Мамам на заметку. Детская близорукость

Какую маму не обрадует тот факт, что ее чадо приобщается к чтению? Конечно же, это самый настоящий повод для гордости.
Вот только детского офтальмолога такая картина вряд ли воодушевит.
Почему? Дело в том, что длительно напряжение зрения в возрасте, когда орган зрения только формируется, может привести к тому, что малыш в ближайшем будущем столкнется с близорукостью.

Что же вообще такое близорукость?
Этот оптический дефект характеризуется тем, что лучи света, которые поступают в глаз маленького человечка, фокусируются не на сетчатке глаза, как это происходит у человека с нормальным зрением, а перед ней.
В результате, человек начинает плохо видеть отдаленные предметы.

Если говорить о том, какие факторы способствуют возникновению этого заболевания у детей, то, прежде всего, нужно сказать о наследственности.
Медики отмечают, что близорукость чаще всего встречается в тех семьях, где она прослеживается в нескольких поколениях.

Но наследственность отнюдь не единственный фактор.
Дефект зрения вполне может носить и приобретенный характер.
В данном случае винить следует продолжительные зрительные нагрузки без соблюдения необходимых гигиенических норм, с которыми пришлось столкнуться ребенку.
Основное значение, при этом, имеет способность глаза одинаково хорошо видеть как вблизи, так и вдали.
Если данная способность не нарушена, то у малыша формируется нормальный зрительный орган, если же аккомодация ослаблена, например, вследствие таких недугов, как хронический тонзиллит или ревматизм, то длительная нагрузка на глаза на близком расстоянии может спровоцировать появление близорукости.

Как же понять, что с ребенком происходить что-то неладное и просто необходимо обратиться к детскому врачу-офтальмологу? Понаблюдайте за своим чадом.
Если вы заметили, что ребенок приближает книгу к глазам, чтобы рассмотреть картинку или буквы, придвигается ближе к телевизору или монитору компьютера, то не тяните с обращением к специалисту, который поможет определить остроту зрения ребенка. Пусть вас не останавливает даже тот факт, что ребенок еще слишком мал и не может разговаривать.
У самых маленьких врач проверит зрение при помощи специального прибора – авторефрактометра, а также специальной линейки.

Еще один вопрос, который наверняка волнует всех родителей, детишки которых страдают близорукостью: «Существуют ли способы, которые способны приостановить или замедлить процесс развития заболевания?».
Отвечаем: да, такие методы имеют место быть. И способы эти известны всем с самых юных лет – это очки.
Детишкам, страдающим близорукостью, обязательно нужно носить специально подобранные для них очки.
Тут важно подчеркнуть, что коррекция зрения в этом случае должна быть стопроцентной.

Иногда родители считают, что постоянное ношение очков может негативно сказаться на, и так, порядком ослабевшем зрении ребенка.
Такая точка зрения ошибочна и, по мнению офтальмологов, даже опасна, так как мамы и папы стараются при любом удобном случае снять с малыша очки, чтобы «дать глазкам отдохнуть».
На самом же деле, такими действиями родители только еще сильнее «садят» зрение своего чада.
Тут следует также сказать, что при сильной близорукости, очки снимать вообще противопоказано.
Дело в том, что если отказаться от ношения очков, то нарушается формирование полноценного объемного зрения, что в свою очередь может спровоцировать появление косоглазия.

Как понять, что ребенку обязательно нужна коррекция?
Если зрение малыша ослаблено незначительно, например, минус 1-1,5 диоптрии, то вы можете оставить свое чадо без постоянной очковой коррекции.
Но как же быть, когда ребенок смотрит телевизор?

По гигиеническим нормам расстояние между глазами человека и телевизором должно составлять не менее двух с половиной – трех метров.
Как вы сами видите, без очков в данном случае не обойтись, так как в противном случае ребенок попросту ничего не увидит.
Однако пользоваться очками можно лишь по мере необходимости. Если ребенку вполне комфортно смотреть телевизор без очков, то не заставляйте его надевать их.

Когда нужно впервые показывать малыша врачу-офтальмологу? Специалисты отмечают, что первый свой визит к офтальмологу ребенок должен совершить как только ему исполнится год.
Если во время этого визита врач не найдет у ребенка никаких отклонений, то следующий прием должен будет состояться только в три года и перед поступлением в школу.
Правда, важно отметить, что если родители малыша страдают близорукостью, то консультироваться у врача следует каждые полгода.

Детишек с «плохой наследственностью», даже при отсутствии дефектов зрения, лучше отдавать в школу с семи лет, поскольку зрительные нагрузки могут крайне негативно повлиять на формирующийся аппарат аккомодации.
Кстати, нужно отметить, что примерно у пяти процентов детей, начавших учебу в школе с шести лет, позднее при обследовании выявляется ослабление зрения.

Если у ребенка обнаруживается оптический дефект, то одного ношения очков для улучшения состояния зрения будет явно мало. Помимо подбора очков малышу назначается комплексное лечение.
Оно заключается в устранении всех очагов хронической инфекции, например, кариеса.
Помимо этого, ребенок должен регулярно выполнять специальные упражнения для глаз.
Самым простым комплексом являются движения глазными яблоками вверх, вниз, влево и вправо.
При необходимости лечащий врач может назначить лекарственную терапию.
Из не медикаментозных способов лечения хотелось бы особенно отметить электропунктурную рефлексотерапию.
Она позволяет нормализовать зрительную функцию, самым положительным образом влияет на аппарат аккомодации, а также гидро- и гемодинамику глаз.
Еще одним несомненным плюсом этого способа лечения является то, что он совершенно безболезнен и легко переносится детишками даже в самом раннем возрасте.
Лечение по этому методу проводится не реже трех раз в год, а каждый курс состоит из десяти процедур.
Дорогие родители, хотелось бы обратиться к вам еще раз: берегите детское зрение с первых дней жизни малыша.


 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
2 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 





Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 202 гостя.