Этапы большого пути. "Ступени" к счастью

Мы уже много раз вели речь о бесплодии и о тех новейших методиках, которые позволяют семейной паре обрести счастье в лице их малыша, зачатого путем ЭКО.
Да и о самом методе вам тоже приходилось слышать неоднократно, но все же хочется вновь вернуться к данной теме, чтобы у тех 15-20% семейных пар, испытывающих трудности с продолжением рода, не опускались руки, так как у них есть шанс стать родителями, причем шанс достаточно высокий.

Конечно, в некоторых ситуациях при бесплодии можно обойтись и без ЭКО, когда справиться с ним можно при помощи лекарственных средств или путем проведения операций различной степени сложности.

Но что делать в том случае, когда вынесенный медицинский вердикт однозначен – естественный путь зачатия невозможен?
Вот в этом случае и приходит очередь экстракорпорального оплодотворения, которое является последней надеждой супружеской пары на чудо.
Мы хотим напомнить о том, что ЭКО представляет собой многоступенчатый процесс и предлагаем совместно с вами подняться по этой «лестнице».

На первом этапе оценивается состояние здоровья супругов, для чего проводится тщательное обследование, включающее в себя анализы крови на различные показатели, УЗИ, и т.д., в случае необходимости проводятся и генетические анализы.
И только потом принимается решение о целесообразности проведения ЭКО.

Начинаем «восхождение» по лестнице.
Ступень первая предполагает стимуляцию суперовуляции.
Каждой женщине известно, что ее менструальный цикл включает в себя момент созревания фолликула, в котором растет и зреет яйцеклетка, расположены фолликулы в яичниках, где они ежемесячно созревают в количестве одного-двух штук.
В середине цикла происходит его (их) разрыв, выпуская на волю яйцеклетку, которая выходит наружу, направляясь в маточную трубу.
Весь этот процесс проходит под контролем фолликулостимулирующего гормона вырабатываемого гипофизом (ФСГ).
При ЭКО, для получения большего числа фолликулов, начиная со второго дня месячных, женщине вводят гормональные препараты, содержащие ФСГ, они то и призваны взять на себя руководство деятельностью яичников.
А чтобы собственные гормоны не мешали им в этом, их выработка блокируется другими препаратами.
Перед тем как будет произведена пункция фолликулов, пациентке вводится инъекция специального препарата, что позволяет получить созревшую яйцеклетку, готовую к оплодотворению.
На пятый-шестой день цикла при помощи УЗИ будет установлено, сколько фолликулов начало рост, будет оценено состояние эндометрия, что позволит врачу решить вопрос о необходимости изменения дозы или смены препарата.
На девятый день цикла УЗИ помогает определить наличие изменений, если таковые произошли, выясняется скорость роста фолликулов и уточняется их количество.
На одиннадцатый-тринадцатый день проводится еще одно обследование, ведь к этому времени фолликулы достигают почти полного своего развития.
Толщина эндометрия не должна быть менее десяти миллиметров.
Исходя из полученных данных, будет сделан вывод о том, когда состоится пункция (забор яйцеклеток из яичников), что делается в момент, когда они уже зрелые, но разрыва фолликулов еще не произошло.
Для обеспечения необходимой ситуации за 36 часов женщине делают еще одну инъекцию.

Вторая ступень предполагает извлечение созревших яйцеклеток, что проводится при помощи пункционной иглы с ультразвуковым датчиком, вводимой во влагалище.
Прокалываются самые большие фолликулы и собираются созревшие яйцеклетки,
Процедуру проводят в амбулаторных условиях, а женщина погружается в состояние легкого медикаментозного сна, после чего ей придется провести в послеоперационной палате один-два часа.

Третья ступень – сам процесс оплодотворения, при котором в лаборатории будет просмотрена взятая при пункции жидкость и собраны яйцеклетки, после чего их поместят в специальные чашки с питательной средой.
В последствии чашки отправляются в инкубатор, в котором созданы условия аналогичные с оными в материнском организме.
Но супруг тоже не бездействует, после трех-пятидневного воздержания от половых контактов, он сдает сперму, которой и оплодотворяются яйцеклетки, после чего, каждая из них будет помещена в отдельную ячейку для выращивания в специальном термостате.
Ежедневно производится осмотр ячеек, недееспособные эмбрионы отсеиваются, а жизнеспособным обеспечивается соответствующий уход.

Четвертая ступень не менее важная, так как в это время происходит подсадка эмбрионов в полость матки, как правило, их используют два-три, это делается для повышения вероятности имплантации и развития беременности.
Эта процедура осуществляется при помощи катетера и занимает не более одной-двух минут, и опять женщине придется часок пробыть в палате перед тем, как отправиться домой.
И хоть особых рекомендаций при этом не существует, все же ей желательно избегать физических и эмоциональных нагрузок.
Оставшиеся эмбрионы будут заморожены в жидком азоте и отправлены в специальное хранилище, ведь они могут еще пригодиться, например, в случае если первая попытка ЭКО окажется неудачной или же у пары через некоторое время вновь возникнет желание увеличить численность своего семейства.

Пятая ступень предполагает осуществление поддержки ранних сроков наступившей беременности.
Женщине назначаются гормональные препараты, позволяющие поддерживать имплантацию.
На протяжении двух недель в женском организме происходят важные процессы, которые внешне никак не проявляются, в это время происходит прикрепление эмбриона к стенке матки, и если это произойдет, то можно ожидать рождения ребенка, ведь долгожданная беременность наступила!



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
7 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 





Мама, я летал во сне на Зал, потом кушал Керамика. Сонник отказывается эту бессмыслицу трактовать))