Перинатальная энцефалопатия

Достаточно часто можно столкнуться с таким диагнозом, который ставится новорожденным, как перинатальная энцефалопатия .
Так что же он собой представляет и так ли «страшен черт, как его малюют»?
Именно об этом и пойдет речь, как и о том, как к ПЭП следует относиться родителям, ведь именно от них зависит детское здоровье и развитие ребенка.

Данный диагноз является свидетельством того, что в головном мозге присутствует какая-то патология, но даже врачи не могут дать точного определения того, что же происходит с мозгом, и присутствует ли она вообще.
Такая неопределенность и неоднозначность диагноза не может не ввести родителей в соответствующее состояние, которое выражается в излишнем волнении и переживании за здоровье своего малыша.

Некоторые мамочки надеются на то, что в ПЭП нет особой проблемы и все само по себе «рассосется», другие же, наоборот, начинают усиленно пичкать ребенка лекарственными препаратами. Но, является ли это правильным? Где же находится «золотая середина», и как ее найти?

Все же для начала следует определить для себя, что же собой представляет перинатальная энцефалопатия , в чем и как она проявляется, и только после этого следует определиться с методами лечения.
Начните с того, что постарайтесь больше информации почерпнуть из общения с лечащим педиатром, если же вразумительного ответа вы от него не получите, то обратитесь с этой же проблемой к другому доктору.

Лечение перинатальной энцефалопатии заключается не только в приеме лекарственных препаратов, ведь в некоторых случаях они могут не понадобиться вовсе.
Вполне возможно, что в вашем случае будет достаточным проведение сеансов массажа, организации правильного режима дня и режима питания, закаливаний и, конечно же, родительской любви.

Не стоит забывать и о том, что за первый год жизни вашего малыша, количество клеток в его головном мозге увеличивается практически в четыре раза. А это значит, что чем раньше вы займетесь купированием осложнений, наступивших в результате послеродовых осложнений, тем на больший эффект вы можете рассчитывать.
Чаще всего перинатальная энцефалопатия является следствием гипоксического поражения мозга в период самой беременности или же в первые часы после родов. То есть, речь здесь идет о нехватке мозгу кислорода.
Причин этому может быть достаточно. И диагнозом ПЭП сейчас никого не удивишь.
Важно выяснить какой характер носит мозговое поражение, вполне возможно, что он является чисто адаптационным. Те симптомы, при которых наблюдаются случаи вздрагиваний, подергиваний, вскидываний конечностей, дрожание подбородка во время плача и т.д., являются следствием реакций со стороны нервной системы, которые со временем проходят.

Если же присутствует более серьезная проблема, то врач в конечном диагнозе не должен ограничиваться аббревиатурой ПЭП, а обязан указать все симптомы: синдром мышечной дистонии, синдром двигательных нарушений, гипертензионный синдром, синдром повышенной рефлекторной возбудимости, судорожный синдром и т.п.

Тяжесть заболевания ребенка определяется наличием числа синдромов и степенью их выраженности. При правильном ведении маленького пациента все вышеописанные синдромы должны быть купированны и не оставить за собой никаких последствий.
Не стоит зацикливаться и возлагать все надежды на медикаментозное лечение, так как такое лечение имеет и обратную сторону медали.
Следует больше внимания уделить таким ведущим методам восстановительного лечения, как ЛФК и массаж.
Серьезное проявление перинатальной энцефалопатии встречается лишь в четырех процентах случаев, когда речь идет о поражении центральной нервной системы.
В этом случае к вопросам лечения следует отнестись со всей ответственностью.
Будьте здоровы вы и ваши крохи!


 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
6 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 





Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 64 гостя.