Все мы любим и знаем щавель.
Вот только многие не воспринимают этот продукт питания растительного происхождения всерьез, ценя только его вкусовые качества.
А зря. Ведь щавель обладает множеством полезный свойств и помогает при многих недугах.
Давайте поговорим на эту тему более подробно.
В состав щавеля входит огромное множество полезных веществ.
Среди особенно значимых можно выделить витамины (С, К, и В1), а также эфирные масла и органические кислоты, например, дубильная, пирогалловая и другие.
Помимо кислот и витаминов, щавель содержит и минеральные вещества, такие как железо, кальций, магний, фосфор.
Важно отметить, что при лечении заболеваний используют все части этого полезного растения – как листочки, так и стебли и корни. Довольно часто щавель используют при лечении цинги, анемии и авитаминоза.
Содержащийся в этом продукте питания витамин С ускоряет усвоение железа, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Нужно отметить, что если использовать щавель в большом количестве, то можно получить слабительный эффект, в малых дозах щавель, наоборот, оказывает закрепляющее действие.
Рекомендовано употреблять щавель людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью.
При этом заболевании растение улучшает пищеварение, усиливает выработку желудочного сока.
Если использовать щавелевый сок в небольших дозах, то можно говорить о нем как о желчегонном средстве.
А настои корней и листьев щавеля в народной медицине применяются как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства.
В древних медицинских книгах было описано, огромное множество полезных свойств щавеля, о которых ранее не было известно современной медицине.
Оказывается, что кислая зелень является отличным лекарственным средством, помогающим женщинам справляться с климаксом.
Древние врачи были убеждены, что если употреблять щавель ежедневно, то можно забыть о таких проявлениях климактерического периода, как потливость, приливы, депрессии, повышенная тревожность и так далее.
Поможет щавель и при цистите.
При этом заболевании специалисты рекомендуют применять ванны с добавлением отвара щавеля.
Для приготовления такого отвара вам потребуется пятьсот граммов щавеля залить одним литром воды.
Полученную смесь следует прокипятить на маленьком огне в течение десяти минут.
По истечении этого времени отвар выливают в теплую ванну. Принимать такую ванну рекомендовано в течение восьми-десяти минут.
Помимо уже перечисленных выше полезных свойств щавеля, необходимо напомнить также о том, что эта зелень способствует улучшению работы печени, усиливает образование желчи и благотворно сказывается на состоянии кишечника.
Отвар листьев щавеля принято использовать в качестве противоядия при некоторых видах отравления, а отвар корней применяются при ревматизме, кровавых поносах и болях в пояснице.
Рекомендован щавель и людям, страдающим геморроем, колитами, трещинами заднего прохода, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и так далее.
Комментарии
Отправить комментарий