Вот и настал тот момент, когда, после перенесенного инсульта, вас выписали из больницы.
Вы находитесь в практически беспомощном состоянии и растеряны – как жить дальше?
Если с вами рядом родные люди, то, конечно, они помогут вам, но не нужно полностью полагаться на их помощь, вы должны и сами бороться с недугом, а, значит, вам необходимо учиться жить заново.
По приезду домой, не настраивайте себя на то, что вам придется долгое время не вставать с постели.
Вы должны с первых дней настойчиво заниматься, не пропуская ни одного дня и постепенно увеличивать нагрузки.
Для начала научитесь поднимать с постели свое тело, затем учитесь сидеть, потом стоять, стараясь распределить равномерно вес тела на обе ноги.
После пытайтесь делать первые шаги, пусть даже не сами, а с посторонней помощью, только не делайте резких движений.
Поставьте перед собой задачу – за одну неделю освоить два-три новых движения рукой и ногой.
Сейчас самой главной задачей для вас является приложение усилий к тому, чтобы заставить мышцы работать.
Если вы имеете возможность нанять массажиста, то это будет очень хорошо, а если нет (ведь это лечение не из дешевых), то попросите показать вашим родным, как правильно делается массаж и делайте его сами.
Массаж нужно продолжать в течение двух-трех месяцев.
Помните о том, что все ваши двигательные характеристики будут зависеть, как от типа настигшего вас инсульта, так и от степени поражения мозга.
Поэтому при легкой ишемии или же при обширном геморрагическом кровоизлиянии нарушения будут различны, а значит, и первые движения для каждого конкретного случая не будут одинаковыми, но общая схема восстановления для всех типов инсульта все же будет схожей.
Учимся сидеть. Не нужно себя сильно переутомлять, прилагая излишние усилия к тому, чтобы в первый раз просидеть, как можно дольше.
Если появилось сильное головокружение, то нужно прилечь на кровать.
С каждым днем время, которое вы проводите сидя, нужно постепенно увеличивать.
Во время сидения, нужно постоянно контролировать положение своих ног, стараться держать их ровно и не подгибать.
Делаем первые шаги. Когда вы научились уверенно стоять на ногах, то значит уже пришло время делать первые шаги.
Это дело не из легких и поэтому без помощников вам не обойтись. Пусть помощник встанет с пораженной стороны и закинет вашу руку себе на шею, а своим коленом будет поддерживать ваше пораженное колено сзади, таким образом, фиксируя на месте ваш коленный сустав.
Такой метод хождения очень эффективен, но предупреждаем, что это будет очень нелегко, так как у пораженной стороны чувствительность очень низкая, и вам будет очень непросто держаться за помощника не здоровой рукой.
Так же нелегко будет совладать и с пораженной ногой, потому что вы будете закидывать ногу в сторону, чтобы сделать шаг и нога помощника, которая будет фиксировать ваше колено, будет вам попросту мешать.
Главное в этой ситуации – это желание жить полноценной жизнью и если оно у вас есть, то вы все сможете выдержать.
Можно попробовать и другой метод, который на первый взгляд намного удобнее предыдущего, но он так же имеет ряд недостатков. Это ситуация, когда помощник вас поддерживает со здоровой стороны, конечно, вам будет удобнее держаться за него здоровой рукой, но в этом случае ваш пораженный коленный сустав не будет ни чем фиксироваться и у вас не будет возможности опереться здоровой рукой о стену или мебель.
Но опять же, не стоит пугаться, ваш девиз – только вперед!
Восстанавливаем пораженную ногу. Для начала учимся сгибать ногу в колене.
Сначала вам покажется это невозможным, поэтому упражнения вам следует выполнять с посторонней помощью: лягте на спину и при помощи извне разгибайте и сгибайте ногу в колене, затем лягте на живот и повторите те же самые движения.
Сейчас самое главное заставить работать мышцы ноги, но не забывайте о том, что с каждым упражнением вы должны стараться сгибать ногу самостоятельно.
Со временем, когда вы научитесь ходить сами и будете выходить на улицу, все равно вы должны не прекращать тренировок: пораженную ногу ставьте на бордюр и идите вдоль дороги. Чтобы вам было легче понять, как правильно нагружать ногу и сгибать ее в колене, пройдитесь по бордюру здоровой ногой.
Такое упражнение не из легких, но зато оно очень хорошо укрепляет мышцы не только ноги, но и спины.
Так же вы должны научиться ходить по комнате со сгибанием ноги в колене.
Попросите родных нарисовать на полу две параллельные полосы с небольшим расстоянием между ними и ступайте правой ногой по одной полосе, а левой по другой, не забывайте менять направление движения и ходите как вперед, так и назад.
Восстанавливаем пораженную руку. При восстановлении функций руки, опять же,хотим вам напомнить, что первые движения зависят от типа вашего инсульта, к тому же восстановление руки может проходить гораздо медленнее, чем восстановление ноги.
А происходит это по причине того, что нога вам попросту необходима для того, чтробы встать, например, сходить в туалет, на кухню и так далее, а выполняя движения, при которых вы не можете обойтись без рук, вы стараетесь максимально нагрузить работой здоровую руку, тем самым, замедляя процесс восстановления пораженной конечности.
Самыми сильными мышцами рук, как известно, являются мышцы плечевого пояса и они начинают работать первыми, поэтому и начинать тренировки нужно именно с них (группы мышц, которые отвечают за подъем и опускание руки).
Подъемы рукой следует выполнять не только вперед, но и в сторону и назад.
Так же нужно учиться сгибать и разгибать руку в локте.
Не забывайте и о кисти, ее нужно тоже разрабатывать.
Хорошим средством для разминки пальцев служит кубик Рубика.
Он разминает фаланги пальцев, тренирует изгиб всей кисти и укрепляет мышцы, которые управляют пальцами.
Важный, а так же сложный момент в разминке пальцев – это отработка мелких движений, а помочь в этом могут упражнения, построенные на прокручивании пальцами мелкого предмета, например ручки или карандаша, для этого нужно предмет взять двумя пальцами и прокручивать его вперед-назад.
Учимся говорить. Если после инсульта у вас нарушилась речь, то вы должны ее восстановить с помощью специальных упражнений, которые нужно делать ежедневно по пять-семь раз в течение дня.
Каждое упражнение нужно повторять по нескольку раз: начинать лучше с трех раз и каждые два дня прибавлять по одному подходу, постепенно дойдя до пяти-семи раз.
1-ое упражнение. Вытяните губы трубочкой и держите их в таком положении в течение пяти секунд, после отдохните такое же время и повторите упражнение снова.
2-ое упражнение. С напряжением захватите верхнюю губу нижними зубами, и держите в таком положении три-пять секунд, потом отдохните такое же время и повторите упражнение.
3-е упражнение. Высуньте язык, до такой степени, до какой
это для вас возможно и потихоньку вытяните шею вперед и задержите на три секунды, затем примите исходное положение, столько же времени олтведите на отдых, после чего следует повтор.
4-ое упражнение. Оближите языком губы по кругу
(по часовой стрелке) пять-семь раз, после сделайте такие же движения, только против часовой стрелки, тоже пять-семь раз.
5-ое упражнение. Немного приоткройте рот, вытяните вперед язык и сделайте его чашечкой, задержите это движение на три секунды, а после закройте рот.
Отдохните такое же время и повторите упражнение.
6-ое упражнение. Попытайтесь достать мягкое небо кончиком языка (другими словами дотянитесь кончиком языка до горла), при этом движении язык будет скручиваться, подержите его так три секунды, а затем "раскрутите" его в обратную сторону. Отдохните три секунды и повторите снова.
Конечно, все предложенные нами упражнения будут даваться вам очень даже нелегко, но вы не должны отчаиваться и «опускать руки».
Только упорство, терпение и большой труд должны быть вашими спутниками в это нелегкое для вас время.
И если вы не сдадитесь, а будете упорно идти только вперед, то все у вас получиться и вы сможете вернуться в «привычное для вас русло», а значит и к нормальной жизни! Удачи вам и терпения!