Клюква - пожалуй, самая кислая ягода, но очень полезная для детей любого возраста (исключая, конечно тот период, когда она может вызвать пищевую аллергию у малышей).
Достаточно часто клюквенный сок, морс или напиток дают детям в детском саду для улучшения аппетита и укрепления иммунной системы. Клюква используется в качестве эффективного средства в период выздоровления или во время болезней. При простуде или ангине клюкву перетирают с сахаром и дают детям в качестве жаропонижающего средства, также она способна смягчать кашель.
Клюквенные морсы дают детям при заболеваниях почек, так как по своему витаминному составу клюква оказывает бактерицидное воздействие и способствует усилению действия иных антибактеральных препаратов.
Если вашему ребенку поставили диагноз «малокровие», постарайтесь в ежедневный рацион включать клюкву в любом виде, так как она к тому же укрепляет стенки кровеносных сосудов.
При отравлении клюква способствует выведению из организма токсических веществ и радионуклеидов.
Важно! Самой полезной считается клюква свежая, не подверженная заморозке. В таком виде ягоды содержат максимальное количество витаминов и полезных минеральных веществ.
Не стоит также давать кушать клюкву детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
1рецепт: Клюквенный кисель
Для приготовления необходимо:
50г клюквы
50г сахара
1л воды
30г картофельного крахмала
Способ приготовления: клюкву перебрать, промыть, ошпарить кипятком. Протереть ягоды через сито и отдать сок. Поставить его в холодильник.
Оставшийся жмых залить кипятком и варить на протяжении 10 минут. Процедить через сито. Отлить 50г компота и развести в нем крахмал.
В оставшийся отвар добавить сахар и довести до кипения. Далее влить крахмал и хорошенько перемешать. Довести еще раз кисель до кипения и снять с огня. Смешать с охлажденным соком и также все перемешать. Готовый кисель охладить и подавать на стол.
2 рецепт: Клюквенные конфетки
Для приготовления необходимо:
1кг клюквы
2 яйца
200г сахарной пудры
10г лимонного сока
Способ приготовления: достаточно крепкие ягоды отобрать, промыть в холодной кипяченой воде и дать хорошенько стечь. Отделить белок от желтка, перетереть с сахарной пудрой и добавить лимонный сок. Всю массу хорошенечко взбить до образования пены. Подсушенную клюкву опустить в пену и обвалять в сахарной пудре. Посыпать блюдо пудрой и выложить на него готовые конфеты. Дать время глазури засохнуть, а затем можете уже перекладывать лакомство в банки и хранить с сухом прохладном месте.
3 рецепт: Клюквенный пирог
Для приготовления теста вам понадобиться:
1стакан муки
130г сливочного масла
2 желтка
100г сахара
Для начинки:
300г клюквы
1ст. ложка крахмала
4ст. ложки сахара
Способ приготовления: сливочное масло растопить, не допуская кипения. Перетереть масло с сахаром и мукой. Добавить 2 желтка и тщательно перемешать. Если тесто слишком тугое, добавьте в него 1-2 ст. ложки холодной кипяченой воды. Тесто раскатать в форме для запекания, предварительно смазав ее маслом. Проколоть тесто вилкой, чтобы по мере готовности на нем не образовывались пузыри. Впекать при температуре 220 градусов С. Далее готовим начинку: клюкву перебрать, хорошенько промыть, взбить в блендере с сахаром. Добавить крахмал и хорошенько перемешать. После того, как тесто будет готово, выложить начинку и снова поставить в духовку на 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий