В борьбе с атопическим дерматитом

Как известно, первые признаки атопического дерматита у большинства детей возникают в грудном возрасте и их появление, как правило, связывают с питанием малыша, а точнее, из-за введения в детский рацион искусственных смесей, коровьего молока, рыбы, яиц и некоторых круп.

А проявления атопического дерматита выглядят следующим образом: появляется краснота, пузырьки на лице, "разгибательной" поверхности рук и ног, кожные покровы мокнут и сохнут.

Естественно, детей подобные высыпания на коже беспокоят, они капризничают, нарушается их сон.
Самым главным при этом заболевании является необходимость в том, чтобы не упустить момент, и если обращение за помощью к педиатру будет своевременным, то аллергическое воспаление кожи можно остановить.

Так как самым благоприятным возрастом для лечения дерматита – это возраст ребенка до достижения им трех лет.
Именно в этот возрастной период существует больше вероятности прервать «марш» атопии.

А вот в возрасте от шести до семи и с двенадцати до четырнадцати лет может произойти обострение аллергии.
Провоцируют обострение пыльца растений, пыль, шерсть домашних животных, плесень, а вот пищевые аллергены, которые стали причиной заболевания уже отступают на второй план.
Воспаление начинает распространяться дальше по телу: на сгибы рук, ног, складки шеи.
Ребенка мучает постоянный зуд, кожа становится на пораженных местах сухой, утолщенной, покрытой корочкой от расчесов.
Это происходит из-за того, что антитела атакуют иммунные клетки кожи.


Атопический дерматит
страшен еще тем, что он вызывает поражение не только поверхности кожи, но и внутренние органы, вследствие, чего возникают болезни органов пищеварения, нервной системы, дыхания, различные ЛОР-патологии и паразитарные инфекции.
Эти сопутствующие болезни только утяжеляют лечение "атопии".

Грудное вскармливание младенцев, исключение из рациона пищевых аллергенов может улучшить прогноз и исход заболевания.
Следует исключить всяческие контакты с пыльцой растений, пылью и плесенью.

Как же правильно ухаживать, при таком заболевании, за сухой кожей ребенка?
Прежде всего, нужно поддерживать температуру воздуха в детской комнате не выше двадцати трех градусов тепла, а влажность должна быть не менее шестидесяти процентов.
Давайте малышу больше жидкости – чаще поите его чаем, минеральной водой.
Обязательно ежедневно купайте ребенка в ванне, при этом используйте дехлорированную воду, это позволит насытить роговой слой кожи влагой.

Ни в коем случае при купании не растирайте ребенка грубыми мочалками.
От мыла придется отказаться, а использовать только высококачественные моющие средства с нейтральным рН, без каких-либо консервантов и красителей.
После того, как примите водные процедуры, промокните кожу малыша мягким махровым полотенцем и нанесите на сухие пораженные дерматитом участки смягчающие и питательные средства.

Не используйте для стирки детских вещей синтетические моющие средства – только детское мыло или специальный детский порошок.

Оберегайте вещи ребенка от ветра, холода и пыли, как и открытые участки тела вашего малыша.
Надеемся, что наши советы вам помогут.
Но хотелось бы напомнить уважаемым родителям еще раз: не запускайте болезнь и не заставляйте своего малыша страдать, ведь только своевременная помощь специалиста поможет вам быстро справиться с болезнью и не нанести организму ребенка дополнительные осложнения.
Будьте здоровы!

 


Мама, я летал во сне на сон Благосклонность (расположение), потом кушал сон Домашняя птица . Сонник отказывается эту бессмыслицу трактовать))