Пестициды вокруг нас

sprayingweeds_1.gifБольшинство из нас уверено в том, что пестициды и нитраты чаще попадают на наш стол, благодаря арбузам, но это не совсем так, ведь их достаточно содержится и в других продуктах питания. Давайте же начнем с того, что выясним, что собой представляют эти самые пестициды.
А название это собирательное, так как подразумевает "комплект" химических веществ, обладающих направленным отравляющим действием.

А их предназначение заключается в борьбе с различными вредителями растений, с грибками и т.д.
К этим же веществам относятся и те, которые не убивают, а лишь ограничивают способности того или иного вида к размножению.

Как уже понятно из вышесказанного, то пестициды используются при выращивание овощей и фруктов, и чем больше число паразитов, представляющих угрозу их урожайности, тем большее количество пестицидов используется при их обработке.

Так давайте же узнаем, какие продукты, часто присутствующие на нашем столе, входят в число наиболее опасных из-за высокого содержания в них пестицидов.

Вначале «разберемся» с овощами и начнем с наиболее любимого большинством россиян картофеля.
Так как этот широко распространенный овощ подвергается обработке большим количеством химикатов, число которых составляет в среднем сорок, и часть их остается на кожуре, а остальная проникает внутрь, создавая свои запасы именно там.
Особенно хотелось бы предупредить любителей печеной картошки, потребляемой без дополнительной очистки, то есть, вместе с кожицей, ведь именно они подвергают себя наибольшей опасности.

Пусть не вводит вас в заблуждение жесткая текстура такого овоща, как болгарский перец, в любом случае его кожица является тонкой, а, значит, и не способной защитить от проникновения в него пестицидов.
При этом снаружи остается только малая часть, а вот «внутри» отмечено уже более шестидесяти их видов.

Чуть меньше таких «врагов» вы найдете в белокочанной капусте, под листьями которой они и собираются.

А так широко рекламируемый шпинат, который считается основным источником молодости и здоровья, содержит в себе сорок пять различных пестицидов.

Мы часто сталкиваемся с советами диетологов включать в свой рацион большее количество сельдерея, но его «химический состав», по меньшей мере, вызывает большие сомнения.
Только в одном стебельке растения содержится пестицидов большое количество, порой доходящее более шестидесяти.
Действительно, «диетический продукт», ничего не скажешь.
А объясняется это тем, что сельдерей не имеет защитной кожуры, а из-за формы его стебля, который выгнут кнаружи, его сложно тщательно промыть, а это значит, что снаружи остается все то, что не успело «просочиться» внутрь.

Теперь давайте побеседуем о фруктах и ягодах, являющихся кладезем витаминов.
При выращивании персиков их «угощают» немалым количеством химикатов, число которых достигает шестидесяти.
А их нежная кожица и сочная мякоть их с легкостью «принимают», при этом обработка этих фруктов проводится часто, так что, выводы делайте сами.

Не думайте, что самыми безопасными являются яблоки, они также нуждаются в регулярной химической обработке, и число пестицидов, которое оседает на их кожуре, переваливает далеко за сорок.
И даже тщательная мойка не обеспечивает их полной очистки.

А как мы любим побаловать себя клубничкой, ведь она богата антиоксидантами, витамином С, но вот о том, что это «дружное семейство» дополняется немалым количеством пестицидов (более пятидесяти) мало кто задумывается.
А поэтому, если вы хотите полакомиться этой вкусной ягодкой, то старайтесь приобретать ее на рынке у частников или мелких производителей.

Помните и о том, что тонкая шкурка черники также «пропускает» внутрь достаточно химикатов, которыми ее обрабатывают.

Практически то же самое можно сказать и о вишне, хотя она и обладает антиоксидантными свойствами, как и способностью нейтрализовывать канцерогены, а содержание в ней пестицидов обусловлено все той же тонкой кожицей.

А вот что касается винограда, то тут опасность вызывает не только он сам, но и все продукты, произведенные на его основе.

Но, справедливости ради, стоит отметить и те продукты растительного происхождения, которые отличаются минимальным содержанием пестицидов.
Это лук, спаржа, баклажаны, ананасы, авокадо, к сожалению, они значительно реже попадают в наш привычный рацион, ну только если за исключением лука.

Из всего сказанного можно сделать один единственный вывод, что лучше потреблять в пищу только выращенное на собственных грядках и приобретенное на рынках «у бабушек».

 


Мне вчера приснился странный сон: сон Щетка, однако прошлый сон ( сон Стук ) мне показался ещё более странным. И если бы не толкователь снов, то и не ясно что бы это значило.