|
-->
Причина одна – инфекция, и беспощадно бороться следует именно с ней. Стоит убрать ее - и все выросты отмирают или значительно уменьшаются.
Каждая эпоха в жизни человечества рождает своих героев и… своих микробов. В средние века эпидемии чумы уносили с лица земли целые города. Вплоть до первой трети двадцатого столетия страшные последствия приносил сифилис, от которого «проваливались» носы, гнило тело, наступали слепота, безумие, параличи… Наше время принесло ВИЧ-инфекцию и так называемые заболевания, передающиеся половым путем. Среди них главными можно считать хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и новые формы трихомонад. Эра этих недугов наступила сравнительно недавно: мировая медицинская наука вплотную занялась ими всего 25-30 лет назад, а в нашей стране «стаж» работы с ними и того короче – всего каких–нибудь 15 лет. Кроме того, существуют вполне объективные сложности в диагностике и лечении этих инфекций.
Эти сложности состоят в том, что окруженные «пристальным вниманием» современной медицины, «старые добрые» микроорганизмы постепенно видоизменились, мутировали. В результате появились непривычные для врачей и микробиологов, или атипичные, разновидности. Возьмем, к примеру, такую хорошо известную представительницу семейства простейших, как трихомонада. В наше время она все чаще теряет характерный для нее «хвост», избирая цистоподобную форму существования, и тем самым значительно усложняет задачу диагностики. Кроме того, под «массированным обстрелом» современных сильнодействующих медикаментов многие возбудители заболеваний сумели выработать нечувствительные к ним, или резистентные, формы. Это касается даже таких сравнительно новых инфекций, как хламидии. Если 10 – 15 лет назад в борьбе с ними антибиотики тетрациклинового ряда оказывались достаточно эффективными, то сегодня все чаще приходится обращаться к более мощному семейству макролидов.