Конечно же, никто не станет спорить с тем, что физическое и психологическое развитие ребенка большей частью формируется в период беременности, в последствии можно лишь эти показатели развивать и корректировать по своему усмотрению и, согласуя их с желаниями маленького человечка.
А это значит, что у будущих родителей в запасе есть масса времени, целых девять месяцев, для того, чтобы приложить все свои усилия к тому, чтобы будущий малыш представлял собой гармоничную личность.
Да, конечно, так уж предусмотрено природой, что вся информация, относительно внутриутробной жизни и процесса рождения, не сохраняется в памяти человека, но, одновременно с этим, она и не исчезает бесследно.
Об этом необходимо помнить.
Начать следует с того, что с самых первых дней беременности нужно относиться к себе, как к носителю новой жизни и никак иначе.
Ведь еще с давних времен к женщине, которая вынашивает младенца, отношение со стороны окружающих было особенным, тем более, что было принято считать, что женщина содержит в себе информацию всего рода, так как является переходным моментом между миром людей и их душ.
А если обижаешь беременную женщину, то тем самым, считалось, что обидчику придется столкнуться с гневом не только предков, но и потомков.
Исследования ученых подтверждают тот факт, что уже однодневный зародыш начинает реагировать на поступающую информацию, то есть эмоции начинают фиксироваться с клеток зиготы, то есть, с момента зачатия, и клетки хранят память о том, что происходит с организмом.
Если же говорить об эмбриональных клетках, то им свойственно сохранять больший объем памяти, поэтому они сохраняют информацию обо всех событиях, дошедших до них.
Наверняка вам известно то, что раковые клетки представляют собой эмбриональные с низкой амплитудой, но с высокой скоростью размножения.
Когда возраст эмбриона не превышает первого триместра беременности, и в этот период будущая мать сталкивается с травматичными ситуациями, то эмбриональные клетки фиксируются в таком окружении.
Родителям следует относиться достаточно серьезно к той информации, которая вкладывается ими в будущего малыша.
Доводилось ли вам слышать о «родительском программировании?
Так вот первой программой является реакция взрослых и родных людей на беременность, то есть, здесь имеется ввиду, насколько желанной или нет, она была, а также, каким будет и новорожденный – желанным или нежеланным.
Ведь от этого будет зависеть то, каким в последствии вырастет это маленький человечек, будет ли он самодостаточным, уверенным в себе или же все случится с точностью до наоборот.
Согласитесь, много разговоров ведется и вокруг программирования пола будущего ребенка, а врачам удалось даже зафиксировать случаи, когда при проведении УЗИ удавалось наблюдать «расстройства» будущего малыша из-за негативной реакции родителей на сообщения о его принадлежности к тому или иному полу.
Конечно же, все родители задаются вопросами о том, на кого будет похож их ребенок, что ждет его в будущем, чем он станет заниматься и т.п., а все это представляет собой тот самый психологический материал, который будет стимулировать или же ограничивать потенциал крохи в последствии.
Что же касается организма будущей мамочки, то в период беременности для нее также наступает период открытий и изменений, происходящий в ее организме.
В первую очередь эти изменения связаны с выбросом огромного количества гормонов, тех особо активных химических веществ, которые образуются и выделяются железами эндокринной системы.
На первых «этапах» беременности происходит образование такого гормона, как хорионический гонадотропин, стимулирующий образование прогестерона, что приводит к подавлению менструации.
Прогестерон оказывает успокаивающее действие на психику беременной женщины, а также смягчает и успокаивает матку, способствуя сохранению ею беременности, хотя женщина при этом может чувствовать присутствие некоторой усталости, заторможенности.
В плаценте проходит образование и накопление прогестерона, гонадотропных и эстрогенных гормонов, плацентарного лактогена и соматропина, которые оказывают влияние на рост плода и матки, участвуют в процессах подготовки молочных желез к лактации.
Эстроген дает толчок к пробуждению у беременной соответствующих инстинктов, она начинает мучиться вопросами, которые задает себе практически каждая беременная женщина, все они касаются будущего материнства.
А такой гормон, как релаксин, расслабляет сухожилия и суставы в области таза, делая их более шибкими, также, это гормон вызывает противоречивое чувство женского самосознания.
На эмоциональное состояние будущей матери оказывает влияние гормон радости под названием эндорфин, он же является и обезболивающим средством.
Начинает вырабатываться и гормон окситоцин, запускающий механизм родов.
На начальной стадии беременности и на последних сроках наблюдается снижение возбудимости коры головного мозга, которое достигает своего апогея к моменту наступления родов.
Происходящие изменения в тонусе вегетативной нервной системы приводят к изменениям вкуса, головокружениям и другим расстройствам.
Все системы и органы готовятся к вынашиванию беременности женщиной, обеспечивая ее правильное протекание.
Поэтому все происходящие в организме изменения носят приспособительный характер, так, например, в центральной нервной системе будущей матери возникает, та называемый, «доминантный очаг возбуждения, который еще называют «доминантой беременности», именно он осуществляет обеспечение нормального течения происходящий в женском организме изменений, необходимых для развития плода.
Всем известен и тот факт, что за месяцы беременности между матерью и ребенком устанавливается крепкая эмоциональная связь, при которой наблюдается обострение чувств, усиление интуитивного восприятия, то есть, женщина считается не просто неким «контейнером» для плода, она его чувствует буквально каждой клеточкой своего тела.
В том случае, если беременность воспринимается будущей мамой, как осознанная реальность, то она становится для мамы не только временем творчества, открытий, но и новых возможностей.
Малыш тоже не остается безучастным ко всему происходящему, на протяжении долгих девяти месяцев он также обретает определенный опыт, в том случае, если за все время беременности ему не придется испытать никаких негативных эмоций и состояний, то значит ему не доведется пройти нужной психологической подготовки.
Это очень важно для каждого современного человека, чтобы подобный опыт был уже накоплен, как у мамы, так и у малыша, это позволит воспринимать любые отрицательные эмоции, как неприятное, но неизбежное событие в жизни.
Будущей мамочке стоит помнить и о том, что умеренный стресс при внутриутробном развитии, в принципе, является некими подготовительными курсами в ожидании трудностей, которые наверняка в жизни ему придется преодолевать.
Главное условие состоит в том, чтобы мамины эмоции не перехлестывали, что говорится, «через край», ей следует научиться «сглаживать» все «острые углы», то есть, после вспышки страха, досады, и т п. мамочка должна сразу же взять себя в руки и ласково обратиться к своему крохе.
Это только кажется, что тридцать восемь-сорок недель – срок большой, на самом деле пролетят они незаметно, и чем ближе будет подходить момент родов, тем чаще женщина станет задавать себе вопросы, которые связаны непосредственно с предстоящим процессом.
И чем большим объемом информации будет владеть будущая мать, тем более уверенной и защищенной она будет себя чувствовать в «час Х».