Бестактность в общении

Кому из нас, хоть единожды, не приходилось сталкиваться с бестактностью?
Все дело в том, что человек зачастую просто не знает, где находится та тонкая грань между бестактностью и искренним любопытством или заинтересованностью.

Дело в том, что каждый понимает бестактность по-разному.
Для одного вопрос: «Сколько стоят твои туфли?» считается вполне нормальным и ответом будет служить подробное описание не только цены и качества туфель, но и уточнение адреса магазина, в котором они были куплены, а для другого такой вопрос может показаться очень даже бестактным, если не сказать оскорбительным.
В любом случае, необходимо научиться правильно реагировать на бестактные вопросы и замечания , а также устанавливать границы для окружающих, за которые они не имеют права переступать.

Границу позволительного общения вы должны обозначить сами. Сначала эти границы вы обозначьте для себя, а потом передадите принятое решение окружающим.

Но не следует на бестактность отвечать испепеляющим взглядом или пренебрежительным молчанием, в противном случае вы попросту рискуете прослыть нелюдимой, диковатой или попросту странной.
Так, например, если вернуться к теме туфель, то на заданный вопрос, вы вполне можете ответить (честно!).
А вот если в «продолжение темы» будет также задан вопрос о том, какая же у вас зарплата, то вы имеете полное право с улыбкой сказать что-то вроде: «Это государственная тайна!» или «Эта информация сугубо конфиденциальна!».

Отличным вариантом выхода из сложившейся щекотливой ситуации является перевод разговора на другую тему или в другое русло. Если вас ваша соседка встретила в очереди в аптеку и спросила какой же ужасный недуг вас привел сюда, то спокойно ответьте, что пришли, например, за средствами от головной боли или за гигиеническими прокладками.
После этого ответа плавно переходите на другую тему, например, на уровень обслуживания в данном заведении или же на дороговизну лекарственных препаратов, в конце концов, можете просто обсудить погоду.
Главная ваша задача - это увести разговор подальше от обсуждения тем, которые вам неприятны.

Иногда увести разговор в другую сторону бывает достаточно трудно. Особенно часто это бывает при разговорах с близкими людьми, родственниками.
Если они задают слишком много вопросов, то, они либо слишком переживают за вас, либо хотят привлечь ваше внимание, либо попросту нуждаются в том чтобы выговорится и не знают как начать, ожидая, что вы будете задавать встречные вопросы.
Определившись с мотивацией собеседника, удовлетворите потребности человека.

В первом случае просто успокойте человека, а во втором и третьем просто «верните» вопрос, стараясь перевести разговор на своего собеседника.
Таким образом, вы сможете и себя уберечь от бесконечных вопросов и человеку поможете.

Помните, что подавляющее большинство людей, которые задают бестактные вопросы , вовсе не хотят вас обидеть или поставить в неловкое положение.
Поэтому не нужно все остро воспринимать или обижаться на собеседника.
Даже если вам попался такой человек, который задал неприятный вопрос специально, все равно попробуйте смотреть на вещи проще.
В конце концов ничего страшного не произошло.



 

Комментарии

Изображение пользователя Lilly.

Good.)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
4 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 








Партнеры