В настоящее время нашему вниманию предлагается масса различных систем питания, как говорится: «Выбирай на вкус», а отличает их разница в отношении к процессу потребления пищи, с какой периодичностью это следует делать, стоит ли пищу запивать, и как много следует потреблять при этом жидкости.
Различаются диеты и набором продуктов, и способом их кулинарной обработки, и их сочетаемостью, или возможным их раздельным употреблением.
Давайте же познакомимся с некоторыми предлагаемыми системами питания, а начнем свой разговор с системы Шелтона, которая предполагает раздельное использование тех или иных продуктов в своем рационе в различные приемы пищи.
Ведь принято считать, что однообразной пищи человек не сможет съедать в большом количестве, в отличие от кулинарного изобилия разносолов, а это способствует снижению риска развития ожирения.
Так же, сторонники данного режима питания ссылаются на то, что недопустимо сочетать одновременный прием белков, а это мясные и молочные продукты, с продуктами, содержащими крахмал, то есть это хлеб и крупяные каши, в виду того, что переваривание их происходит в различной среде: белку необходима кислая среда, а крахмалу щелочная.
Раздельное же питание способствует не только облегчению процессов пищеварения, исключая загнивание продуктов в ЖКТ, но и позволяет более экономно расходовать пищеварительные соки.
Но при этом существует такой нюанс, как то, что официальная медицина находит в предлагаемой системе некоторые противоречия.
Есть еще и такая система, которая разработана американцем П.Бреггом.
В ее основе заложена, в первую очередь, ежедневная физическая активность человека, включающая в себя не только выполнение определенного комплекса упражнений, но и прогулки на свежем воздухе, соблюдение умеренности в питании, отказ от курения, от употребления спиртных напитков, чая и кофе, шоколада.
А предлагается лишь употребление натуральных продуктов питания, не содержащих никаких консервантов и химических добавок, то есть в рационе не должно присутствовать никаких консервов, сахара, соли, а в качестве напитка используется лишь дистиллированная вода.
В основу пищевого рациона при такой системе питания заложено потребление большого количества фруктов и овощей, а мясо, нежирных сортов, должно употребляться в ограниченных количествах и не ежедневно.
Для регулирования бактериальной флоры кишечника Брег рекомендует употреблять в большем количестве блюдам из квашенной, без добавления соли, капусты.
Также, этот специалист советует проведение систематических голоданий, включая и еженедельные суточные голодовки.
Нельзя в этом разговоре обойти стороной и всем знакомое вегетарианство, при котором исключительное первенство принадлежит продуктам растительного происхождения, а вот ценность животной пищи берется под сомнение.
Причем обосновывается принцип этой системы питания различными аспектами, в том числе, носящими религиозный, экономический, нравственный характер.
В растительном питании его сторонники видят источник долголетия, привлекательности и здоровья в целом.
Правда следует упомянуть и о том, что вегетарианство может быть разным.
Так, например, лактовегетарианцы допускают возможность употребления молочных продуктов и яиц наряду с растительной пищей.
А вот строгие вегетарианцы в своем рационе ограничиваются приемом только пищи растительного происхождения.
Но и среди них тоже существуют некоторые различия, так, например, среди них есть фрукторианцы, которые делают упор на поедание овощей, фруктов и орехов, а есть макробиотики, чье питание основывается на употреблении зерновых продуктов.
Что же касается мнения специалистов от медицины на сей счет, то они отчасти признают пользу такой системы питания для здоровья человека, но, одновременно с этим, медики предупреждают и об опасности, которая скрывается в вегетарианстве, ведь оно лишает человека достаточного усвоения ряда полезных веществ, содержание которых в растительных продуктах может быть ограничено или отсутствовать вовсе.
Также, медики предупреждают о том, что растительная пища отличается и полным отсутствием некоторых жизненнонеобходимых нашему организму веществ, например, тех же аминокислот и витаминов D и В12.
Некоторые оздоровительные системы предполагают полный отказ от пищи.
В нашей стране такая система питания получила название разгрузочно-диетической терапии, но проводить ее следует только в условиях стационара и при наличии медицинских показаний, так этот метод может применяться при наличии аллергии, болезнях суставов, начальных формах гипертонии, некоторых формах психических недугов.
Но для проведения «голодной» терапии в обязательном порядке необходимо соблюдение ряда обязательных условий, к которым относится согласие самого больного, наличие в лечебном учреждении специально обученного персонала и обязательное наличие в нем блока интенсивной терапии, которая может потребоваться в некоторых ситуациях, связанных с развитием осложнений.
При проведении курса этого метода терапии в медучреждении должны быть соблюдены методы ввода пациента в режим голодания, разработан специальный питьевой режим, проведение мероприятий по очищению кишечника, а в последствии, выведение больного из голодного режима.
На протяжении всего курса подобной терапии состояние пациента должно постоянно контролироваться медицинским персоналом клиники.
Методика лечебного голодания имеет и ряд противопоказаний, которые следует учитывать в обязательном порядке, это и повышенная функция щитовидной железы, и онкологические заболевания, и туберкулез и другие, не менее серьезные, недуги.
Но, в любом случае, для того, чтобы сделать выбор любой системы питания, следует проконсультироваться со специалистом.
Комментарии
Отправить комментарий