Перед каждой мамой зачастую встает вопрос: «Как научить малыша делиться?»
Между детьми часто возникают конфликты, когда один из малышей хочет именно тот совочек или именно ту машинку, пусть даже она ему и не принадлежит.
Ссоры между детьми заставляют их мамочек чувствовать себя неловко.
Как повести себя в этой ситуации? Как объяснить ребенку, что жадничать плохо?
До достижения определенного возраста ребенок искренне не понимает понятий «свое» и «чужое».
Ребенок – это чистое и искреннее существо, которое смотрит на окружающий мир через призму своих желаний и чувств.
И это очень хорошо, ведь так и должно быть.
Это естественно и правильно. Возможно, взрослым нужно поучиться этому у детей.
Любящая мамочка создает для своего чада все необходимые условия. Малыш твердо уверен в том, что мама всегда рядом, что она всегда поможет, если к ней обратиться за помощью, что мама приласкает, поиграет, накормит, напоит, уложит спать, а, кроме того, мама просто любит его уже за то, что он есть на свете.
Это и есть маленькое детское счастье.
Именно в таком мамином поведении ребенок находит подтверждение того, что этот мир его ждал, что он здесь нужен.
Если мама не регулирует это убеждение ребенка, то оно может постепенно перерасти в эгоизм и эгоцентризм.
Для того чтобы этого не произошло, с возрастом необходимо начинать малышу взрослые зрелые правила и нормы, которым должен следовать каждый представитель человеческого общества.
Этим должна заниматься и мама.
Одной из самых острых проблем для родителей и их малышей, часто становится нежелание ребенка делиться своими игрушками, угощением и т.п.
Как же сделать так, чтобы ситуация не вышла из под контроля, и ваш ребенок не вырос самым настоящим жадиной?
В этом деле вам поможет разговор.
Именно общение с ребенком позволяет ему получать от мамы больше информации о мире, а вам – контролировать свои взаимоотношения с чадом, укреплять невидимые нити, которые вас связывают.
Существует три основных вопроса, на которые должен найти ответы ребенок:
1. Если у другого ребенка есть что-то, что интересно мне, должен ли этот ребенок поделиться этим со мной.
И имеет ли он право не дать мне этого? Нормально ли такое его поведение?
2. Если у меня есть вещь, которая мне дорога, то должен ли я делиться ею с другими?
А если я не хочу этого делать, значит ли это, что жадина?
3. Если я готов делиться с окружающими тем, что есть у меня, то могу я рассчитывать на то, что окружающие поделятся в ответ со мной чем-то другим?
Тут очень важно выслушать точку зрения ребенка, которая уже сформировалась у него.
Вполне возможно, что малыш уже имеет правильное представление о том, нужно делиться или нет, и просто пока он не может свое представление применить на практике.
Не торопите его и не мешайте изложить все то, что имеется в его маленькой головке по этому вопросу.
Если ваше чадо затрудняется дать ответ на тот или иной вопрос, то попробуйте вместе с ним найти правильный ответ.
Подтолкните свое чадо к правильному решению, а когда малыш поймет, как нужно ответить на вопрос, похвалите его и скажите, что он абсолютно прав.
Тут следует сказать о том, как важно в этом же возрасте сформировать в ребенке умение мыслить объективно.
Ваше чадо не должно думать, что то, что можно ему, то нельзя другому. Пусть малыш научится смотреть на ситуацию со стороны, находят правильное решение вопроса, а не изменяя свое мнение в зависимости от того, в чью пользу оно высказывается.
Даже если ваш малыш сразу же поймет, что с ним никто делиться ничем не обязан , то его искреннее сердечко может не принять этой грубой правды жизни.
Ведь эта самая правда противоречит всем его представлениям о мире, где должна царить любовь, взаимопонимание и согласие, эта правда нарушает его уверенность в том, что этот мир ждал его, в том, что он здесь нужен, и он просто должен был появиться на свет.
Из-за этих переживаний ваш ребенок может стать раздражительным, агрессивным, отказаться вообще играть с другими малышами и замкнуться в себе.
Вот тут-то ему на помощь и должна прийти мать.
Вы должны суметь достойно справиться с ситуацией, при этом никого не обидев и помогая своему ребенку справиться со своими переживаниями.
Вы должны объяснить, что, не смотря на то, что никто не обязан ни с кем делиться , нужно помнить, что если вы делаете кому-то добро, то он, скорее всего, ответит вам тем же. Он не обязан отвечать на ваш добрый поступок добром, но вряд ли он захочет сделать что-то нехорошее тому, кто обошелся с ним хорошо.
Поясните своему чаду, что если он даст другим детишкам возможность поиграть с его игрушками, то они, скорее всего, также дадут ему свои игрушки.
Если конфликт все же произошел, то для его разрешения попробуйте использовать одну из следующих стратегий:
1. Постарайтесь просто перевести внимание ребенка на что-то другое, чтобы отвлечь его от негативных мыслей, от переживаний и не слишком приятной ситуации.
Например, можете предложить ему понаблюдать за бабочкой.
2. Одним из самых лучших способов выхода из этой ситуации является игра.
Вы можете предложить детишкам игру, где бы участвовали они все. В игре дети очень быстро забывают все обиды.
Кроме того, будет просто замечательно, если в их игре будет задействована та самая игрушка, которая и стала «яблоком раздора».
В игровой ситуации принадлежность этой самой игрушки отойдет на второй план и ни для кого из детей уже не будет важно, чья она, лишь бы игра продолжалась.
3. Помимо всего вышеперечисленного, мудрая мамочка всегда должна уметь снизить значимость произошедшего.
Например, если вашему ребенку кто-то не дал игрушку, то объясните малышу, что обижаться на это или зацикливаться на этом не следует.
Нужно просто вспомнить о той новой машинке или той замечательной кукле, которая есть у вас дома, и которой уж точно нет у обидчика.
Пусть малыш поймет, что на этой игрушке свет клином не сошелся и у него есть игрушки куда красивее и лучше, чем этот совочек, который почему-то так запал ему в душу.
Главное помните, что ваша цель не настроить своего ребенка против обидчика, а показать, что произошедшая ситуация не столь важна и малозначима.