Уже никто не считает климакс болезнью, а воспринимается он вполне адекватно, как неотвратимое женское возрастное состояние, связанное с тем моментом, когда резерв рабочих яйцеклеток в яичнике исчерпывается.
Если говорить о данном процессе, происходящем в женском организме, деловым языком, то климакс можно назвать пограничным состоянием между двумя периодами в жизни каждой представительницы слабого пола, связанного с прекращением у нее менструаций.
В женском организме в период менопаузы происходит ряд гормональных изменений, о которых можно судить по ряду признаков, например, перед началом «процесса», у женщин понижается костная плотность и повышается уровень холестерина, что может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Начиная с момента рождения, самой природой в женских яичниках заложено примерно от одного до трех миллионов яйцеклеток, которые расходуются на протяжении всей жизни.
Перед началом формирования менструального цикла в организме девочки в среднем остается 400000 яйцеклеток, а ко времени наступления менопаузы, у женщины должно остаться менее 10000 яйцеклеток.
Незначительный процент этого количества теряется во время месячных, большая же их часть погибает в процессе атрезии.
Самыми распространенными приметами климакса, как известно, являются приливы, которые наблюдаются у 75% женщин в период менопаузы.
Проходят они для каждой из нас строго индивидуально.
Обычно они начинаются с появления таких признаков, как тошнота или головная боль, за которым следует приливы теплоты, появление румянца и ускорение сердцебиения.
При приливах часто повышается температура тела и учащается пульс, они запросто могут стать причиной бессонницы.
Возможны случаи не держания мочи и ощущение жжения при мочеиспускании.
Поскольку эстроген влияет на выстилку вагины, деля ее более сухой, то женщины, в период климакса, зачастую сталкиваются с болезненностью при сексуальных контактах, у них наблюдаются происходящие изменения влагалищных выделений.
Менопауза может стать причиной и изменения формы груди.
Еще одним, достаточно опасным симптом климакса, является остеопороз, при котором происходит быстрая утрата плотности костью, причем остеопороз представляет собой достаточно распространенное явление в период климакса.
Пик плотности кости у большинства женщин приходится на возраст двадцать пять-тридцать лет, в последующие годы наблюдается ее снижение.
В период менопаузы процесс ускоряется и если раньше такие потери не составляли даже половины процента, то в климактерическом периоде они уже достигают примерно 3% в год.
После окончания процесса эта величина падает до 2%.
Как правило, процесс потери плотности костями не вызывает болевых ощущений, однако может стать причиной развития остеопороза, что увеличивает риск переломов, появления трещин в костях.
Подобные трещины могут быть чрезвычайно болезненными и не только нарушать привычный образ жизни, но даже ускорить наступление летального исхода.
Уровень холестерина в женском организме в период климакса тоже существенно изменяется.
Происходит не только увеличение его общего уровня, но и уровня липопротеидов низкой плотности, что чревато повышением риска развития сердечных заболеваний.
Холестерин продолжает свой рост и после климакса, хотя до настоящего момента не ясно как это связано с процессом старения, или же с гормональными изменениями, наблюдающимися в период менопаузы.
Женщины,пережившие ранний климакс или операцию по удалению яичников (в молодом возрасте) также подвержены риску сердечных заболеваний больше своих ровесниц.
Трехлетние наблюдения за здоровыми женщинами, находящимися в климактерическом периоде показали, что в течение трех лет их масса тела увеличивается в пределах трех килограммов.
Подобные весовые прибавки объясняются гормональными изменениями и процессом старения.
Комментарии
Отправить комментарий