Когда «болеют» надпочечники

Что представляют собой надпочечники?
А представляют они собой две маленьких железы, которые располагаются по центру нашего тела и занимаются они выработкой гормонов, которые несут ответственность за обеспечение жизненноважных процессов, происходящих в организме, в частности, это такие гормоны, как адреналин и норадреналин.

Эти гормоны необходимы для выживания в случае опасности, ведь они способствуют рефлекторному реагированию на возникшую проблему, когда от человека требуется принятие быстрого решения.
Если же подобные опасные ситуации возникают достаточно часто, то нагрузка на надпочечники увеличивается, и они начинают работать в усиленном режиме, что приводит к их заболеванию.

Помимо уже названных гормонов стресса, надпочечниками осуществляется выработка и других гормонов, например таких, как:
- глюкокортикоиды – несущие ответственность за общий энергетический обмен и обмен веществ в организме;
- минералокортикоиды – участвующие в водном и солевом обмене;
- половые гормоны.


Заболевания надпочечников
могут быть вызваны различными причинами, среди которых можно выделить: чрезмерную выработку гипофизом гормона АКТГ, который отвечает за их нормальную работу при наличии болезни Иценко-Кушинга; избыточную выработку гормонов самими надпочечниками, например, в случае наличия опухоли в них; дефицит гормона АКТГ, когда можно говорить о вторичной надпочечниковой недостаточности; недостатка выработки гормонов в самих надпочечниках в результате их повреждения, что является причиной первичной острой или хронической надпочечниковой недостаточности.

Разница в заболеваниях надпочечников заключается в недостатке или избытке выработки того или иного гормона.
В том случае, если в избыточном количестве вырабатываются минералокортикоиды, то в этом случае можно ожидать повышение артериального давления при одновременном снижении уровня калия, а избыток половых гормонов приводит к нарушениям полового развития, способствует усиленному росту волос в области лица и т.п.

А вот острая надпочечниковая недостаточность, которая развивается при резком сокращении или прекращении выработки гормонов корой надпочечников, представляет реальную угрозу жизни человека.
Примерно такими же последствиями грозит и чрезмерная выработка гормонов, в этом случае возможно проведение оперативного вмешательство, целью которого является удаление надпочечников полностью или же частично.

Случается так, что человек обращается за медицинской помощью по поводу какого-то заболевания, но у него выявляют болезнь Иценко-Кушинга, которая имеет ряд характерных признаков, к которым относится резкий набор веса, причем у женщин он происходит по мужскому принципу, полнота не касается конечностей, лицо становится одутловатым, а отложение жира происходит в области шеи, образуя «бизоний горб», в целом изменения внешности настолько сильны, что при встрече знакомых они могут не узнать человека.
На теле можно обнаружить появление стрий, имеющих багрово-синюшную окраску, повышается артериальное давление, наблюдаются частые головные боли, повышается уровень сахара в крови, что зачастую заканчивается развитием сахарного диабета.
Со временем появляется раздражительность, нарастает слабость, развивается депрессивное состояние, снижается иммунитет, в результате чего на коже появляются гнойничковые высыпания.
Женщина может столкнуться с нарушениями менструального цикла и повышенным ростом волос на лице и теле.

Все эти негативные симптомы появляются в результате повышенной выработки надпочечниками гормона кортизола, что становится причиной общего нарушения обменных процессов и патологического изменения внутренних и внешних органов.

Если подобные изменения наблюдаются у вас или у ваших близких необходимо немедленно обратиться к врачу-эндокринологу, не стоит тратить драгоценное время на посещение других специалистов от медицины, которым значительно сложнее определиться с верным диагнозом.
Пока вы будете посещать один кабинет за другим, упуская время, болезнь будет прогрессировать, а ведь заболевание это далеко не шуточное.

Симптоматика данного недуга впервые была описана еще в двадцатые годы прошлого столетия советским невропатологом Н.Иценко, именно он высказал предположение о том, что причина заболевания кроется в нарушении работы гипоталамуса, то есть того участка головного мозга, который несет ответственность за взаимодействие нервной и эндокринной систем.
А чуть позднее уже американский нейрохирург Х.Кушинг смог определить наличие связи этого недуга с опухолью гипофиза.

В настоящее время ученые сошлись во мнении, что болезнь Иценко-Кушинга возникает в результате наличия сбоев в работе гипоталамо-гипофизарной надпочечниковой системы, а это значит, что правыми оказались оба исследователя.

Следует отметить тот факт, что к факторам риска можно смело отнести беременность аборты, роды, климактерический период, травмы головного мозга, инфекционные поражения центральной нервной системы.

Как вы уже догадались из всего вышесказанного, представительницы прекрасного пола находятся в группе повышенного риска, так как данный недуг чаще всего поражает именно их в возрасте двадцати пяти-сорока пяти лет, да и в целом, если сравнить показатели по заболеваемости, то выясниться, что женщины страдают недугами, связанными с надпочечниками, в четыре-пять раз чаще мужчин.

Как бы там ни было, на данный момент не существует достаточных оснований для признания одной определенной причины, которую можно было бы считать тем «пусковым механизмом» для «старта» развития недуга.
Конечно же, к таким причинам можно отнести стрессы и прочие негативные психогенные факторы, но, хотя они играют немаловажную роль в этом процессе и признаны значимыми, но все же не являются доказанными.

У вполне здоровых людей при повторяющихся стрессорных ситуациях также наблюдается гиперфункция и гиперплазия коры надпочечников, но в этом случае она является приходящей.

Как же происходит сам процесс?
А происходит нарушение взаимодействия между надпочечниками, гипоталамусом и гипофизом, при этом в гипоталамус начинают поступать нервные импульсы, которые заставляют его клетки производить слишком большое количество веществ, способствующих высвобождению адренокортикотропного гормона, сокращенно АКТГ в гипофизе.
Но последний не остается в долгу и в свою очередь в ответ на такую мощную стимуляцию выбрасывает в кровь огромное количество этого самого гормона (АКТГ), а он уже оказывает влияние на надпочечники, заставляя их в избыточном количестве вырабатывать свои гормоны – кортикостероиды.
А повышенное содержание кортизола приводит к нарушению всех обменных процессов в организме.

При болезни Иценко-Кушинга, в большинстве случаев, наблюдается увеличение в размерах гипофиза из-за присутствия доброкачественной опухоли (аденомы), а по мере развития заболевания, происходит одновременное увеличение надпочечников.

Если человек полностью здоров, то у него наблюдается определенная динамика содержания кортизола в крови на протяжении всех суток, а его максимальный уровень фиксируется между шестью и девятью часами утра, после чего происходит его постепенное падение, а нижние границы уровня содержания этого гормона отмечаются между двадцатью и двадцатью четырьмя часами.
Конечно, имеются еще и дополнительные суточные колебания уровня кортизола в крови, связанные как с понижением, так и с его повышением, а в случае у больного болезни Иценко-Кушинга физиологический суточный ритм содержания в крови кортизола отсутствует, так как это содержание остается аномально высоким в течение суток или же возрастает в вечерние и ночные часы.
А потому, при диагностике данного заболевания, недостаточно лишь одного сбора анамнеза и визуального осмотра пациента, требуется проведение анализов крови и мочи, в ней также наблюдается повышенное содержание кортизола в два-три раза относительно нормы.

Также, важным диагностическим признаком является повышение уровня АКТГ в плазме крови.
Помимо этого, и моча, и кровь в обязательном порядке обследуются и на содержания в них глюкозы.

Проводятся и дополнительные обследования, которые включают в себя проведение рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, что позволяет выявить наличие опухолей и гиперплазии гипофиза и надпочечников, как и остеопороз костей.

Лечение заболевания проводится по трем направлениям.
В первую очередь предполагается медикаментозное лечение, когда назначается прием препаратов, блокирующих избыточную выработку АКТГ или кортикостероидов.
Лучевая терапия позволяет подавить активность гипофиза.
Хирургическое лечение предполагает удаление опухоли гипофиза, одной из разновидностей оперативного вмешательства является разрушение опухоли гипофиза при помощи низких температур, когда используется жидкий азот, который подводится в область опухоли.

Если заболевание развивается ускоренными темпами или при недостаточной эффективности терапевтического лечения, выполняется операция по удалению одного или сразу обоих надпочечников.

Но все же, при лечении данного заболевания чаще всего используется сочетание различных методов: медикаментозного и хирургического или же производится сочетание медикаментозной и лучевой терапии.
При своевременном обращении к эндокринологу, трагического развития событий можно избежать путем назначения пожизненной заместительной гормональной терапии.

 


Вы помните все свои сны? Например, Вы видели во сне сон Пирамида, или может быть сон Барабан? Толкование снов — это очень интересно!
 




Список продуктов, от которых худеют! 2-3 кг в неделю ..

Как отказаться от сигарет за 5 минут?

Увеличение груди двумя простыми упражнениями!