Человеческий организм представляет собой сложнейшую систему, в котором все органы должны работать слаженно, если же происходит сбой в какой-либо из них, то пострадать может любой в этой цепочке.
Передняя доля гипофиза отвечает за выработку и выделение лактотрофов, которые, в свою очередь, образуют гормон пролактин. Если выработка этого гормона повышена, то в женском организме накапливается его чрезмерный запас, который вызывает нарушение в ее репродуктивной системе и название ему - гиперпролактинемия .
Завышенный уровень содержания данного гормона регистрируется от 20 до 25% женского населения репродуктивного возраста, страдающих бесплодием, а также нарушениями менструального цикла. При этом, почти у половины из них наблюдаются макро- и микроопухоли гипофиза.
Поэтому женщинам, находящимся в группе риска, следует систематически следить за уровнем пролактина в организме, для этого ей следует сдавать анализ крови, который должен производиться натощак. При этом, очень важно, чтобы женщина пришла на лабораторный анализ хорошо отдохнувшей и накануне не имела полового контакта. Перед анализом полностью исключены любые гинекологические обследования и осмотры молочных желез.
Если дважды будет зарегистрирован повышенный уровень пролактина, то есть все основания для постановки диагноза.
Гиперпролактинемия может быть двух видов: физиологическая и патологическая. Первый тип проявляется в период сна, после повышенных физических нагрузок, стрессах, после полового контакта, приема белдковой пищи, при беременности и кормлении малыша.
Патологический тип заболевания имеет под собой мпножество причин, это и: заболевания, связанные с эндокринной системой; с хронической недостаточностью печени и почек;с опухолями гипотоламо-гипофизарной области и др. Нарушение секреции пролактина может произойти в результате нарушений в приеме некоторых лекарственных препаратов, например, нейролептиков.
Спутниками заболевания могут стать галакторея - выделения из молочных желез; гирсутизм - оволосение по мужскому типу; гиперанрогения, при которой повышается уровень мужских половых гормонов в женском организме и апне.
Повышенный уровень пролактина является не только признаком заболевания, но и служит поводом к проведению рентгенологического обследования гипофиза.
Лечение заболевания проводится не только лекарственными препаратами, но и при помощи лучевой терапии, а также оперативного вмешательства.
Женщины, страдающие гиперпролактинемией , должны находиться на медицинском учете всю жизнь.
Комментарии
Отправить комментарий