Слово - серебро, молчанье - золото?

Когда человек только появляется на свет, он видит окружающий мир только в том ракурсе, который необходим ему для сохранения жизни. Маленький человечек чувствует опасность, чувствует любовь мамы, учится радоваться.
Постепенно, вместе с тем, как малыш взрослеет, его взгляды на жизнь меняются, усложняется и отношение ко многим вещам, которые раньше казались простыми и понятными.

Так уж человек устроен, что для того чтобы создать для себя хоть какое-то подобие счастья, ему нужно все усложнить и запутать... Нет, все же это приходит к нам не от рождения, это качество вырабатывается в нас под воздействием социума.

Маленький ребенок, который только учится переводить свои мысли в слова, говорит только то, что приходит ему на ум.
Он чисто и невинно отображает окру
жающую действительность, с которой ему пришлось столкнуться. Позже его родители, а затем и сама жизнь научат его обдумывать то, что он говорит, а иногда и молчать или попросту врать.

Никто не говорит, что врать – это хорошо, но, увы, мы далеко не всегда можем сказать правду, и даже промолчать получается не всегда.
Мы часто говорим не так, как на самом деле думаем и думаем не так, как говорим. Мы скрываем свои мысли, таким образом, подстраиваясь под понятие «вежливость», прогибаясь под него.

Таким образом, мы постепенно начинаем забывать о своей естественной потребности говорить то, что хочется, а не то, чего от нас ждут.
А ведь эта потребность действительно существует и никуда от этого не деться.

Много ведется споров на тему того, стоит ли супругам полностью открывать душу друг перед другом.
Одни психологи говорят, что только абсолютная искренность и открытость перед любимым человеком способна подарить идеальные отношения.
Другие же убеждены, что хотя обманывать супруга (супругу) не стоит, но утаивать некоторые моменты все же следует.

Как бы то ни было, все психологи сходятся в одном – в отношениях между людьми главное – это доверие.
Без доверия отношения никогда не будут полностью удовлетворять потребности человека.
Необходимость кому-то доверять так же естественна, как потребность в воде и еде или в том, чтобы говорить то, что хочется…

Порой необдуманная фраза, сказанная человеком, может разрушить это самое доверие, способна внести раздор даже в самые теплые отношения.
И тут мы сталкиваемся с противоречием: с одной стороны, мы нуждаемся в доверии, а с другой – в том, чтобы говорить правду.
В данном случае нам приходится выбирать, как поступить.
Каким бы ни было принятое решение, но ответственность мы несем за него в полной мере и исключительно самостоятельно.

Говорить не то, что думается на самом деле – это умение спасает человека от конфликтов, помогает добиться желаемого результата, обрести друзей, гармонично вписаться в общество.
С другой стороны, это самое умение приводит к внутренней дисгармонии, к чувству неудовлетворенности, которое становится все ярче и ощутимее со временем.

Прячась за неискренними словами, мы в итоге теряем свою сущность и даже сами себя перестаем понимать, ведь все цели и приоритеты в жизни оказываются надуманными, искусственными, навязанными нам «культурой общения».


 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


Смотрите также:
 



Оцените скорость загрузки сайта:

При нажатии кнопки "Проголосовать" Вы увидите
результаты голосования

Всего проголосовало: 407