Многих мамочек очень волнует вопрос: «Когда драгоценное чадо должно начать говорить, в каком возрасте и какой словарный запас считается нормальным?».
Мы предлагаем вам попробовать вместе разобраться в этой сложной проблемой.
Давайте же поговорим на эту тему более подробно.
Специалисты убеждены, что при нормальном развитии ребенка, к полуторагодовалому возрасту малыш должен научиться запоминать до двадцати слов каждый месяц и говорить семь-десять из них.
К концу второго года – началу третьего, в речи вашего чада должны появиться предложения, состоящие из двух слов – подлежащего и сказуемого.
Так, например, вы должны слышать от малыша фразы вроде: «Дай пить!», «Там игрушка!» и т.д.
Постепенно эти короткие предложения должны удлиняться.
Вы даже можете заметить в речи ребенка предложения, состоящие из пяти слов.
Детские специалисты отмечают, что очень важно, как можно раньше заметить нарушения речевой функции у малыша, если, конечно, таковые имеются.
В один определенный день постарайтесь записать все слова, которые уже может произносить ваш ребенок.
Проследите, как изменилась ситуация через два-три месяца, что нового удалось освоить вашему чаду в общении, командах, играх.
Для того, чтобы речь ребенка развивалась, вы должны как можно больше разговаривать со своим малышом и непременно слушать его.
Помните о том, что в этом нежном возрасте ваш ребенок, как никогда, остро нуждается в собеседнике.
Если у мамы нет времени на то, чтобы общаться с ребенком, то будьте готовы к тому, что речь ребенка будет развиваться замедленно, а словарный запас его будет очень ограничен по сравнению со сверстниками.
Пусть малыш рассказывает вам о том, чего он хочет или что он делает, а вы помогайте ему употреблять хорошо знакомые ему слова.
Когда вы отправляетесь гулять, то обязательно показывайте малышу новые предметы и явления, рассказывая про них.
При этом очень важно чтобы ваша речь была правильной и четкой.
Каждое новое для ребенка слово необходимо проговаривать и отдельно, и в составе предложения. Но копировать произношение ребенка не стоит. Также как и сюсюкаться с ним.
Если вы хотите, чтобы ваше чадо в будущем не имело речевых проблем, то внимательно следите за тем, как разговариваете вы.
Ваша речь должна стать образцом для крохи.
Обязательно читайте своему ребенку книжки, в который имеются красочные иллюстрации.
Пусть ваш малыш показывает вам те картинки, которые вы ему называете.
Можете даже составить альбом с фотографиями хорошо знакомых вашему ребенку предметов обихода, игрушек и одежды. Перелистывайте такой альбом, постоянно приковывая внимание малыша к реальности, прося его назвать предметы, которые он видит.
Очень хорошо, если в вашем альбоме будут фотографии каких-либо действий.
Это позволит ребенку быстрее освоить основные глаголы: «стоит», «сидит», «ест», «играет» и т.д.
Пойте вместе простые песенки, отстукивая при этом ритм.
Играйте с малышом в простые игры, прося ребенка комментировать игру.
Если у ребенка очень скудный словарный запас, то слова на первых парах можно заменять сочетаниями звуков «кап-кап», «тук-тук», «гав-гав» и др.
Непременно поощряйте ребенка за каждое сказанное слово, постарайтесь вызвать у него тягу к речи.
А вот ошибки нужно исправлять очень мягко и ненавязчиво.
Для того чтобы освоить речь хорошо подходят народные сказки, где одни и те же слова повторяются несколько раз «Курочка ряба», «Репка», «Колобок» и другие сказки для самых маленьких.
Для ускорения развития речи нужно развивать также и мелкую моторику рук. Для этого приобретите ребенку пазлы, конструкторы. Они позволяют улучшить движения пальцев.
Если ваш ребенок развивается в динамике, количество новых слов растет, увеличивается число новых навыков, то все будет хорошо. В противном случае обязательно нужна консультация невропатолога, который назначит лечение.
Комментарии
Отправить комментарий