Уже не раз говорилось о том, что новогодние праздники в нашей стране совпадают с Рождественским постом, который берет свое начало еще в ноябре месяце, и начинается он за сорок два дня до Рождества Христова, а это значит, что православным людям следует все это время употреблять лишь вареную и растительную пищу.
И так должно быть в теории.
Правда в праздники дозволяется послабление, которое предполагает употребление растительного масла и рыбных блюд.
А в крупные праздники, к которым относятся субботы и воскресения, дозволено и небольшое количество вина.
Даже в том случае, если на крупные церковные праздники приходятся такие дни недели, как среда или пятница, то все равно дозволяется рыбная кухня и вино.
По теории Рождественского поста категорически возбраняется употребление мясных и молочных блюд.
Но на практике сложилась иная картина, так как простой церковный народ не живет каждодневной богослужебной жизнью, впрочем, как и ясным пониманием праздников, а потому в его сознании все дни поста уравнялись, за исключением сред и пятниц.
Именно по этой причине во все дни поста таким людям желательно воздерживаться от мясных и молочных блюд, хотя бы по мере возможности, а вот что касается употребления растительного масла и рыбы, то эти продукты дозволены им во все дни поста.
А что касается суббот и воскресений, как и иных крупных праздников, то в эти дни дозволяются более торжественные и разнообразные блюда, чем в дни остальные, как дозволено и употребление спиртного в небольших количествах.
Никто не станет с осуждением относиться к больным, старикам, детям, так как вполне допустимым считается для них постоянное присутствие на их столе молочных продуктов.
Церковь смотрит на это снисходительно.