Все мы любим вкусно поесть, но если в молодые годы к своим пристрастиям принято относиться легко при этом ни о чем не задумываясь, то с возрастом наступает пора, когда уже по другому смотрят на то, что было раньше и что ждет впереди.
Тем, кому за пятьдесят уже со всей серьезностью начинают относиться к своему здоровью, а мы знаем, что оно напрямую зависит от того, какие продукты питания мы обычно употребляем.
Пятьдесят лет – это еще далеко не предел, просто в этом зрелом возрасте пора задуматься о своем режиме и пищевом рационе. Попробуйте соблюдать несколько простых правил, и вы убедитесь, что стали чувствовать себя намного лучше.
Не стоит потакать своим гастрономическим слабостям. Не стоит переедать.
Обильная еда способствует развитию сердечно – сосудистых заболеваний.
Избыток поваренной соли приводит к повышению артериального давления, затруднению работы сердца и отекам, поэтому ее употребление нужно строго ограничить.
Дневная норма соли – ¼ чайной ложки.
Выпивать жидкости за день не стоит больше шести стаканов. Обязательно нужно отдыхать днем.
Послеобеденный сон способствует лучшему перевариванию пищи, но он не должен превышать больше двадцати минут.
В зрелом и пожилом возрасте очень важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов.
Соотношение белков с углеводами в рационе должно быть 1:1.
Ешьте мясо, рыбу, молочные продукты.
Из мясных продуктов отдайте предпочтение отварной постной говядине или грудкам индейки, из рыбных – морской рыбе (навага, хек, треска), речной (щука, судак) и рыбе нежирных сортов, которую так же, как мясо употреблять лучше в вареном виде.
Молочные продукты препятствуют развитию запоров (творог простокваша, кефир).
Такие продукты, как печень и яичные желтки содержат большое количество холестерина – обязательно ограничьте себя в их употреблении.
С возрастом углеводы хуже усваиваются организмом и если их употреблять без меры, то образуется избыток, который может привести к развитию сахарного диабета.
Сократите количество употребления риса, мучного, продуктов, содержащих сахар.
Сладкое можно заменить зерновыми крекерами, сухофруктами, нежирным сыром.
А вот продукты, которые содержат калий, железо, марганец, кальций и селен должны постоянно присутствовать на вашем столе.
Употребляйте больше кураги, чернослива, сыра и морской капусты, так как в этих продуктах содержится большое количество минералов, в которых с возрастом возрастает потребность.
Все нужные организму витамины содержатся в овощах и фруктах.
Эти продукты в обязательном порядке должны быть включены в каждодневное меню, ешьте больше капусты, лука, чеснока, красного перца, моркови, тыквы, черники, черной смородины, черноплодной рябины и брусники.
Соблюдая эти правила, вы не только почувствуете себя лучше, но и забудете про свой возраст, вам покажется, что вы сбросили лет десять и впереди еще так много хорошего и интересного…
Комментарии
Отправить комментарий