Нередко радости грудного вскармливания омрачаются неприятностями. Одной из самых распространенных является боль в груди. Могут возникать покалывания, потягивания, бывают уплотнения и комки, но далеко не всегда. Пока нет температуры, паниковать не стоит. Застои молока, еще их называют лактостазами , случаются по различным причинам.

Например, кормящая мама может спать на одном боку все время, или незаметно надавит неподходящее для кормления белье . Из других видов причин можно выделить общую усталость , недосыпание, а также использование малышом пустышки (он меняет технику сосания и предпочитает особо не трудиться над маминой грудью).
Мама может забыть попить , когда ей хочется, или переесть жирного, тех же орехов. Это влияет на вязкость молока и может способствовать застоям.
И, наконец, довольно часто грудь, по непонятным причинам, реагирует на смену погоды . Любой специалист подтвердит, что обращения с лактостазами учащаются, когда резко меняется давление и прыгает температура.

Что же можно сделать, если в груди неожиданно образовался застой.

  1. Для начала необходимо поменять положение малыша при кормлении. Карапуз лучше высасывает молоко из той части груди, куда при кормлении указывает его подбородок. И на это надо ориентироваться. Если уплотнение и тяжесть в груди ощущаются в области подмышек, чаще прикладывайте ребенка в положении из-под руки. С застоем у середины грудной клетки поможет справиться кормление лежа на боку, не как обычно – нижней грудью, а верхней. С переполнением в нижней части груди малыш поможет маме, если при кормлении посадить его на колени лицом к ней.
  2. При застоях помогают частые кормления, особенно из больной груди. Лучше всего кормить небольшими порциями, но часто, каждые 2-3 часа. Спать необходимо вместе с ребенком, чтобы кормить почаще, минимум через каждые 3 часа.
  3. Нередко при застоях необходимо дополнительно сцеживаться. При лактостазе, если нет температуры или она держится не более суток, сцеживание проводят так: а) Необходимо приложить на 5-10 минут горячий компресс, либо примите горячую ванну или душ, это способствует лучшему оттоку молока; б) Затем осторожно и бережно помассируйте место застоя и сцедите молоко, уделяя основное внимание закупоренной зоне; в) Затем на 5-10 минут приложите холодный компресс, он поможет справиться с образовавшимся отеком ткани; г) Идеально, если сразу после сцеживания, до холодного компресса, дать малышу грудь. Обычно кроха очень хорошо высасывает остатки застоя; д) Иногда требуется повторять сцеживание, но в любом случае делать это можно не более трех раз в сутки. Также необходимо массировать нагрубающую область груди, только действовать нужно нежно, без применения силы.
  4. Между кормлениями можно делать холодные компрессы или компрессы из прохладного капустного листа. Хорошо помогают гомеопатические мази, продающиеся в аптеке, или специальные крема. Но использовать их нужно только согласно инструкции. И, наконец, постарайтесь по возможности больше отдыхать. Недостаток сна сам по себе никогда не является причиной застоя. А домашние дела могут и подождать.

Если температура держится более двух суток необходимо идти на прием к гинекологу или маммологу. Тоже самое нужно сделать, если у вас температуры нет, но уплотнение в груди несколько дней не уменьшается или не проходит больше недели. Обычно назначают физиолечение, но если дело идет к маститу, могут назначить антибиотики, которые можно подобрать совместимые с кормлением. В общем, все не так уж и страшно, как кажется.

Главное – не запускать!



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
17 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 





По мнению сонника странный сон: Пальма, может видеть только странный человек - Гром. (шутка)