"Быстрее на белый свет"... О стремительных родах

Чем плохи стремительные роды?
А тем, по мнению акушеров-гинекологов, они являются серьезной патологией, а сталкиваются с ней довольно большое количество рожениц.
Данная патология напрямую связана с нарушениями сократительной функции матки, при этом сам предродовой процесс может быть затяжным, а стремительным может быть продвижение младенца по родовым путям и его появление на свет.

Могут быть укороченными все стадии родовой деятельности, причем до минимальных сроков.

Так в чем же можно искать причины подобной патологии?
В первую очередь речь может идти о наследственном факторе, когда стремительные роды происходили у матери или у ближайших родственников по материнской линии.

Нельзя исключать и неготовность женщины к родам, когда присутствует повышенная возбудимость нервной системы, что может привести к ускорению родовой деятельности.

Возможно, причина кроется в нарушении функционирования щитовидной железы и надпочечников, которые наблюдались у женщины еще до наступления беременности.

К стремительным родам могут привести и некоторые гинекологические заболевания.

Оказать свое влияние на процесс родов может и возраст женщины, когда до двадцати лет наблюдается неподготовленность нервной системы к процессу родов, а после тридцатилетнего возраста беременная имеет определенный багаж хронических заболеваний, болезней, связанных с органами внутренней секреции и воспалительных процессов.

Имеют значения те недуги, которыми была отягощена беременность, это могут быть болезни почек, гестоз и т.п.

Также, вызвать стремительные роды могут неквалифицированные действия медицинских сотрудников, когда ими предпринимаются попытки использования родостимулирующих препаратов, принятия решений об этом являются необоснованными или же их доза превышает нужное количество.

Если стремительные роды происходят у неоднократно рожавших женщин, то можно ждать их завершения буквально через несколько минут, что повышает риск того, что родоразрешение может произойти в совершенно неподходящем для этого месте.

Так как обычно стремительные роды предполагают наличие сильных и частых схваток с самого начала родовой деятельности, то женщина может вести себя излишне возбужденно, когда повышается ее двигательная активность, поднимается артериальное давление и учащается ее дыхание и пульс.
При этом следует упомянуть и о том, что сильные схватки могут сопровождать не только стремительные роды, но и дисскординированность родовой деятельности, когда при этом шейка матки остается закрытой.

Чем же могут закончиться такие роды?
Итог может быть вполне благополучным, а может привести к осложнениям, как у новорожденного, так и у новоиспеченной матери.

В первую очередь, стремительность родов может привести к отслойке плаценты еще до момента появления на свет крохи.
Ведь усиленные сократительные движения матки приводит к пережатию плацентарных сосудов, что и становится причиной нарушения кровообращения между маткой и плацентой.
Такая ситуация требует немедленного разрешения и оказания роженице незамедлительной медицинской помощи, ведь кровотечение чревато серьезными последствиями для жизни женщины.

В том случае, когда происходит скопление крови между отслоившимся участком плаценты и маткой, то она переполняется кровью, все мышцы матки просто переполняются ею, в результате чего утрачивается сократительная способность матки, и остановить кровотечение не представляется возможным.
В этом случае практически не остается другого выхода, как попросту удалить этот важный для женщины орган.

Если же говорить о младенце, то подобная ситуация ограничивает поступление к нему кислорода, что приводит к гипоксии, а при стремительном продвижении его по родовым путям матери его головка подвержена сильному и быстрому сдавливанию, а это может привести к различным травмам, кровоизлияниям, а то и к смерти плода.
Ведь, в норме головка младенца при прохождении через родовые пути приспосабливается к ним, меняя свою форму, так как кости черепа и мягких соединений предрасположены к такому развитию событий самой природой, а при стремительных родах на это просто нет времени.

Нельзя не сказать о том, что стремительное продвижение ребенка по родовым путям может стать причиной нанесения ему серьезных травм, а сокращение матки после родов будет проходить значительно медленнее, что может привести к послеродовым кровотечениям.

Что же следует предпринять беременной для того, чтобы снизить риск подобного развития событий?

Конечно же, ей следует своевременно встать на учет в женской консультации и пройти обследования, которые могут указать на наличие предрасполагающих факторов к стремительным родам.

Если же это повторные роды, но предшествующие закончились стремительными, то беременной рекомендуется лечь в стационар заблаговременно до предполагаемой даты родов.
Большую роль в профилактике быстрых родов играют режим дня и питания беременной.

Также, важно создать правильный психоэмоциональный настрой беременной, так как к родам она должна подойти без присутствия у нее лишних страхов и опасений.
Для этих целей женщине рекомендуется посещать школу для беременных.
Именно в такой школе женщине расскажут о физиологии родового акта, научат тому, как рациональнее ей следует расходовать свой физический потенциал, для того, чтобы процесс родоразрешения закончился для нее и будущего ребенка без лишних проблем.

Возможно, будущей матери потребуется помощь психолога, все предпринятые меры помогут ей обрести уверенность в своих силах и создадут благоприятный психоэмоциональный фон.

Что же касается приема лекарственных препаратов, то в период беременности женщине назначат спазмолитики, которые расслабляющее воздействуют на мускулатуру матки и улучшающие маточно-плацентарное кровообращение.


 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.