Православный малыш: проблемы духовного воспитания

Не смотря на то, что глубоко верующие родители воспитали своего ребенка в молитве к Богу и ознакомили с законами церковной жизни, духовное развитие рано или поздно претерпит разного рода проблемы. И это неизбежно: малыш растет, меняется мир вокруг него, появляются друзья и враги, которые могут не понять точки зрения ребенка на религию и даже осмеять его чувства и поступки. А как известно из детской психологии: малыши очень сильно переживают от непризнания их сверстниками. К тому же всем людям свойственно менять свою точку зрения, не исключением являются и дети.
И только спустя какое-то определенное время ребенок научится мыслить, анализировать, делать выводы.
Уместным здесь была бы цитата из книги Софьи Куломзиной:
«…В 7,8,9 лет начинается тот процесс, который продолжится долгие годы: желание разобраться в том, что они (дети) видят и слышат, попытки определить сказочное от настоящего, понять: почему это так, зачем это? Детские вопросы и ответы иные, чем у взрослых, и часто нас озадачивают. Вопросы детей просты, и они ждут таких же простых и ясных ответов.
Через некоторые вопросы и сомнения детская вера может укрепиться, но может и поколебаться. Здесь важно проявить чуткость к ребенку, ни в коем случае не осуждать его за сомнения, не ругать – ибо этим его веру можно только серьезно пошатнуть».
Однако, случается и так, что малыш вовсе теряет веру, перестает молиться и воспротивиться ходить в храм. Так пишет об этом священнослужитель Феофан Затворник:
«…Можно бы рассуждать с ним. Попробуйте!...только наедине, чтобы никого не было…и прямо к сердцу его обратитесь…Затем попытайте, какие основания имеет он к неверию. И тут же потихоньку разрушайте сии основания. Выпытывайте одно за другим и все разоряйте. Детей вразумлять есть долг родителей, стало быть, и ваш. И бояться чего? Слово любовное никогда не раздражает. Командирское только никакого плода не приносит…по разорению непрочности оснований неверия, останется он ни при чем, - тогда и свои основания предложите…а дотоле не выставляйте их, а только сомнения его разоряйте и все молитесь. Бог поможет – и просветиться душа его.
Хорошо, если б можно было расположить детей, чтоб сказывали, что их приводит в недоумение и отталкивает от веры, или бы ухитрится как –нибудь выпытать у них, что засело в голове и сердце, тогда можно бы исподволь наводить их на неправость вновь слышанного и правость исстари ведомого. Всяко, мне думается, родителям не мешает с этой стороны касаться угрожающей их детям беды. Авось благословит Господь начинания их!»
Нужно воспитывать ребенка так, чтобы он не ссорился с семьями, где не веруют, а старался не перенимать их точку зрения или вовсе не касаться с ними этой темы.
Нельзя также духовно воспитывать своего ребенка на западный манер: водить каждое воскресенье в церковь на службу, а остальные дни дома ни слова не говорить о Боге, не читать молитвы и церковную литературу. Каждый родитель должен донести до своего ребенка мысль о том, что Православие – это целый мир, многогранный и многоликий, оно не ограничивается порогом храма. Необходимо учить своего малыша совершать поступки по Божьим законам: в помощи родителям и страшим людям быть добрым и отзывчивым, исполнительным; в заботе над животными нежными и осмотрительными; в играх честными и справедливыми; учить прощать и просить прощения.



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
7 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 






Православный малыш: Первое понятие о Боге
Православный малыш: Таинство Исповеди и Причащения
Православный малыш:Приобщение к Храму Божьему
Православный малыш: начало духовного воспитания


Партнеры