Часто мы не поймем, что же у нас конкретно болит и вызывает некий дискомфорт. Медикаментозное лечение не приносит результатов. Возможно, это недомогание носит не физиологический характер, а психологический.
Если говорить на языке психологии, то источником боли является психоматика, у нас происходит внутренний конфликт. Случается так, что для нас очень важно что-либо сделать или сказать, но в силу каких-то обстоятельств, мы не в состоянии этого сделать. В такие моменты вполне могут появиться кашель и одышка, или же нас поражает ангина. Но как только у нас появляется возможность выполнить задуманное, то заболевание проходит. По этой причине не стоит держать в себе какие-либо недовольства и беспокойства. Старайтесь высказать накопившееся, только делать это следует в корректной форме. Иначе недосказанность и сдерживаемый негатив станут причиной более крупного внутреннего конфликта, а это чревато или крупным скандалом, или же болезнью.
Случается, что мы страдаем непростительной забывчивостью. Нельзя говорить о том, что если забывать обиды, то болезни исчезают сами по себе. Это далеко не так. На здоровье людей оказывают влияние многие факторы, такие как экология и генетика, но не только это. Зачастую наши желания и потребности находятся в конфликте с внутренними принципами, которые родом из детства, а мы не можем дать четкого объяснения своим истинным желаниям. Организм реагирует на это болями различного характера. Если в детстве нам что-то запрещали, то может, как раз этого нам и не хватало?
А существуют и классические, уже имеющие подтверждение психоматические болезни. К ним относятся: гипертония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, артрит, гипотериоз, астма, язвенный колит, нейродермит – все это, так называемая, великолепная семерка. Современная медицина добавила к этому списку еще одно заболевание – нервная анорексия. Но это вовсе не означает, что с этими заболеваниями надо срочно идти на прием к психотерапевту. К нему следует обратиться после прохождения курса лечения по поводу основного заболевания, чтобы оно не приобрело хронический характер. А психотерапевт поможет выявить психологический инициатор болезни.
Комментарии
Отправить комментарий