Если говорить о неоперативном лечении данного недуга, то можно вести разговор о медикаментозном растворении камней и ударно- волновой литотрипсии.
Для растворения камней желчного пузыря применяют препараты желчных кислот: урсодеоксихолиевую и хенодеоксихолиевую кислоты. Но такой метод применяется только в том случае, если не установлено осложнение течения желчно-каменной болезни.
Наиболее благоприятными условиями для проведения медикаментозного удаления камней желчного пузыря являются:
- ранняя стадия заболевания;
- редкие эпизоды желчной колики, умеренный болевой синдром;
- наличие чистых холестериновых камней (которые можно обнаружить при проведении холецистографии);
- наличие некальцифицированных камней;
- размеры камней не более 15-ти миллиметров;
- единичные камни, занимающие не более трети объема желчного пузыря;
- сохранение сократительной функции желчного пузыря.
Препараты желчных кислот принимают непрерывно длительный период времени, от полугода до двух лет. При этом лечение проводится под УЗИ-контролем, регулярностью каждые 3-6 месяцев. Если результат растворения достигнут, проводится контрольное УЗИ, которое следует повторять через один-три месяца.
Если же через полгода не проявляется положительная динамика, то лечение признается неэффективным и его следует прекратить.
Ударно-волновая литотрипсия, при которой используется метод дистанционного разрушения камней ударной волной, имеет достаточно ограниченный спектр показаний, а также противопоказания к его применению. Возможно возникновение осложнений.
Применяется данный метод в следующих случаях:
- наличие в желчном пузыре не более трех камней общим диаметром 30 миллиметров;
- наличие чистых холестериновых камней;
- функционирующий желчный пузырь.
Возможно сочетание этих двух методов.
Комментарии
Узи показало ,что у меня в желчном пузыре камень 21 мм.Особых коликов я не ощущаю.Бывает горечь во рту,иногда чуть ,чуть подташнивает,если я не поем. Нужна ли срочная операция?
Отправить комментарий