Коварство эндометриоза

На протяжении длительного времени исследователи специализированных научных центров во всем мире получают больше вопросов, чем ответов по поводу причин развития такого заболевания, как эндометриоз.
Не зря эту болезнь считают загадкой века, но прогресс в диагностике все же заметен, поэтому будем надеется, что эта загадка в скором будущем будет разрешена окончательно.

О том, что этот недуг нельзя путать с эндометритом, мы уже говорили.
Эндометриоз – это заболевание при котором ткань, с виду напоминающая слизистую оболочку матки, вместе со стоком менструальной крови, как бы забрасывается в брюшную полость или в другие области организма.
Со временем эти кусочки ткани начинают развиваться и расти, нарушая функцию работы того органа, в который они попали, что и является причиной боли и страданий.

Очаги болезни образуются не только в близости от половых органов (яичники, влагалище, маточные трубы, шейки матки), но и в других областях организма, которые находятся с ними в контакте (кишечник, брюшина, мочевой пузырь).
Было замечено развитие эндометриоза даже в легких, гортани (что сопровождается кровохарканием) и на слизистой оболочке глаза (недаром в старинных книгах описывались случаи женских «кровавых слез»).
Но эти заболевания встречаются крайне редко, в основном женщины страдают от поражения болезни половых органов, что сопровождается интенсивной болью внизу живота, особенно в конце менструального цикла.

При таких страданиях, как говорится, «белый свет не мил», интимная близость тоже становится в тягость, потому что сопровождается болью и неприятными ощущениями.
В этих случаях, женщины часто сравнивают половую близость с настоящей пыткой.

В основном подвергаются этому заболеванию молодые представительницы женского пола, занимающиеся умственным трудом, так же эндометриоз возникает, вследствие, перенесенных стрессов (аборты, проблемы в семье, на работе и т.д.).

Проведя генетические исследования, ученые выявили наследственную предрасположенность к этому заболеванию, например, если у вас кто-то из ближайших родственников по женской линии болел или был оперирован по поводу этой болезни.

Генитальный эндометриоз, примерно в 65% случаев сопровождается опухолями молочной железы, а так же, у каждой третьей-четвертой женщины диагностируется миома матки.
Чтобы болезнь не прогрессировала, воздержитесь от любых тепловых процедур (баня, солярий и др.), вам категорически противопоказано длительное пребывание на солнце в жаркие дни.
Не используйте в качестве контрацептивов эстрогенные препараты – это может привести к образованию опухолей.

В установлении диагноза эндометриоза матки, поможет ультразвуковое исследование, гистероскопия, компьютерная и магнитно–резонансная томография, так же врачи используют еще и лапароскопию.
Современная методика предлагает сочетание оперативного и гормонального лечения.
Лекарственная терапия без хирургического вмешательства в этих ситуациях способна только избавить пациентку от болевых ощущений и лишь на какое–то время сдержать процесс.
Но никакие препараты, даже самые эффективные, не могут устранить сам очаг болезни.

Без хирургического вмешательства, эндометриоз может распространиться дальше, и болезнь будет прогрессировать, что, в конечном итоге, все равно приведет больную на хирургический стол, но в этом случае придется проводить уже более радикальную операцию.
Поэтому врачи предлагают сначала сделать операцию, а затем проходить полный курс гормонотерапии.
Кстати, современное оборудование позволяет производить щадящие (лапароскопические) оперативные вмешательства.
Они длятся примерно тридцать-сорок минут, а больные покидают после этого клинику уже на второй день.
После такой операции женщинам разрешают начинать половую жизнь уже через неделю, а после обычной полостной операции, только через четыре-шесть недель.

Часто женщина, страдающая эндометриозом – бесплодна.
Бывают редкие случаи наступления беременности при этом заболевании, но все чаще приходится сталкиваться со случаями бесплодия.

Многие женщины отказываются от хирургического вмешательства, боясь, что у них удалят половые органы – это глубокое заблуждение.
Хирурги стараются удалить патологический очаг, так чтобы сохранить детородную функцию, ведь речь идет преимущественно о молодых женщинах, которые н7е только должны, но еще и испытают всю прелесть материнства.



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
3 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 








Партнеры