Организм малыша в раннем возрасте еще очень раним и не адаптирован ко взрослой жизни,так как слабо развита иммунная система.Также это касается и воздействия инфекционных возбудителей на кишечник .И если у взрослого человека иммунитет работает как часы,порой даже не позволяя проникшей в его организм инфекции повлиять на самочувствие,то у малышей все обстоит несколько иначе.
Каждому родителю необходимо создать максимально благоприятные условия для организма крохи,чтобы никакая опасная инфекция не могла проникнуть и повлиять на здоровье малыша.В особенности это касается опасных кишечных инфекций,которые вызывают сильные расстройства и недомогания.
Вот несколько основных правил ,которые должна соблюдать каждая мама по отношению к приготовленной пище для своего малыша:
- Перед тем,как давать малышу грудь,руки и грудь должны быть вымыты(однако не стоит использовать пахучее ароматическое мыло или гель,что может отбить запах материнского молока);
- Если вы кормите малыша молочной или кисломолочной смесью(порошокооборазной),вам необходимо помнить,что хранение молока в жидком виде более 10 минут недопустимо.Давать молоко нужно только свежеприготовленное;
- Все бутылочки,соски и детскую посуду необходимо держать в чистоте,каждый раз после еды тщательно мыть с детскими щеточками,а перед едой ошпарить кипятком;
- Перед приготовлением еды,мама обязательно должна вымыть руки с мылом;
- Все овощи и фрукты,которые идут на приготовление блюд малышу,необходимо хорошо промыть в проточной воде,а затем ошпарить кипятком;
- Если вы используете овощи и фрукты в зимний-весенний период,снимайте с них кожуру,так как в ней могут содержаться опасные для здоровья элементы,например,воск;
- При резке овощей и фруктов пользуйтесь отдельной доской,предназначенной только для приготовления пищи малышу.Не позволяйте оставлять доску после мытья долго сохнуть-лучше протрите чистой тряпочкой на сухо,а затем уберите в шкаф,где нет доступа различным мухам.Перед использованием рекомендуется промыть и ошпарить кипятком;
- Когда блюдо готово,выкладывайте его для малыша только в детскую посуду,не используйте детские тарелочки в других целях;
- после выкладывания пищи на детскую тарелочку-закрывайте ее крышкой,чтобы мухи не сели на продукты;
- Если вы даете малышу пюре или сок из баночек,необходимо ознакомиться с инструкцией,сроком годности и периодом хранения в открытом виде,которые всегда пишутся производителями на этикетке.Хранение возможно только в холодильнике!
- Перед открытием баночки с пюре или соком обязательно нужно промыть,а также ошпарить кипятком-частицы грязи и бактерий могут находиться именно вокруг области горлышка банки;
- Свежеприготовленное блюдо для малыша может храниться в холодильнике не более 2 часов;при хранении его на столе-к использованию такая пища не пригодна;
- Если блюдо хранилось в холодильнике более суток-к употреблению также оно не подходит;
- Не давайте малышу кушать творог или сметану,купленную в магазине-из детского кефирчика можно сварить великолепный полезный творожок.После варки давать сразу,не храня творог до следующего кормления;
- После кормления малыша,посуда должна быть тщательно вымыта,ошпарена кипятком и вытерта насухо.
Для предотвращения кишечных расстройств также необходимо следить за гигиеной самого малыша :
- перед едой обязательно вымыть ему личико и ручки;
- столик,за которым сидит малыш в стуле,должен быть также чист;
- после еды ручки и личико также должны быть тщательно вымыты;
- не позволяйте брать малышу в рот грязные игрушки или посторонние предметы,в особенности это касается во время прогулки на улице.
- если ваш малыш уже большой(от 1,5 лет)-обязательно приучайте его чистить зубки;
- не позволяйте детям брать грязные овощи и фрукты.