В самом начале следует сказать о том, что если у вас часто повышается артериальное давление, то вам настоятельно рекомендуется исключить из рациона поваренную соль.
И, как мы уже говорили ранее, ее достаточным количеством будет норма, не превышающая двух граммов в день, поэтому досаливать готовое блюдо не нужно.
Традиционную соль вполне можно заменить порошком из сушеной морской капусты, имеющей солоноватый вкус.
Настоятельно рекомендуется избегать также употребления таких продуктов, в которых содержание соли превышает оговоренную выше норму потребления в несколько раз.
Например, речь может идти о сыре, в котором ее содержится в двадцать раз больше, чем в твороге, а в копченых колбасах – в двадцать-двадцать пять раз больше, в сравнении с вареным мясом, а содержание соли в консервированных овощах – в десять раз больше, чем в свежих продуктах растительного происхождения.
Желательно перейти на такие сорта хлеба, как пшеничный, отрубной и докторский (желательно без соли).
Что же касается первых блюд, то в этом случае следует отдать предпочтение супам крупяным, овощным, фруктовым, молочным.
Можно употреблять и мясо, но только нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), в вареном виде или с последующим его обжариванием или запеканием в духовом шкафу.
Но все же следует помнить о том, что рыбные блюда более предпочтительнее для больных гипертонией, чем мясные, а потому старайтесь отдавать предпочтение морской рыбе.
Готовить ее желательно на пару, но можно и отварить, с возможным последующим обжариванием на растительном масле.
Очень полезными считаются блюда из овощей и овощные гарниры.
Но количество картофеля, зеленого горошка должно быть в овощном меню ограниченным.
Морковь, свеклу, цветную капусту, морскую капусту лучше употреблять в отварном виде, а салат, петрушку, зеленый лук, помидоры рекомендуется съедать в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.
Что же касается яиц, то их количество в рационе должно быть сведено к минимуму, норма не должна превышать одного в день.
Вполне допустимы в вашем меню такие продукты, как макароны, лапша, крупы.
Отваривают их на воде, молоке, можно приготовить крупяные котлетки, клецки.
А вот все бобовые, кроме сои, исключите из своего рациона питания.
Старайтесь есть как можно больше урюка, кураги.
При гипертонии показано употребление кисломолочных продуктов, молока (если оно не вызывает метеоризма).
Жиры позволительны лишь в ограниченных количествах (кроме бараньего, свиного, говяжьего, которые исключаются из рациона полностью).
Гипертоникам не обойтись без витамина В6, который содержится преимущественно в животной пище, особенно в рыбе.
Также его достаточно в авокадо, белокочанной капусте, картофеле, мясе, бананах, зелени, кукурузе.
Витамин В6 стимулирует процесс кроветворения, весьма важный для больных гипертонией.
Взрослому человеку необходимо потреблять этот витамин в количестве, не менее двух граммов в день.
Общее количество жидкости в любом виде, с учетом всех жидких блюд и напитков, то есть от супа до чая, не должно превышать четырех-пяти стаканов в день, следует придерживаться такого же количества трапез за день, а что касается температуры пищи, то она должна быть умеренной.
В целях снижения повышенного артериального давления ешьте больше продуктов, богатых калием: морской капусты, картофеля в «мундире», изюма, слив, абрикосов, персиков, черной смородины, бананов.
Ведь калий способствует выведению из организма излишков натрия и воды, что понижает давление и облегчает состояние.
Прекрасно помогает гипертоникам свекольный сок с медом, приготовленный в пропорции 1:1), который рекомендуется принимать три раза в день по 50-100 г, а также салат из свежей свеклы с морской капустой.
Полезны им и молочная сыворотка, и простокваша, и обрат.
Морская капуста непременно должна присутствовать в рационе больных гипертонической болезнью, так как в ней много йода, марганца, кобальта, цинка, магния, железа, калия, фосфора и других микро– и макроэлементов, витаминов группы В.
Все эти полезные вещества находятся в сочетании с органическими веществами, и очень хорошо усваиваются организмом.
А теперь давайте познакомимся с предлагаемым вариантом примерного меню на один день
Завтрак: Винегрет с морской капустой без добавления соли, заправленный растительным маслом – 140 г, пудинг творожный – 140 г, чай или отвар шиповника – один стакан.
Второй завтрак: По одной штуке банана и яблока.
Обед: Суп из сборных овощей (вегетарианский) без соли – 250 г, рыба морская в отварном виде без добавления соли – 50 г, рагу из овощей без соли с растительным маслом – 150 г, компот из сухофруктов без сахара – один стакан.
Полдник: Один стакан отвара шиповника и пятьдесят граммов кураги.
Ужин: Рыба морская нежирных сортов в отварном виде без маринада и соли, приправленная растительным маслом, – 200 г, картофельное пюре без соли – 170 г.
Второй ужин перед отходом ко сну: Один стакан кефира.
В течение дня рекомендуется съедать по норме 150 г ржаного хлеба.