Знакомство с незнакомкой. О подагре

В настоящее время пока никто не в состоянии назвать более точные причины возникновения подагры, но то, что чрезмерное употребление спиртных напитков, шипучих и десертных вин, потребление мясных блюд и усиленное питание в целом являются главными стимуляторами для этого процесса - факт неоспоримый.

Заболевание проходит на фоне нарушения обмена веществ, при котором наблюдаются отложения мочекаменных солей в костях, хрящах и сухожилиях.
Главным объектом поражения являются большие пальцы стопы, в более редких случаях - мелкие суставы кистей рук.

Если человек полностью здоров, то мочевая кислота, являющаяся конечным продуктом жизнедеятельности, попадает в кровь и выводится из организма вместе с мочой.
Но в результате почечной недостаточности или повышенного образования мочевой кислоты, ее концентрация в крови может значительно увеличиться, и этот излишек кристаллизуется и отлаживается в суставах или околосуставных тканях.
В этом случае вызывается иммунная реакция, при которой происходит накопление лейкоцитов и развивается острый воспалительный процесс.

Развитие болезни, как правило, происходит медленно, а изменения в суставах и костях сопровождаются воспалительной реакцией, в следствии происходит нарушение их строения и функции.
Приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя, в большей степени - пива, и при переедании.
Проявляется это в сильных болях, покраснениях и "жаре" в суставах, чаще это происходит в ночное время.
Повторному приступу обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе.

Заболевание не подлежит полному излечению, но контролировать его вполне возможно.
Соответствующее лечение назначит врач.
Но и больной сам должен соблюдать некоторые ограничения в питании, исключить из своего рациона такие продукты, как фасоль, шпинат, щавель, редис, жиры, хлеб,пряности и алкогольные напитки.
В мясе следует отдать предпочтение отварной говядине, а вот телятину, другое молочное мясо, а также все те части туши, которые используются для варки холодца, следует исключить из своего меню полностью.
Откажитесь от потребления субпродуктов, так как в них высокое содержание мочевой кислоты.
Предпочтите молочные продукты, особенно кислое молоко, сыворотку, а также фруктам и корнеплодам.
Полезными будут крыжовник, лимоны, земляника.

Рекомендуются пешие прогулки, а вот долгое сидение и лежание только способствуют прогрессированию болезни.


 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
13 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 





Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 96 гостей.