Как известно, бег относится к числу оздоровительных процедур, но это только в том случае, если вы начнете бегать по всем правилам.
А это означает, что нагрузка должна увеличиваться постепенно, необходимо также правильно подобрать обувь и в обязательном порядке нужно держать под контролем дыхание и сердечные сокращения.
Вполне возможно, что в некоторых случаях лучше начать и вовсе не с бега, а с ходьбы.
Бег полезен тем, что в процессе него происходит активизация всех тканей организма и его внутренних органов, который избавляется от ненужных ему солей и шлаков.
Но, помимо этого, подобная стимуляция мышечной системы является прекрасной тренировкой для самих мышц, позволяя наращивать силу, при беге происходит и восстановление нормального функционирования суставов.
И особо стоит подчеркнуть факт того, что бег способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, заставляя сердечную мышцу сокращаться более ритмично и в спокойном темпе.
Что касается кровеносных сосудов, то они расширяются, обеспечивая, тем самым, оптимальное поступление кислорода и питательных веществ к тканям нашего организма.
Нельзя не сказать и об оздоровлении иммунной системы, также как и об укрепление ее защитных функций, тем более, следует помнить о том, что пробежка способствует выработке серотонина, избавляя нас от депрессии, успокаивая расшалившиеся нервы и улучшая настроение.
К сожалению, даже в том случае, когда речь идет об оздоровительном беге, все же нельзя не упомянуть о существующих противопоказаниях к нему.
В данном случае стоит напомнить, что противопоказан бег тем, кто страдает такими серьезными недугами, как гипертония, различные пороки сердца, недостаточность сердечная и легочная, почечные недуги и некоторыми другими заболеваниями.
А потому, перед тем как приступить к регулярным занятиям, следует проконсультироваться с врачом.
Придется отложить занятия и в случае обострения хронических болезней и при любых из них, которые на настоящий момент протекают в острой форме.
Перед тем, как начинать регулярные тренировки, составьте предварительный индивидуальный их план, при этом обязательно должны быть учены возраст конкретного человека и его уровень подготовки.
Перед «забегом», также как и после него, должны быть проведены специальные упражнения, напоминающую занятия гимнастикой или же это могут быть медленный бег или ходьба.
Если же человек страдает избыточной массой тела, впрочем, как и любой начинающий, то в этом случае следует в первые шесть недель занятий не нагружать себя слишком интенсивно, оптимальным вариантом для них является чередование бега с ходьбой.
Как уже было сказано выше, приступать к тренировкам можно только после проведения консультации с лечащим врачом, но существуют и усредненные нормы, которых нужно придерживаться.
В этом случае следует помнить о том, что до сорокалетнего возраста начать занятия бегом можно лишь тогда, когда последнее обследование было проведено не более года назад.
А если же эти возрастные границы «раздвинуть» до возраста шестидесяти лет, то последнее обследование перед началом «забега» должно быть произведено не позднее, чем за три месяца.
Ну а если уже вести речь о тех, кто перешагнул шестидесятилетний рубеж, то им необходимо проведение обследования непосредственно перед самым началом занятий.
И хотелось бы напомнить еще раз о проведении обязательного самоконтроля за своим состоянием, а с его основами должен познакомить лечащий доктор.
Давайте же обсудим еще некоторые важные вопросов относительно занятий бегом, в первую очередь хотелось бы напомнить о том, что интенсивность бега определяется по частоте сокращений сердечной мышцы, а она, в свою очередь, не должна превышать 65-85% от частоты, максимально допустимой в том или ином возрасте.
Если вы до определенного момента никогда не занимались бегом, то первые пробежки должны быть небольшими, их можно даже осуществлять, не выходя из квартиры, проводя занятия в виде бега на месте, постепенно увеличивая интенсивность нагрузки и не забывая о самоконтроле.
Уже через один-два месяца домашние стены можно покинуть, заменив их улицей, желательно, чтобы это был парк или небольшой лесок, так как в таких местах насыщенность кислородом воздуха наиболее высока.
По длительности пробежка не должна быть более двадцати минут или получаса.
Если же занятия бегом для вас дело привычное, при этом он приносит только пользу для вашего здоровья, то в качестве дополнительных занятий можно использовать бег на скорость, но на него следует отводить не более десяти минут или же, в качестве альтернативы, можно присоединить бег на продолжительность, здесь не нужна скорость, в медленном темпе он может составлять от нескольких минут до часа и даже более того.
Во время проведения занятий бегом старайтесь избегать лишних движений, дабы избежать дополнительной нагрузки, дышать следует только носом, как только вы не сможете этого делать, это уже явный признак перегрузки организма.
После завершения занятий необходимо завершить их проведением нескольких дыхательных упражнений, продолжая их до того момента, пока пульс не придет в норму, а для восстановления водного баланса в организме, после этого нужно выпить стакан воды.
Так что, бег – дело серьезное, и требует к себе правильного отношения!