Речевая гимнастика при дислалии.

Если у вашего малыша нет проблем со слухом и со словарным запасом, но при этом разговаривает он не чисто, хотя его возраст уже позволяет делать это. Данная тема волнует достаточное количество родителей, поговорим о том, что можно предпринять в этом случае.
В дошкольном возрасте происходит интенсивное развитие речи ребенка , она пластична и податлива, поэтому преодолеть все виды дислалии значительно легче именно в этот период. Родителям следует знать нормы произнесения некоторых звуков их малышом:
Возраст ребенка Звуки, которые должны произноситься в норме
Один – полтора года б, т, к, ч
Полтора – два года л, ф, в, ть, дь, нь, ль, чь, х
Два-два с половиной года сь, зь, нь, бь, мь, т, д, н
Два года семь месяцев - три года пять месяцев фь, вь, с, л, хь
Три с половиной года – три года, восемь месяцев ч, щ
Четыре года – четыре с половиной ш, ж, р, рь
Если проблемы возникают в этом возрасте, то с четырех-пяти лет следует начинать занятия, направленные на преодоление дислалии .
Освойте движения. Предложите ребенку улыбнуться, при этом, обнажая верхние зубки, пусть он задержит улыбку, затем вытянет губки трубочкой, а затем попеременно улыбнется и вытянет «трубочку». Пусть малыш попробует сделать язычок широким, как лопата, а затем, сузить его. Затем положение языка следует чередовать. Продемонстрируйте, как следует поднимать язычок за верхние зубы. После этого, предложите чередовать положение языка за верхними зубами и за нижними. А затем просто пусть малыш подвигает языком вправо и влево.
Затем следует приступить к отработке свистящих звуков.
Упражнение называется «Киска сердится» - пусть ребенок улыбнется, показав зубки, кончиком языка следует упереться за нижний ряд и выгнуть спинку.
Теперь «моем полы», пусть малыш заведет язычок за нижние зубки и двигает им вправо и влево.
Теперь можно приступать к тренировке шипящих звуков.
Теперь упражнение «Маляр» - ребенок должен сделать язык широким и завести его за верхние зубы, а затем погладить им небо вперед и назад.
«Вкусное варенье» - предполагает малышу облизать широким язычком верхнюю губу, по направлению вверх-вниз.
Делайте упражнения на звук «Л».
«Индюк» - малыш должен поднять язык вверх и приоткрыть рот. Широкий язык положить на верхнюю губу и подвигать кончиком языка вверх-вниз, постепенно наращивая темп, пока не получится звук «бл-бл-бл». Затем, пусть у вас «загудит пароход», пусть малыш откроет рот и потянет звук «Ы».
Подготовить звук «Р» вам поможет «лошадка» - пусть малыш поцокает языком.
Теперь изобразите «Грибок» - малыш сделает язычок широким и попробует присосать его к небу.
Затем «барабанчик», при котором озвучивается дробный звук «д-д-д», при частом постукивании кончиком языка по альвеолам.
Но для проведения таких занятий речевой гимнастикой очень важно, чтобы присутствовало обоюдное желание. Не уставайте терпеливо поправлять малыша. Звук будет считаться полностью поставленным, если ребенок в любой ситуации, будет произносить его, как это требуется.


 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
6 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 



возраст воспитание дети диеты климакс курение любовь массаж отношения с партнером питание продукты развитие ребенка сон фигура характер