Издавна абрикос считается не только очень вкусным фруктом, способным утолять голод и жажду, но и обладает лечебными свойствами.Абрикосы очень полезны маленьким детям в виде соков и пюре.
Абрикосы содержат большое количество минеральных солей( калий, кальций, железо, натрий, кобальт, медь, а также провитамин А, витамины С, группы В, крахмал, пектин, органические кислоты, сахара.
Очень часто абрикосы прописывают детям в виде кураги и свежих плодов при малокровии, заболеваниях сердца. Если у крохи запор или колит, можно давать абрикосовый сок в качестве слабительного средства, который нормализует кислотность желудка. При заболевании почек абрикосы помогают вывести из организма различные шлаки, а также является хорошим мочегонным средством.
Высокое содержание магния и фосфора в абрикосах способствует улучшению памяти и активной деятельности мозга.
При выборе фруктов малышу помните, что они должны быть спелыми, сочными, оранжево-желтого цвета без зеленых боков и незрелой мякоти.
Абрикосы противопоказаны людям с сахарным диабетом.
1 десерт: «Кисель из абрикосов» .
Для приготовления необходимо:
50г абрикосов
200г воды
30г сахара
10г картофельного крахмала
Способ приготовления: фрукты отобрать, промыть, удалить косточки. В кипяченую горячую воду на 5 минут положить абрикосы. После варки воду слить, а абрикосы протереть через сито.
Взять 50г абрикосового отвара, остудить, развести крахмал и процедить. Далее добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения, влить в него разведенный крахмал. Довести снова до кипения и снять с огня. Влить абрикосовое пюре и все тщательно перемешать. Перед подачей на стол кисель надо охладить.
2 десерт: «Абрикосовый коктейль» .
Для приготовления необходимо:
30г абрикосового сока
20г сливочного мороженого
10г взбитых сливок
50г молока
Способ приготовления: молоко прокипятить и охладить. В блэндере или миксере взбить остуженное молоко, сливочное мороженое и абрикосовый сок. Коктейль вылить в бокалы и сверху украсить взбитыми сливками.
3 десерт: «Абрикосовый зефир» .
Для приготовления необходимо:
100г абрикосов
50г сахара
2г желатина
1,5шт белка куриного яйца
30г фруктового сиропа
Способ приготовления: абрикосы промыть, вынуть косточки, сварить на среднем огне на комфорке. Желатин отдельно замочить в воде на 30 минут. По готовности отвар слить, абрикосы протереть через сито. В абрикосовое пюре добавить сахар и варить на медленном огне до загустения массы. Отдельно взбить белки и перемешать с абрикосовым пюре. Добавить желатин, снять с огня.
Охладить и десерт готов! Лучше всего полить сверху фруктовым соком.
4 десерт: «Мармелад из абрикосов» .
Для приготовления необходимо:
500г абрикосов
300г сахара
Способ приготовления: спелые абрикосы тщательно промыть, слегка дать высохнуть, снять кожицу и вынуть косточки, засыпать сахаром и варить. Перемешать всю массу до загустения, ставя сперва на медленный огонь, а затем увеличивая его мощность, постоянно помешивать. Если мармелад не показывает сок, значит он готов. В горячем виде мармелад раскладывается по стерилизованным баночкам, закрыть и хранить в прохладном месте.
Комментарии
Отправить комментарий