Доводилось ли вам слышать о таком заболевании, как листериоз? Возможно, что слышите о нем впервые, а вот, например, ветеринарам оно очень хорошо знакомо, в виду того, что распространено, в основном, среди диких и домашних животных.
Что же касается человека, то его это заболевание поражает достаточно редко, хотя не опасным этот недуг назвать нельзя, но большую опасность листериоз, конечно же, представляет для беременных женщин.
А в целом, мы редко слышим о листериозе ввиду того, что его диагностика развита достаточно в малой степени.
Ведь даже при достаточно небольшом числе случаев заболевания, заканчиваются они зачастую плачевно, то есть, смертельным исходом, а если же вести речь о смертности среди новорожденных, пораженных данным недугом, то она составляет вообще огромные цифры, до 70-80% случаев.
Зачастую листериоз становится причиной того, что беременность может закончиться невынашиванием, мертворождением, преждевременными родами или же ранней смертностью новорожденного.
Но не только беременные и младенцы находятся под угрозой, листериоз способен поражать и людей более зрелого возраста и тех, у кого нарушен иммунитет.
В первую очередь здесь можно говорить о страдающих онкологией, инфекционными заболеваниями, вызванными вирусом иммунодефицита, или же о тех, кто на протяжении длительного времени получал кортикостероидные препараты или средства, угнетающие иммунитет при операциях по пересадке органов и тканей.
Следует сказать и о том, что в последние годы отмечается увеличение числа случаев заболевания листериозом среди наркоманов, в виду их сильно поврежденной иммунной системы, обусловленной вводимых внутривенно наркотических веществ.
Во всех перечисленных выше случаях этот недуг может являться последним звеном, ставшим причиной смертельного исхода.
Возбудитель заболевания относится к группе коринебактерий, среди которых наиболее известной является дифтерийная палочка, по этой причине листериоз зачастую, на начальных стадиях, принимают за заболевание, напоминающее дифтерию, и лишь только после проведения дополнительных исследований удается верное диагностирование недуга.
Эта бактерия способна размножаться в почве, в воде, на растениях, пищевых продуктах, наиболее благоприятной для нее является температура четыре-шесть градусов выше нуля.
Зачастую этот микроб носит название «микроб холодильника».
По этой причине, продукты, хранящиеся в нем должны подвергаться дополнительной обработке.
Так как их хранение в холодильнике зараженных листериозом продуктов может только способствовать развитию заболевания у нас с вами, как, впрочем, и их соление.
Например, при солении овощей, молока и мяса, что во многих случаях становится причиной гибели многих микробов, наблюдается прямопротивоположный эффект, так как 6-20% концентрация соли только способствует дальнейшему размножению листерий.
А вот при кипячении они погибают довольно быстро, хотя и высокую температуру листерии также могут переносить, происходит это в том случае, если они находятся внутри клеток или тканей.
Избавиться от их присутствия на открытых поверхностях можно при помощи дезинфицирующих средств, вызывают их гибель и солнечные лучи.
Особенно часто заражение происходит при контакте с больными животными или птицей, или же при употреблении инфицированных животных продуктов, или же продуктов растительного происхождения, загрязненных выделениями животных и почвой, которая является обычной средой обитания листерий.
Среди продуктов, представляющих наибольшую опасность следует назвать салаты из сырой капусты, мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, в том числе из птицы.
Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в тридцати-пятидесяти процентах случаев.
Возможность заражения листериозом значительно возрастает в случаях наличия связи человека с животными, птицей или сырьем на профессиональном поприще.
Поэтому работники животноводческих ферм, птицефабрик, мясокомбинатов, молокозаводов, пищеблоков и другие составляют основную группу риска.
Хотя пищевой путь проникновения листерий в организм человека является основным, не следует забывать о том, что они могут попадать в организм каждого из нас и другими путями - воздушно-пылевым (через слизистые оболочки дыхательных путей), через конъюнктиву глаза и поврежденные кожные покровы.
Больной человек или бактерионоситель, выделяющий листерию с мочой, калом, вагинальными и другими секретами, нередко также является источником инфекции.
Чаще всего листериоз диагностируется в весенне-летний период, чаще в виде спорадических заболеваний.
Групповая заболеваемость и эпидемические вспышки обусловлены, главным образом, употреблением инфицированных листериями пищевых продуктов.
Листериоз может демонстрировать множество своих клинических проявлений, вариантов течения и исхода болезни.
От момента заражения до проявления первых признаков болезни, как правило, проходит от трех до пяти дней, а если дело касается новорожденных, то этот срок увеличивается до двух месяцев, но наиболее часто при пищевом заражении он составляет две-три недели.
Большей частью регистрируется гастроэнтеритическая форма этого заболевания, которая проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, расстройством желудка, все эти симптомы зачастую проявляются на фоне повышенной температуры тела до 38-39°С.
Листериоз может ограничиться только вышеобозначенной симптоматикой.
Однако нередко через три-четыре дня наблюдается резкое ухудшение состояния больного, и определяются признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС) в виде менингита, энцефалита или их сочетания.
В отличие от менингитов, вызванных другими бактериями, при листериозе чаще отмечается наличие судорог, расстройство координации движений, тремор, нарушение психического состояния.
Ригидность мышц затылка может не определяться почти у половины больных.
Другой формой поражения центральной нервной системы при листериозе являются абсцессы мозга.
Септическая форма может также проявляться гнойными очагами в различных органах, и тогда диагностируются эндокардиты, перикардиты, перитониты, остеомиелиты, плевропневмонии, абсцессы печени, селезенки и т.д.
Во всех перечисленных случаях отмечается присутствие ознобов, значительных колебаний температуры тела, увеличение печени, селезенки, нередко развивается септический шок с вторичной почечной недостаточностью, диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови, дыхательной недостаточностью, что в совокупности и становится причиной летального исхода.
Комментарии
Отправить комментарий