Беременность и хронические заболевания.Часть 1

К сожалению не все мы рождаемся полностью здоровыми, и порой нам приходится даже всю свою жизнь нести бремя того или иного заболевания, недомогания. Они накладывают определенный отпечаток на образ жизни человека, а также лишают возможности брать от жизни все, что она дает.

В особенности, это касается женщин, которые будучи больны не хотят планировать беременность , так как боятся, что их патология может отразиться на здоровье будущих детей. Мы попытаемся понять, какие заболевания нельзя совмещать с беременностью, а какие вовсе не противоречат возможности иметь детишек.

Сердечно-сосудистые заболевания и беременность. При беременности значительные изменения происходят в динамике сердца, так как появляется высокая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В некоторых случаях для женщин такие изменения могут оказаться достаточно опасными для жизни.

Заболевания сердца. Заболевания или пороки сердца являются самыми распространенными формами сердечно-сосудистой патологии у беременных. Недостаточность митрального клапана по частоте встречаемости достигает 40-45%, на втором месте выступает сочетанный митральный порок сердца, потом идет стеноз венозного отверстия, а завершает список пороки трехстворчатого и аортального клапанов.

Когда встает вопрос о сохранении беременности, а также о дальнейшем ее течении, анализируются следующие показатели: характер поражения сердца, активность ревматического процесса, функциональное состояние миокарда, состояние других систем и органов, возраст беременной, сопутствующие заболевания. Было замечено, что неблагоприятный исход беременности ждал тех, у кого болезнь сердца сопровождалась другими заболеваниями, например, туберкулезом или очень сильным токсикозом).

Даже у здоровых женщин при увеличении срока беременности значительных изменении претерпевает сердечно-сосудистая система: увеличение массы тела, циркуляции крови, усиление обменных процессов, увеличение брюшного давления, смещение положения сердца. Кроме этого у беременных женщин учащается пульс, могут даже появиться шумы в сердце.

Существуют определенные периоды, когда заболевания сердца проявляются достаточно активно.
В первом периоде от до 16 недель чаще всего проявляется ревмокардит.
Во втором периоде от 26 до 33 недель проявляются большие гемодинамические нагрузки из-за увеличения уровня циркулирующей крови, а также понижения уровня гемоглобина в ней.
В третьем периоде от 34-36 недель до периода родов проявляется затруднение легочного кровообращения, изменение диафрагмы и грудной клетки, так как размеры матки достигают максимума.
В четвертом периоде, который обусловлен началом и окончанием родов, увеличиваются нагрузки на сердце: повышается артериальное и венозное давление.
На пятом периоде (ранний послеродовой) вполне возможны появления послеродовых коллапсов.
На последнем периоде, шестом, послеродовом, вполне возможно обострение ревмокардита. Усугубить положение может анемия или любая другая инфекция.

Перед планированием беременности очень важным для женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями является посещение кардиолога. Порой приходится посещать этого врача еще до замужества, так как достигнуть стадии беременности удается далеко не каждой. Если все ж таки чудо произошло, и никаких противопоказаний для продолжения беременности у врача не возникло –необходимо постоянно наблюдаться у кардиолога, который в случае необходимости будет назначать профилактику или лечебные мероприятия.

Как правило, в течение первых 12 недель врач говорит о возможности сохранения беременности. Если у вас не выявились: ревмокардит, бактериальный эндокардит, митральный стеноз, миокардит, кардиомиопатия, мерцательная аритмия, а также определенной степени активности ревматического процесса и некоторых схожих заболеваний – беременность будет контролироваться с прежней тщательностью.

Все беременные,независимо от вида и степени сердечно-сосудистого заболевания, лежат в кардиологических отделениях или специализированных акушерских стационарах не менее 2 раз за всю беременность. Первое посещение приходится на 8-10 неделю, когда необходимо подтвердить диагноз и возможность продления беременности. Второй раз приходится на 27-30 недели, когда необходим контроль развитию сердечно-сосудистого заболевания, а также иногда для поддержания функции сердца в период максимальных нагрузок. Иногда приходится ложиться в стационар и в третий раз – на 38-39 неделе для подготовки и выбора метода родов. В случаях, когда идет обострение того или иного вида заболевания, беременная госпитализируется немедленно.

Профилактика и лечение беременных с сердечно-сосудистыми заболеваниями практически ничем неотличимы от здоровых. Например, в первые 10 недель нельзя принимать никакие лекарственные средства, которые могут пагубно отразиться на внутриутробном развитии. Для профилактики ревматизма сердца используют в большинстве случаев лекарства на основе пенициллина, которые не влияют на здоровье будущего малыша.
Лечение сердечной астмы проводится по обыкновенной системе.
При пороках сердца требуется обязательное хирургическое вмешательство при родах.

Гипертоническая болезнь и беременность. Это наиболее распространенная форма артериальной гипертонии, где повышение артериального давления является единственным признаком этой болезни. Возникает она чаще всего в результате нарушения функции центральной нервной системы, когда женщина переживает нервно-психологическое напряжение, ей нанесены психоэмоциональные травмы.

Артериальное давление не всегда проявляет себя в период беременности. Бывают случаи, когда давление наоборот в какой-то период понижается, а после родов снова на высоком уровне.

Также гипертония может проявляться по наследственным признакам. Например, повышаться до 20 недели беременнсти, а затем приходить в норму.
Сильных жалоб у больных гипертонической болезнью нет. Обычно они чувствуют общую слабость, недомогание, головокружение, проявляется нарушение сна, головная боль, онемение пальцев рук.

Если гипертоническая болезнь проявляет себя кризисами, например, резко появится и также быстро исчезнет, беременные жалуются на резкую головную боль, головокружение, тошноту, сильное потоотделение, озноб.
Протекание беременности проходит достаточно спокойно.

Исключение составляет сильная гипертоническая болезнь, которая опасна гипотрофией плода (ухудшение маточно-плацентарного кровообращения). Также плохим показателем для исхода беременности является поздний токсикоз вкупе с гипертонической болезнью. Иногда роды бывают преждевременными.

Беременность не противопоказана:

  • Если гипертония характеризуется только гиперактивностью сосудистого аппарата.
  • Если до беременности данная болезнь протекала без осложнений и поддавалась медикаментозному лечению.

Беременность противопоказана:

  • Если гипертония в результате ведет к почечной и сердечной недостаточности, нарушению мозгового кровообращения, гипотрофией плода.

Для выявления степени и стадии гипертонической болезни беременную помещают в патологическое отделение родильного дома, а также для составления плана дальнейшего ведения и наблюдения беременности.

В начале беременности рекомендуют употреблять небольшие дозы настойки валерианы, а к концу беременности 5мг диазепама 1-2 раза в сутки.


 

Комментарии

Изображение пользователя Гость.

Да, консультации врачей необходимы. Но увы, они часто перестраховываются. Видела женщину со сложнейшим пороком сердца, вся карта которой была исписана ее отказами от прерывания беременности, к которой ее весь период вынашивания подталкивали эскулапы. И что? Она родила здоровую девочку. И она, бедная, ни от кого не находила поддержки и понимания, одно скрытое осуждение...Как просто - не решать проблему, а просто ее ликвидировать, отправляя чуть что не так на аборт.

Изображение пользователя Гость.

Моей маме когда-то тоже запрещали рожать. У нее порок сердца. Так вот. Она не побоялась и родила троих здоровых детей в 26, 31 и 33 года. И огромное ей за это спасибо!!!!!!

Изображение пользователя Гость.

Я эту женщину очень понимаю: меня всё время хотят залечить "на всякий случай", положить лишний раз в стационар, хотя прямых показаний для госпитализации нет, я чувствую себя хорошо, ребёночек чувствует себя и развивается тоже хорошо. И это при том, что я отвоёвывала право моего ребёнка на жизнь в течении полугода!!! И меня тоже осуждают, даже не скрытно, а прямо открыто заявляют: ты такая-сякая и ребёнку вредишь (хотя все анализы и УЗИ это ОПРОВЕРГАЮТ!!!) и вообще доводят до страшных стрессов. Уже боюсь ходить в ЖК. Но всё равно пишу "отказные" от лечения и госпитализации "на всякий случай" ("А вдруг всё будет плохо?!" - любимая позиция врачей ЖК) - т.к. я точно знаю от грамотного специалиста, что мой диагноз ребёночку совсем не помеха... Вот так вот...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
15 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 





Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 303 гостя.