Ну кто из нас не знаком с таким растением, как мята, а его запах просто завораживает.
А ведь о целебных свойствах мяты известно еще со времен Гиппократа и Парацельса.
Хочется рассказать о мяте перечной, которая получила свое распространение в семнадцатом веке в Англии, а еще ее называли травой Афродиты, ведь древние греки разводили ее перед каждым домом, используя, например, для натирки ног, при отправлении на пир, а Плиний носил венок из этого растения, чтобы не утратить остроты мысли и сохранить работоспособность.
В Древнем Риме мяту использовали при приготовлении соусов, а римлянки перебивали мятой запах алкоголя.

Выращивалась она для получения масла и ментола для аптечных нужд.
Собирать мяту следует в начале бутонизации и цветения с июля по сентябрь.
Эфирное масло растения содержит до 65-80% ментола, который рефлекторно расширяет сосуды сердца, легких и головного мозга.

Растение обладает широким спектром фармакологической активности, такими как привовоспалительное, противомикробное, спазмалитическое, сосудорасширяющее, желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, слабительное, вяжущее, потогонное, кровоостанавливающее, обволакивающее и другие, оказывает рефлекторное коронарорасширяющее действие.

Препараты из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, усиливают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

В виде настоя применяют листья и соцветия мяты при неврозах, стенокардии, бессоннице, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и спазмах желудочно-кишечного тракта.

Настойки применяются наружно для растираний при мигренях, головных болях, воспалениях кожи, используется мята и для ингаляций при воспалении слизистой оболочки носоглотки.

Настой из листьев мяты можно приготовить следующим образом: половину столовой ложки листьев заливают одним стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане пятнадцать минут при частом помешивании.
Затем сорок пять минут охлаждают, процеживают, остатки отжимают и доводят до первоначального объема кипяченой водой.
Настой можно хранить не более двух суток в темном прохладном месте.
Принимают настой в теплом виде по половине или третьей части стакана, два-три раза в день за пятнадцать минут до еды, в качестве успокаивающего, спазмолитического и желчегонного средства.

Из мяты можно приготовить вкусный квас сосудорасширяющего и тонизирующего действия.
Положите в трехлитровую банку размятых ржаных сухарей и настаивайте четыре часа, затем слейте жидкость, добавьте пять-шесть столовых ложек мяты, стакан сахара и немного дрожжей. Через десять-двенадцать часов процедите и разлейте по бутылкам, добавив в каждую по три-четыре изюминки или ягодке клюквы, через два дня можете пить, квас готов.


 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
1 + 19 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 





Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 231 гость.