Первый документ.Все о родовом сертификате

Родовой сертификат является сравнительно недавним нововведением. Они были введены для того, чтобы улучшить медицинское обслуживание будущих мамочек и новорожденных деток. Особенно радует, что за каждым конкретным сертификатом стоит определенная сумма денег, которая выплачивается из Фонда социального страхования России медицинским учреждениям, обслуживающим будущих мамочек и малышей.

Будущая мама, выбирая то или иное учреждение и принося туда сертификат, определяет, кому эти деньги достанутся. В число таких учреждений входят женские консультации, которые наблюдают течение беременности до родов, роддома и детские поликлиники. Данные деньги они получают в качестве дополнение к обычному бюджетному финансированию. Поэтому медицинские учреждения заинтересованы повышать качество своей работы. Ведь чем больше будущих мамочек к ним обратится, тем большая сумма поступит на их счет. Куда они имеют право потратить эти деньги? На оплату труда медперсонала, на приобретение нового оборудования и медикаментов, на улучшение питания и так далее.
К каждому сертификату прикреплены 4 талона.

Талон №1 предназначен для оплаты медицинских услуг, оказанных женской консультацией будущей мамочке в период беременности. Денежный эквивалент этого талона составляет 3000 рублей.

Талон №2 предназначен для оплаты медицинской помощи, оказанной родильным домом в период родов и в послеродовой период. Стоимость талона составляет 6000 рублей.

Талоны №3-1 и №3-2 предъявляются в учреждениях здравоохранение, которые будут наблюдать младенца первые и вторые шесть месяцев жизни. А в случае, если мамочка родила двойню, то поликлиника сможет получить такую же сумму и за второго малыша. Денежный эквивалент этих талонов составляет по 10 000 рублей.

Однако родовые сертификаты невозможно обменять на деньги, так как это не финансовая помощь мамочкам, а стимул для медучреждений, чтобы они лучше работали. Также к родовому сертификату прилагается специальная памятка, где подробно объясняется как распорядиться этим финансовым документом.
Родовой сертификат будущей мамочке должны выдать в женской консультации на 30-й недели беременности, а в случае многоплодной беременности – на 28-й неделе. Только при условии непрерывного наблюдения ее в этой консультации не менее 12 недель.

Если роды преждевременны, сертификат может быть выдан в более ранние сроки. Вам должны выдать сертификат вместе с больничным листом при оформлении декретного отпуска. Талон, предназначенный женской консультации, сразу заберут там же. А вот сертификат с талоном, который предназначен для роддома, возьмите с собой вместе с остальными документами и передайте в тот родильный дом, в котором собираетесь рожать. Если вы наблюдались в учреждении, не имеющем право выдавать сертификат, например, в частом медицинском центре, его можно получить в положенный срок в женской консультации по месту жительства. В том случае, если вы наблюдались в нескольких консультациях, талон получает та, которая обслуживала вас дольше всех.

Для получения сертификата при себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, страховой полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Женщина получает на руки один сертификат даже в том случае, если у нее родится двойня или тройня. Просто все дети будут вписаны на оборотной стороне талонов №3-1 и №3-2.

Талоны №2, №3-1, №3-2 и родовой сертификат передаются в родильный дом вместе с обменной картой, содержащей сведения о выдаче сертификата. Талон №2 роддом оставляет себе.
Если по каким-то причинам мамочка поступает в родильный дом без родового сертификата, то необходимую помощь ей все равно обязаны оказать. Отказать в приеме в роддом медперсонал может в том случае, если будущая мама больна СПИДом или другими опасными инфекциями, так как тогда она должна рожать в специализированных отделениях.

Талоны №3-1 и №3-2 женщина отдает в детскую поликлинику при постановке малыша на учет для наблюдения. Если вы обслуживаетесь в поликлинике на платной основе, то деньги по талонам такие организации получить не смогут.
Родовой сертификат ни в коем случае не заменит вам полис обязательного медицинского страхования или других документов, которые нужно иметь роженице.



 

Комментарии

Изображение пользователя Айгуль.

Все доступно на бумаге, а на деле.Я,например,живу в Подмосковье.Сейчас на последнем месяце беременности, сертификат выдали, мне предстоит плановая операция - кесарево сечение.Обратилась в 1-ый роддом Москвы на их сайт, там ответили так, цитирую:Вся плановая госпитализация - только по наряду московских ЖК.Как быть?Подскажите.Спасибо.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
14 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 




Список продуктов, от которых худеют! 2-3 кг в неделю ..

Как отказаться от сигарет за 5 минут?

Увеличение груди двумя простыми упражнениями!



Сны разные важны, сны разные нужны! Толкователь снов говорит что если Вы видели во сне Носки то Вы Экзамен! (шутка)