Перемена погоды в поведении ребенка

Первое время жизнь малыша основана главным образом на рефлексах: если ему хорошо, он спит, кушает с удовольствием, а если чувствует какой-то дискомфорт, тут же плачет. Если малыш капризничает – надо ждать перемены погоды . Такую связь замечают многие родители. Но как же тогда помочь крохе легче переносить изменения в природе?

На плохую погоду за окном реагируют практически все детки, только у одних изменения атмосферного давления или гроза вызывают лишь смену настроения. Другие малыши переносят это гораздо тяжелее. Они плохо спят и страдают от вздутия животика и колик в кишечнике. Таких малышей врачи называют метеочувствительными. Иногда зависимость от погоды проявляется у младенцев в холодное время года, когда за окном то слякоть, то дождь, то снег. А некоторые детки начинают чувствовать изменения в погоде после перенесенного стресса или тяжелой болезни.

Здоровый малыш легко адаптируется к тому, что происходит в окружающей среде, в том числе и к изменениям погоды, но это умение приходит к нему со временем. А новорожденный кроха привыкает к изменениям света, температуры и влажности гораздо медленнее. В первые недели жизни его защитные механизмы еще слабы, а нервная и сосудистая системы еще не могут быстро перестраиваться. Из-за этого при смене погоды некоторые груднички начинают капризничать, быстро устают и плохо засыпают. Таким образом, они постепенно становятся метеозависимыми, как старички.

Ведь ученые подсчитали, что младенцы реагируют на изменения в природе в 8 из 10 случаев. Почти так же часто, как пожилые люди. Малыши-блондины более чувствительны к изменениям погоды, чем малыши-брюнеты. Это также касается недоношенных детей и близнецов. Особенно остро малютки реагируют на изменения в окружающей среде в самые критические моменты становления иммунитета: в возрасте до 6 месяцев и от 1 до 2 лет.

Если родители стали замечать, что кроха начинает себя хуже чувствовать при смене погоды, лучше проконсультироваться со специалистом. Обычно в лечении « погодной зависимости» врачи руководствуются простым принципом: увидев на небе тучи, возьми с собой зонт. Например, если малыш реагирует на перемены коликами и вздутием живота, педиатр пропишет ему лекарство, которое нужно будет принимать незадолго до природных изменений, чтобы предотвратить боль.

Исходя из состояния грудничка, педиатр может посоветовать ему массаж, физиотерапию, иглоукалывание, гомеопатические средства и витаминно-минеральные комплексы.

Чтобы кроха меньше чувствовал на себе капризы природы, родителям стоит быть повнимательнее к нему . Метеозависимым малышам важно быть в тепле (особенно это касается ног), так что всегда необходимо подбирать одежду по сезону. В тоже время родителям нужно почаще совершать прогулки с малышом.

Если на улице стоит хорошая погода без дождя, без ветра или высокой влажности, гулять с крохой можно сколько угодно – но хотя бы по 1,5- 2 часа два раза в день.

Воздушные ванны, обтирания и обливания, контрастный душ тренируют организм и позволяют ему лучше адаптироваться к изменениям в погоде .

 

Комментарии

Изображение пользователя edik.

нам еще 2,5 недели. но на погоду реагируем остро - не спим целый день много кушаем и плачем ...

Изображение пользователя Гость.

Нам 3 месяца. вопрос до какого срока изменение погоды будет так влиять на малыша? уже где то 1,5 месяца по ночам практически не спим.



Сны разные важны, сны разные нужны! Толкователь снов говорит что если Вы видели во сне сон Доллары то Вы сон Желудь! (шутка)
 



Потница у малыша
Когда кашель носит невротический характер
Прогноз погоды для малышей