Увы, но очень редко бывает так, что братья и сестры с самого детства живут мирно.
Не смотря на то, что они такие близкие родственники, дети редко находят общий язык друг с другом без помощи мамы и папы. Большинство родителей, которые имеют по двое или более детей, сталкиваются с одной и той же проблемой – маленькими драчунами.
Что же, это вполне объяснимо.
Детьми движет чистый эгоизм, ревность и дух соперничества.
Как себя вести в такой ситуации?
Вся проблема состоит в том, что дети еще не научились выражать свои чувства и эмоции цивилизованным путем и потому выясняют свои отношения с помощью физической силы.
Ваша задача – научить детей находить компромиссы, уважать решения и пожелания другого, а также развить в них умение делиться и прощать.
Да, задача не из легких, ведь даже взрослые умные люди зачастую не могут уступить, так что же говорить о малышах, которые только-только ступили на жизненный путь, который для них пока кажется маленькой увлекательной историей и ярким приключением.
Давайте попробуем исправить такое положение дел.
Для начала откажитесь от идеи во всем уравнивать детей.
Нет, дело идет не о вашем к ним отношении.
Оба малыша должны чувствовать себя любимыми в равной степени.
Вы не должны покупать им одинаковую одежду, одинаковые игрушки, одинаковые лакомства.
Действуя таким образом, вы попросту лишаете детей возможности научиться делиться.
Если дети видят, что у них все одинаковое, то понимают, что разделить что-то с братом или сестрой попросту не нужно.
Рано или поздно у ребенка может появиться элементарная скупость или жадность.
Ваша задача – провоцировать ситуации, которые бы заставляли детей делиться.
Так, например, вместо того, чтобы купить каждому малышу по шоколадному батончику, лучше купить одну большую плитку шоколада и сказать детям, что они должны разделить ее между собой самостоятельно.
Конечно, может начаться спор или даже перепалка, но не стоит вклиниваться в жаркую дискуссию своих малышей до тех пор, пока она не перерастет в скандал.
Поймите, что, поспорив, дети все равно рано или поздно придут к какому-нибудь соглашению, устраивающему обоих.
А если вы будете провоцировать подобные ситуации регулярно, то через некоторое время дележка «общего имущества» уже не будет вызывать такую бурю эмоций, а станет восприниматься как нечто само собой разумеющееся.
А раз будет найден компромисс в одном из вопросов, связанных с совместным сосуществованием, то и до компромиссов в других «областях» не далеко.
Помните, что любые проявления агрессии детей по отношению друг к другу, необходимо строго пресекать.
Так, например, если один ребенок ударил другого, то строго скажите детям: «Вы не должны себя так вести! Я не позволю затевать драки! Виновник будет немедленно наказан!».
Но не вздумайте после этих слов хорошенько отлупить драчуна.
Лучше на несколько минут закрыть ребенка в комнате в одиночестве. При этом необходимо четко сказать, за что именно вы наказываете его, а также уточнить длительность своего наказания.
Поставьте перед малышом часы и скажите, что только когда стрелки будут в такой-то позиции, он сможет считать свое наказание оконченным.
Тут важно сказать, что не следует назначать слишком длительное наказание.
Даже несколько минут, проведенных в полном вынужденном одиночестве, могут показаться для вашего чада целой вечностью.
Важно также сказать, что после того, как ребенок выйдет из «вынужденного заключения», вы должны разговаривать с ним совершенно спокойно, без обиды и раздражения в голосе.
Поймите, что целью вашего наказания должно быть хорошее воспитание, а не издевательство и запугивание малыша.
Главное, чтобы ребенок точно знал, за что вы его наказали.
Необходимо также, чтобы ребенок понимал, что это не сам он плохой, не к нему вы отнеслись с такой строгостью, а к его поведению и именно его негативный поступок заставил вас поступить подобным образом.
Важно также сказать, что учить ребенка просить прощения также необходимо с самого раннего возраста.
Если один из малышей сломал домик из кубиков, который построил другой, то не забудьте заставить первого извиниться.
Дайте детям понять, что они должны извиняться не только перед взрослыми, если совершили какой-либо проступок, но и перед друг другом.
Не забывайте и о возмещении вреда.
Малыш должен знать, что если он что-то испортил, то должен непременно возместить все убытки, понесенные «потерпевшей стороной».
Если один из малышей разрушил несколько куличиков, который другой с любовью стряпал в песочнице, то вы должны заставить «преступника» не только извиниться за свой поступок, но и построить заново растоптанные «пирожки» из песка.
Только после этого инцидент можно считать исчерпанным.
Самое главное для обоих детей – чувствовать, что родители их любят одинаково, и среди них нет кого-то «хуже», а кого-то «лучше».
Не бойтесь проявлять свою заботу и внимание.
Помните о том, что любить – не значит баловать.
Когда дети вырастают, они всегда с особой нежностью вспоминают те моменты, когда мама или папа сидели рядом и, гладя их по голове, говорили что-то вроде: «Я люблю тебя, солнышко! И всегда буду любить! Ты у меня самый лучший!».
Хвалите своих детей!
Услышав похвалу один раз, ребенок будет стремиться заслужить ее снова. Это естественно.
За один ваш восхищенный и одобряющий взгляд ваше чадо готово свернуть горы, а не только извиниться перед братишкой или сестренкой.
Правда, тут надо учесть один важный момент.
Ребенок должен из ваших объяснений усвоить, что он извиняется не для вас, не из-за того, что его об этом попросил один из родителей, а из-за того, что он поступил нехорошо, что он обидел человека и должен исправить свою ошибку.
Важно сразу сказать, что процесс «примирения» может занять довольно длительный срок.
В течение всего этого времени вы должны быть терпеливы, внимательны и заботливы.
Никогда не отказывайте ребенку в беседе, помогайте советом, если он в нем нуждается.
Если вы сделаете все правильно, то ваши дети останутся самыми лучшими друзьями на всю жизнь. Это ведь достойная награда вам за все труды, не правда ли?
Комментарии
Отправить комментарий