Как известно, мышцы, связки и суставы «закладываются» еще на четвертой-пятой неделе внутриутробного развития плода, а на протяжении дальнейшего развития будущего малыша, происходит и рост, и развитие его тазобедренного сустава.
А уже после появления младенца на свет происходит дальнейшее формирование данного органа, а окончательно он формируется к тому времени, когда кроха начинает делать первые в своей жизни самостоятельные шаги.
Но, может произойти то, что под воздействием некоторых факторов, данный процесс может дать сбой, в этом случае можно вести речь о дисплазии тазобедренного сустава.
И в первую очередь уместно упомянуть о наследственной предрасположенности к данной патологии, вспомните, были ли у вас или у кого-то из ближайших родственников ортопедические проблемы, а может быть присутствовали системные недуги, которые ведут к поражению соединительной ткани?
На развитие суставов крохи могут оказать негативное влияние и гормональные нарушения, происходящие в материнском организме в период беременности.
Ведь известно, что чем ближе к ее завершению в организме начинает происходитб выработка большего количества окситоцина, то есть того гормона, который призван стимулировать родовую деятельность, этот гормон повышает тонус бедренных мышц плода, а это может стать причиной подвывиха тазобедренного сустава.
К дисплазии могут привести и тазовое предлежание плода, и женские заболевания в период беременности, например, это может быть миома, или же спаечная болезнь.
Все это способствует тому, что у будущего малыша снижается объем движений в суставах, а это приводит к нарушениям в их развитии.
Повышается риск развития дисплазии и в случае малого веса младенца при рождении, то есть, тогда, когда его вес менее двух с половиной килограммов.
Первичный осмотр на предмет наличия у крохи дисплазии, проводится еще в родильном доме, и в случае возникновения подозрений на ее присутствие, маму с малышом направляют на осмотр к ортопеду, который не следует откладывать, так как несвоевременное выявление этого недуга может стать причиной серьезных осложнений в дальнейшем.
Как известно, плановые осмотры деток предусмотрены в возрасте одного, трех, шести и двенадцати месяцев (или же в тот момент, когда малыш начинает ходить).
И эти сроки предусмотрены не случайно, ведь каждый из них является определенной вехой в жизни крохи, которая связана с этапами формирования тазобедренного сустава.
Если же специалистом будет выявлено наличие патологии в нем, то будет назначено проведение дополнительного обследования, если ребенок находится в возрасте до полугода, то ему проводится УЗИ тазобедренных суставов, которое имеет минимальную лучевую нагрузку, при этом, позволяя определить наличие дисплазии и степень ее развития.
В том случае, когда малыш находится в более старшем возрасте, то есть старше полугода, то проводится рентгенография, которая позволяет судить о степени дисплазии и о патологических изменениях суставов.
На основании полученных данных ортопедом будет назначено соответствующее лечение.
Отнеситесь к подобной патологии со всей серьезностью, так как она является серьезным нарушением в развитии малыша, хотя на первых порах может совершенно не сказываться на качестве движений.
Если же не проводить необходимого лечения, то последствия могут быть очень серьезными.
В особо тяжелых случаях происходит нарушение развития элементов сустава, что зачастую заканчивается диспластическим коксартрозом, являющимся тяжелым заболеванием, приводящим к инвалидности, а проявляется оно болями, нарушением походки.
В этом случае показано только оперативное вмешательство, а потому не следует доводить ситуацию до критической точки.
Так как лечение дисплазии является длительным, беспрерывным и комплексным, то родителям следует набраться терпения.
Малышу, зачастую, необходимо ношение какого-то определенного ортопедического приспособления, которое призвано фиксировать сустав в функционально-выгодном положении (сгибания и отведения), то есть, так называемом, положении «лягушки», накладываются и гипсовые повязки, и назначается проведение физиопроцедур.
Конечно же, малышу в подобных приспособлениях чувствовать себя уютно не приходится, ведь их не снимают даже во время купаний, да и родителям не легко наблюдать за страданиями своего крохи.
К сожалению, добиться положительных результатов для исправления ситуации другим путем, на данный момент не существует, только подобным образом можно добиться создания благоприятных условий для правильного развития всех элементов тазобедренного сустава.
Ношение ортопедических приспособлений, как уже говорилось ранее, требует длительного времени, которое может растянуться от нескольких месяцев до года.
Помимо этого, малышу проводят сеансы специального массажа, лечебной гимнастики, данные процедуры должны проводиться только специалистом.
Популярностью пользуются физиопроцедуры, действие которых направлено на расслабление мышц, препятствующих разведению бедер.
Такие процедуры предполагают применение электрофореза с кальцием и фосфором, парафиновых аппликаций, грязелечения.
Если лечение будет проведено правильно, и, самое главное, своевременно, то на ножки малыш встает уже в возрасте восьми-одиннадцати месяцев, а ходить начинает чуть позднее.
Иногда жалость родителей толкает их на временное снятие ортопедических приспособлений, а это совершенно недопустимо, так как снимать их может только врач.
А подобная «ложная» жалость может привести лишь к тому, что лечение срывается и кроха лишается всех достигнутых, с огромным трудом, улучшений.
Следует отметить и то, что мамы или же нянечки в родильном доме, даже не осознавая последствий, зачастую сами способствуют развитию дисплазии, так как, при пеленании насильно пытаются выпрямить ножки младенцу, который их сгибает в коленях, раскидывает и принимает позу «лягушонка».
А ведь самой полезной для него является естественная физиологическая поза, как говорится, против природы «не попрешь».
Тугое пеленание с вытянутыми «по швам» ручками и выпрямленными ножками, не только затрудняет младенцу дыхание и способствует появлению опрелостей, но еще и грозит ему вывихом бедра.
Именно по этой причине, врачи-ортопеды рекомендуют применять широкое пеленание, и производить его следует, начиная с первых дней после рождения, так как оно способствует правильному развитию суставов, а можно и вовсе не пеленать младенца.
Полезно будет проводить самостоятельно занятия гимнастикой, начиная с первых дней жизни малыша два-три раза в течение дня.
Для этого положите ребенка на спинку и имитируйте езду на велосипеде, выполняйте также сгибание и разгибание ножек поочередно и вместе, каждое упражнение следует повторять от десяти до пятнадцати раз.
Рекомендуется, в профилактических целях, правильно держать кроху на руках, прижимая его к себе и поддерживая за спинку, а малыш должен вас «обнимать» своими ножками за талию.
А вот носить малыша на боку «верхом» не рекомендуется, так как в этом случае его туловище асимметрично, что способствует неправильному развитию суставов.
Здоровья вам и вашим детям!