Диагностировать какое-либо заболевание можно по состоянию многих внешних органов, но и наш язык является прекрасным диагностом. Ведь каждая область языка имеет прямую связь с каким-нибудь внутренним органом или системой.
Здоровый язык отличают розоватый цвет, четко обозначенные сосочки и ровная складка. Если последняя искривлена, то это сигнализирует нам о проблемах с позвоночником. Немаловажно то, в каком месте находится это искривление. Если оно берет свое начало от кончика языка, то в этом случае можно вести речь об остеохондрозе шейного участка. Ежели вы наблюдаете эти изменения складки ближе к середине, то это уже остеохондроз поясничный.
Красный кончик языка сообщает вам о том, что следует обратить внимание на состояние сердечной системы, возможно, не за горами ишемическая болезнь. Если наблюдаются изменения по краям блище к кончику, то это проблемы с легочной системой. В большей степени, на эти изменения следует обратить внимание заядлым курильщикам, ведь это им язык пытается донести, что с курением пора "завязывать".
Если вы не употребляете крепкого чая и кофе, то желтый налет на языке свидетельствует о проблемах с печенью, о холецистите, а если налет наблюдается у основания языка, то обратите внимание на состояние желудочно-кишечного тракта и почек.
О дисбактериозе свидетельствуют следы зубов на языке, а его дрожание верный признак неврастении.
Трещины и небольшие повреждения, наверняка, пытаются сообщить вам о проблемах крови, в эндокринной системе и в почках.
При помощи сосочков на языке, которые играют роль вкусовых рецепторов, можно судить о состоянии эндокринной и нервной систем. В том случае, если у вас притупляется чувство вкуса, то следует бить тревогу.
Не занимайтесь самолечением, иначе вы станете виновником заболевания, которое называют "лекарственной болезнью". Передозировка лекарств, в большей степени, антибиотиков, вызывает адекватную реакцию организма, что не замедляет сказаться на состоянии вашего языка.
Также стоит не забывать о том, что ваш язык, как и зуюы, и другие органы, нуждается в уходе и соблюдении правил гигиены. Мало того, что его следует "чистить" при помощи мягкой щеточки, но и полоскать настоями одуванчика, малины, ромашки, крапивы и другими.
Не лишним будет и обратиться к врачу, любые изменения на языке дают к этому полное основание.
Комментарии
Отправить комментарий