Когда еще можно так насытить свой организм витаминами, как не ранней осенью?
Тем более, что их можно собрать на своем собственном приусадебном участке или на даче.
Благодаря осеннему урожаю можно обеспечить укрепление иммунной системы на год вперед.
Кто из нас не любит сочную и сладкую ягоду под названием – арбуз? А ведь он является источником клетчатки, пектиновых веществ, фолиевой кислоты, таких витаминов, как В1, В2, С, РР, провитамина А, солей марганца никеля, железа, магния и калия.
Арбуз – это прекрасное мочегонное средство, его рекомендуют употреблять при отечности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями печени, почек и при малокровии.
Мякоть этой полосатой ягоды активизирует процессы пищеварения, нейтрализует избыток кислот, участвует в процессах регуляции жирового обмена, обладает противосклеротическим действием. Страдающим ангиной, арбузным соком советуют полоскать горло, то же самое следует делать и при туберкулезе.
Если пропустить через мясорубку арбузные семечки и затем растереть их с молоком, то такое средство можно использовать для остановки кровотечений, или же в качестве лечебного и профилактического средства от кишечных паразитов.
С арбузной мякоти можно приготовить примочки, которые следует использовать при кожных заболеваниях, ее наносят на пораженные участки.
При головных болях и приступах мигрени можно привязать ко лбу и вискам толстую арбузную корку.
Если же вы будете употреблять арбуз систематически, то вам удастся нормализовать свой сон, обрести душевное равновесие.
Нельзя обойти вниманием и калину , плоды которой содержат массу органических кислот, в том числе аскорбиновую, помимо этого в ней содержаться дубильные вещества и витамины.
Помните и о том, что в калине есть горький гликозид, по этой причине употреблять ее в свежем виде могут лишь немногие.
Не стоит забывать и о противопоказаниях, которые распространяются на беременных женщин, на тех, кто склонен к тромбообразованию и имеющим повышенную свертываемость крови.
Зато калину можно употреблять всем остальным, используя различные добавки.
Для нормализации обменных процессов, удовлетворения потребностей организма в витамине С достаточно употреблять по одной столовой ложке этой полезной ягоды в течение дня. А настой из этих ягод обладает успокаивающим и общеукрепляющим эффектом, поэтому он полезен страдающим неврозами, спазмами сосудов, гипертоникам.
Если же вы простудились, вам досаждает сильный кашель, а голос осип, то рекомендуется принимать теплый отвар из ягоды калины с медом. Для его приготовления вам понадобится две столовые ложки ягод растереть в эмалированной посуде, залить стаканом горячей кипяченой воды и подержать настой пятнадцать минут в закрытом виде на слабом огне, после чего отвар нужно процедить и принимать по 1/3 стакана три-четыре раза в день до еды.
А как не упомянуть о чудо-ягоде под названием облепиха , которую по праву можно назвать кладезью витаминов, микроэлементов, органических кислот? Ведь все они просто необходимы для лечения и профилактики многих заболеваний.
Плоды облепихи богаты витаминами В1 и С, которые в некоторой степени способствуют выведению из организма радиоактивных металлов.
Листья и плоды этой ягоды выводят из организма избыточное количество мочевой и щавелевой кислоты, а, содержащийся в ягодах бета-ситостерин, обладает антисклеротическим действием, что очень важно для людей пожилого возраста.
Облепиховое масло может похвастаться содержанием витамина К, фосфолипидов и бетаина, благодаря чему оно способно воспрепятствовать развитию атеросклероза и улучшить общее состояние при его наличии. Также, облепиховое масло снижает уровень холестерина в крови и сокращает число приступов стенокардии.
Людям, страдающим злокачественными опухолями, полезен спиртовой экстракт коры облепихи.
Комментарии
Отправить комментарий