Зеркальные рефлексы. Тестируем кроху. Часть 2

Шейная выпрямляющая реакция присутствует у малыша с самого рождения. Когда мамочка поворачивает его головку обеими руками или же он это делает самостоятельно, его туловище автоматически перекатывается в ту же сторону. Поворот происходит целиком, как говорят врачи – блоком. Вращать плечевой пояс отдельно от тазового кроха пока еще не умеет. На 4-м месяце этот рефлекс поможет карапузу освоить первый двигательный навык это самостоятельный переворот со спинки на бочок.

Туловищная выпрямляющая реакция проявляется к концу 1-го месяца. Стоит только ножкам малыша соприкоснуться с любой опорой, как его шейка тут же выпрямляется.

Выпрямляющий рефлекс между верхней и нижней половинами туловища формируется на основе шейной реакции, когда крохе исполнится 6-8 месяцев. С этого момента малыш способен поворачиваться корпусом вправо и влево, не двигая при этом тазом. Врачи называют это поворотом с торсией, и это настоящий прогресс для малыша по сравнению с поворотом блоком. Карапуз проделывает этот трюк следующим образом: сначала он поворачивает головку, потом плечевой пояс, а если обстоятельства этого потребуют, то и таз развернет вокруг оси тела. Умение закручивать себя вокруг нее подобным образом является ценнейшим навыком для крохи. Он позволяет ребенку переворачиваться со спинки на животик и обратно, садиться, вставать на четвереньки, а со временем – и на ножки. Цепные рефлексы достигают согласованности к 10-15-му месяцу, а затем видоизменяются и совершенствуются.

Защитная реакция рук оберегает дитя от травм и создает предпосылки для сохранения равновесия. Проверить ее нетрудно. Держите малыша горизонтально на весу, поддерживая его одной рукой под грудью, а второй – там, где ножки переходят в стопы, и совершайте виражи, изображая самолет. В ответ на внезапное перемещение малыш выбрасывает обе ручки вперед, вытягивает их в стороны или же отводит назад. Со временем он будет точно также балансировать с их помощью, когда встанет на окрепшие ножки и попытается шагать.

Рефлекс Ландау. Исходное положение прежнее: держите кроху на весу животиком вниз. Немного опустите ту руку, которой поддерживаете малыша под грудку, а обе детские ножки приподнимите. В ответ на это кроха поднимет головку, а затем выгнется дугой, словно ласточка в полете.
Реакции равновесия помогают сохранять вертикальное положение тела при сидении, стоянии и ходьбе. Механизм этих рефлексов очень сложный. В них задействован мозжечок, подкорковые структуры и кора больших полушарий головного мозга. Важнейшие отделы центральной нервной системы малыша еще не закончили свое формирование. Они активно развиваются в первые месяцы и годы жизни крохи. За этим процессом можно проследить по усложнению реакций равновесия. Они начинаются во втором полугодии жизни, заканчиваются к 2 годам, а полностью совершенствуются до 5-6 лет.

Для того чтобы совершенствовать рефлексы и реакции крохи врачи советуют заниматься специальной рефлекторной гимнастикой. С недоношенными детками делать эти упражнения можно с 2-4 недель, даже раньше, чем массаж, к которому приступают, когда карапузу исполнится один месяц.
Приподнимите малыша над пеленальным столиком, поддерживая одной рукой под спинку, а другой – снизу за ножки.

Начнется цепная выпрямляющая реакция: кроха поднимет головку и плечики, тренируя мышцы шеи, ручек и верхней половины туловища.

  • Вложите большие пальцы в ладошки лежащего на спинке малыша. Он ухватиться за них, согнет ручки, поднимет головку, оторвет спинку от стола и сделает попытку к присаживанию. Только не сажайте его по-настоящему, все потому что опорно-двигательная система к этому испытанию еще не готова.
  • Держите малыша на весу, таком образом, чтобы правая рука оказалась под грудкой и животиком, а левой рукой возьмитесь за голени малыша на уровне голеностопных суставов. Он поднимет головку, вытянет вперед ручки и выпрямит спинку. Со временем усложните задачу: поддерживайте кроху обеими ладонями только под животик.
  • Когда малыш научится держать головку, кладите его на животик так, чтобы головка, ручки и плечики оказались на весу – за пределами пеленального столика. Придерживайте его за спинку и попку, прижимая к столу. В ответ он приподнимет головку и плечики, вытянет ручки вперед. Когда малыш освоит это упражнение, понемногу уменьшайте площадь опоры на столе. Пусть юный гимнаст поупражняется.


 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
16 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 








Партнеры