Верный подход к выбору консервов

Еще с давних пор в России было принято заготавливать продукты растительного происхождения впрок, это касается засолки огурцов, томатов, капусты, мочения яблок и т.п., ведь именно такие консервы представляли собой источник витаминов для наших предков в зимний сезон.

В настоящее время ситуация изменилась, и у нас появилась реальная возможность иметь на своем столе практически любые овощи и фрукты в свежем виде, причем независимо от времени года.
Но большинство из нас все так же любит те же маринованные огурчики и т.п., а потому многие хозяйки не прекращают консервирование и в наши дни, а те, кто не занимается подобными заготовками, всегда имеют возможность приобрести подобные продукты при посещении магазинов.

Но вот как «не заблудиться» в этом многообразии баночек с консервированным содержимым, ведь так хочется, чтобы оно оказалось не только вкусным, но и полезным.

В промышленном масштабе консервация производится следующим образом: овощи или фрукты раскладываются в тару и заливаются рассолом или сиропом, после чего банки подлежат стерилизации при определенной температуре, что предотвращает возможность порчи готового продукта и продлевает сроки его хранения.
Безусловно, при термической обработке происходит гибель определенного количества витаминов, в большей степени к ней проявляет повышенную чувствительность витамин С, по этой причине вы найдете его содержание в консервах в половину меньше, чем это было бы в этих же продуктах в свежем виде.
А вот витамин А, напротив, после такой обработки лишь «крепчает», то есть становится еще более полезным.

Как известно, в томатах содержится ликолин, являющийся мощным антиоксидантом, и в консервированных помидорах его содержится на порядок больше.
Да и его усвоение из соленых и маринованных томатов происходит значительно лучше, чем из свежих. Не страдают от консервации и такие вещества, как калий, магний, кальций, а потому выводы вы можете делать сами.

И все же у консервов присутствует существенный минус, и заключается он в маринаде.
Относительно овощей, он содержит большое количество соли и уксуса, а вот в консервированных фруктах высоко содержание сахара.
А ведь это те вещества, в которых наш организм в таких количествах совершенно не нуждается, и более того, они способны еще и нанести вред здоровью.

Давайте же выясним при помощи специалистов, как осуществить правильный выбор фруктово-овощных консервов.
В магазинах, как правило, соленые или маринованные помидоры представлены в стеклянной таре, а это позволяет более детально ознакомиться с содержимым банки.
Обязательно обратите внимание на рассол, который должен быть прозрачным, так как его помутнение, появление в нем "белесости" является свидетельством того, что продукт начал портиться. Согласно требований ГОСТа, объем рассола должен превышать объем томатов, которые подбираются одного размера, цвета и не могут иметь видимых повреждений.
Если это томаты первого сорта, то в банке не должно присутствовать более 8% недозревших плодов, то есть, если вы насчитали три-четыре таких помидора, то данный продукт не соответствует стандартам качества.

При выборе огурцов, помните, что чем меньше размер плода, тем больше витаминов и прочих полезных веществ в нем содержится. Самые маленькие их представители, размер которых не превышает пяти сантиметров, называются пикули, а вот величина которых варьируется от шести до девяти сантиметров носят название корнишонов, а огурцы-«переростки» - это зеленцы, которые предпочитают солить.
А вот что касается пикулей и корнишонов, то их маринуют.
И в этом случае плоды должны быть ровными, одного размера и не иметь повреждений.

При выборе кукурузы тоже обратите внимание на рассол, который должен быть молочного цвета и иметь характерный сладковатый запах.
Чем светлее цвет зерен, тем они нежнее на вкус, но если же окраска их более яркая, то вы найдете там больше витамина А.
О низком качестве продукта свидетельствует наличие в банке большого количества мягких и раздавленных «кукурузинок», обратить внимание стоит и на дату изготовления продукта, так как, вполне возможно, что консервация производилась в зимнее время с использованием сушеного сырья, которые было вымочено, отварено и закатано в банки.
В составе качественной кукурузы(летнего изготовления)вы найдете следующие компоненты: это сама кукуруза, вода, соль и сахар, именно такие консервы предусмотрены ГОСТом.

А вот консервированный горошек может быть трех сортов: высший, первый и столовый.
Если речь идет о высшем сорте, то поврежденных горошин в нем может быть не более 6%, а в первом сорте – не более 8%, что же касается горошка столового, то процент содержания нестандартного сырья в нем может достигать 20% от общего объема.
Рассол имеет мутноватый цвет, но если вы заметили большое количество белесоватого осадка, то это означает, что производителем использовался перезревший горох и в консервах присутствует явное нарушение технологии приготовления продукта.
Но и прозрачный цвет рассола не должен вас особо радовать, так как он является подтверждением того, что в банке законсервирован старый горох.

При выборе фруктовых консервов следует отдавать предпочтение тем, которые приготовлены в собственном соку без добавления сахара.
В тех же ананасах, как известно, содержится бромелин, то есть вещество, способствующее расщеплению жиров, а вот при нагревании происходит его разрушение.
Персики при консервации сохраняют большую часть своих полезных веществ и витаминов, а калию, которого в них много, стерилизация и вовсе нипочем.
Консервированные плоды должны быть очищены от кожицы, а сами дольки должны быть гладкими, неповрежденными и иметь янтарный цвет, а сироп должен быть прозрачным.
Приятного аппетита!



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
2 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 




Список продуктов, от которых худеют! 2-3 кг в неделю ..

Как отказаться от сигарет за 5 минут?

Увеличение груди двумя простыми упражнениями!

56822423_ageag22_0.jpg
О бесполезности и вредности некоторых диет


Как Вам спалось? Что Вам снилось? Может Волк? А, нет! Я понял: Ваш сон Ловушка! Хотите знать толкование сна?