добавить смешение половых ролей в обществе в целом.
Мужчины все больше устраняются от вопросов, касающихся проблем воспитания детей, они стараются сложить с себя ответственность за столь непростой процесс.
Женщины же, в свою очередь, предлагают детям стереотип модели поведения, не соответствующий существующей реальности: для мальчика это «ассорти», в котором должен присутствовать и образ "прекрасного принца" и "Супермена" одновременно, то есть образ, совершенно не подкрепленный в действительности примером отца, а для девочек действует сложившийся годами стереотип скромной и домовитой женщины, но при этом пример собственной матери совершенно не соответствует этому образу, как и образу реальной женщины в современном обществе.

Социальные психологи отмечают изменения, происходящие в современной семье, в которой явно намечается тенденция к формированию ее нового типа.
Отношения в семье, в настоящее время, строятся скорее на товарищеских (дружеских) принципах, нежели на принципах главенства одного из супругов.
Но процесс становления модели новой семьи труден и болезнен, так как новые роли, теми кто создает эти новые семьи, еще не до конца освоены: мужчин порой так и тянет стукнуть кулаком по столу и задать сакраментальный вопрос: "Кто в доме хозяин?", а женщины, воспитанные еще старым поколением, вынуждены приспосабливаться к современным условиям и вести себя более активно, а, следовательно, также пытаются претендовать на роль главы семейства.
Именно по этой причине многие семьи распадаются, еще не перешагнув пятилетний рубеж своего совместного существования.

Но так как в семье, как правило, к этому времени уже есть дети, то, прежде всего, именно они вынуждены расплачиваться за ошибки взрослых.
А это, в свою очередь, способствует у них развитию неврозов и других нервных расстройств.

В большинстве случаев, причины нервных заболеваний у детей, кроются в духовной несостоятельности родителей, в их неспособности выполнять родительские функции из-за присутствующего у них инфантилизма.
Они продолжают жить своими проблемами, совершенно не задумываясь о судьбе собственных детей.
Современные родители стараются, в более короткие сроки, переложить воспитание собственного ребенка на различные учреждения дошкольного и школьного образования, а в это же самое время они озабочены проблемами устройства своей жизни и построением карьеры.

Во взрослую жизнь дети "уносят" с собой тот стереотип отношений, который они были вынуждены наблюдать перед своими глазами в детском возрасте.
Если малышу частенько приходилось видеть ссоры родителей, то он, в последствии, примет их за норму и в своем поведении.
Гармоничные же отношения, вероятнее всего, создадут благоприятную почву для развития гармоничной личности, хотя и в этом случае, бывает, встречаются и исключения.

Можно выделить несколько видов детских неврозов, давайте же на них и остановимся:

- Невроз страха, чаще всего, конечно же, речь идет о страхе перед смертью, с которым сталкиваются, в той или иной степени, практически все дети в возрасте пяти-шести лет.
В большинстве случаев они самостоятельно справляются с подобной проблемой, конечно же в том случае, если в семье присутствует жизнерадостная эмоциональная атмосфера.
Источником подобных страхов чаще всего является мать, тревожная по своему характеру, и также всего этого сильно боявшаяся в свои детские годы.

- Неврастения, представляющая собой болезненное перенапряжение психофизиологических возможностей ребенка, который просто не в состоянии соответствовать завышенным требованиям окружающих его взрослых людей.
Чаще это происходит по причине неспособности родителей принять его таковым, каковым он является в действительности.
А ребенок, в свою очередь, не в состоянии осознать, отчего так строги к нему родители, ведь он, изо всех сил, старается выполнять все, предъявляемые ему требования.
Говорить о здоровой психике ребенка в таких случаях не приходится, ведь он планомерно уверяется в собственной неполноценности.
Другой причиной развития невроза подобного рода, может служить переключение внимания родителей на еще одного ребенка, появившегося в семье.
Как правило, такая ситуация оборачивается нервными срывами, тиками, а случается, что и неприкрытой агрессией к младшим братьям или сестрам.
Именно такие выводы делает старший ребенок, пытаясь осознать причину понижения собственного рейтинга в глазах родителей.

- Истерический невроз, проявления которого знакомы многим, это тот случай, когда ребенок чрезмерно капризен, истеричен, падает на пол, колотит по нему руками и ногами.
Происходит подобное по причине того, что до определенного периода родители потакали практически всем капризам своего чада, но в определенный момент вдруг ввели ограничения, которые ребенок не в состоянии понять, а тем более, принять.
Причины этого кроются в непоследовательности родителей и ближайшего окружения малыша, в первую очередь, речь идет о бабушках и дедушках.
Другой причиной истерического невроза, наоборот, является не присутствие повышенного внимания к ребенку, а полное отсутствие какого бы то ни было внимания.
По мере накопления его дефицита, дети и устраивают подобные «демонстрации».

- Невроз навязчивых состояний, это такой тип невроза, который проявляется в более старшем, уже школьном возрасте.
Своими корнями он также уходит в семейные отношения, которые не являются нормальными, речь, в данном случае, идет о повышенной требовательности родителей, их принципиальности, которые явно противоречат здравому смыслу.
В этом случае процесс воспитания скорее напоминает спартанскую муштру.
В таких семьях у детей возникает мнительность, присутствует страх перед нарушением требований родителей.

Как, в конечном итоге, нам удалось выяснить, в подавляющем числе случаев, причину всех детских неврозов следует искать в несовершенстве семейных отношений.
Если же дети чувствуют со стороны родителей, прежде всего, любовь, а также находят в них надежную опору и полное понимание, то они менее болезненно преодолевают кризисные моменты, возникающие в своей жизни.

Рассуждать о причинах развития детских неврозов можно много и долго.
Но, главное заключается в понимании того, что основные причины кроются не в том, что детская природа является несовершенной, а в тех ошибках, которые допускаются взрослыми людьми в процессе воспитания.

Некоторые родители водят своих детей по врачам, добиваясь от них ответа на вопрос о том, отчего у ребенка присутствует такие симптомы, как тик, ночное недержание мочи, заикание и т.п., но при этом они совершенно не осознают того факта, что причина кроется в них самих, в их собственной несостоятельности, которая присутствует у них, как у родителей этих детей.

Ведя речь о детских неврозах, следует не забывать и о том, что это заболевание может передаваться «в наследство» от родителей. Неврозы представляют собой не генетическое понятие, так как они обусловлены состоянием родителей на момент появления их малыша на свет.

 


Мне вчера приснился странный сон: сон Басня, однако прошлый сон ( сон Лабиринт ) мне показался ещё более странным. И если бы не толкователь снов, то и не ясно что бы это значило.
 



101213290_thumb_0.png
Мягкая игрушка для вашего малыша
7d1b2ab7155e_0.jpg
Младенцы-аллергики
40018_0.jpg
В магазин за игрушками