Специалисты склоняются к мнению о том, что детки, в возрасте от двух до пяти лет начинают болеть значительно чаще, чем более маленькие, и чаще их одолевают такие недуги, как кишечный грипп, энтеровирус, дизентерия, сальмонеллез.
Отчасти это объясняется изменением рациона детского малыша, который с каждым годом становится все более разнообразным.
Педиатры по этому случаю дают некоторые советы, которыми мы и хотим с вами поделиться.
Как уже было сказано, кишечные заболевания являются редким явлением среди грудных малышей, так как они находятся под своеобразной защитой, которую обеспечивает им материнское молоко.
Что же касается детишек постарше, то их организм более восприимчив к различного рода вирусам и бактериям, так как о своем «защитнике» (грудном молоке) им остается лишь вспоминать, да и что греха таить, ведь и иммунная система малышей еще до конца не окрепла.
Но все же маминой задачей является предпринять все меры для того, чтобы максимально обеспечить безопасность своего крохи от «кишечных недругов».
Ведь заболеть малышу той или иной болезнью, связанной с ЖКТ, ничего не стоит, так как инфекции проникает в детский организм достаточно просто: через грязные руки, игрушки, немытые овощи и фрукты и т.п.
Не стоит забывать и о мухах, которые являются переносчиками опасных возбудителей заболеваний.
И все чаще с проблемами подобного рода приходится сталкиваться тогда, когда в рационе малыша присутствуют недостаточным образом очищенная вода и некачественные продукты питания, большей частью это касается молочных продуктов.
Не мудрено «подхватить» заразу и от больного человека.
Если вспомнить о симптоматике, сопровождающей кишечные инфекции, то начало ее проявления проходит в острой форме, так как наблюдается резкое повышение температуры тела, присутствуют боли в области живота, озноб, расстройство желудка, открывается рвота, которая может начаться с выброса съеденной накануне пищи, а впоследствии, когда ее уже не останется, очередь дойдет до желчи.
В случае кишечного гриппа к описанной симптоматике добавятся покраснение небных дужек и боль в горле.
Когда речь идет об энтеровирусе, то дополнением служит появление сыпи и покраснение конъюнктивы глаз.
Если у вашего малыша присутствуют какие-то признаки из перечисленных выше, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Но это вовсе не означает, что до приезда врача можно расслабиться, очень важно оказать своему карапузу первую помощь, ведь от этого будет зависеть дальнейшее состояние крохи, течение болезни и ее исход.
Первое что вам предстоит сделать, так это уложить малыша в постель, расположив подушку таким образом, чтобы его голова находилась значительно выше тельца и ножек.
Смочите холодной водой полотенце или платочек, которыми вы будете протирать его лобик и виски в случае необходимости.
Если температура тела превышает отметку в 38,5 градусов, то дайте крохе жаропонижающее средство.
Можно воспользоваться и очистительной клизмой с отваром ромашки. Для этого возьмите одну столовую ложку цветков растения и залейте ее стаканом (200мл) воды и отправьте на водяную баню на десять минут, после чего средство процедите и охладите до температуры 15-18 градусов Цельсия.
Перед введением клизмы в задний проход следует смазать ее наконечник детским кремом.
Наверняка малышу потребуется лечение в стационаре, и отказываться о него не стоит, так как правильно поставленный диагноз и адекватное лечение позволят вашему ребенку выздороветь.
А для постановки точного диагноза, наверняка, придется пройти нужные лабораторные исследования, среди которых, возможны: анализ крови (в т.ч. серологическое исследование), бактериальный посев кала, бактериологическое исследование рвотных масс.
Ослабленный детский организм нуждается в соблюдении определенного режима питания, но при этом, ни в коем случае не «пичкайте» малыша насильно, так как перегрузки ему тоже не нужны.
Как только малышу станет легче, объем употребляемой им пищи, должен быть менее привычного на 30-50%, но общее количество кормлений должно возрасти.
Желательно предлагать ребенку каши, сухарики, рис.
Особое внимание уделите режиму питья, ведь расстройства желудка и рвота сопровождаются обезвоживанием организма.
Для восстановления водного баланса можно воспользоваться специальными растворами, компотом из сухофруктов, черничным морсом.
Пить малыш должен понемногу, но часто.
Во время лечения из детского рациона необходимо исключить черный хлеб, цельное молоко, свеклу, капусту, блюда из бобовых, так как они вызывают процессы брожения в кишечнике.
И все же, лучше не допускать подобного развития событий, а для этого достаточно соблюдать простые меры профилактики.
Пусть ваш малыш растет здоровым!