Как известно, существует ряд заболеваний, которые могут послужить нарушению гормонального баланса в организме.
В частности, можно говорить о заболеваниях печени, щитовидной железы, яичников.
Все эти заболевания могут стать причиной гормонального дисбаланса и запустить механизм развития мастопатии.
В некоторых случаях началу этого недуга предшествует стресс, что, в конечном итоге, заканчивается истощением нервной системы и депрессионным состояниям, особенно в сезоны солнечного голодания.
Депрессии, в свою очередь, также могут стать пусковым моментом дисгормоноза, а, значит, и для мастопатии.
Оказывает влияние на развитие данного недуга и нерегулярная половая жизнь.
В этом случае в организме происходит накопление нерастраченных половых гормонов, что и является причиной гормонального дисбаланса.
Уже проведение первичного маммологического обследования в девяносто процентах случаев позволяет диагностировать мастопатию.
Если же у врача возникает подозрение, то проводятся инструментальные методы обследования, проводится УЗИ, компьютерная томография.
Для того, чтобы исключить наличие злокачественной опухоли используют мощный диагностический метод онкомаркеров, но окончательно утверждать, что онкология присутствует, позволяет пункционная биопсия.
Правда проводится она лишь в исключительных случаях, когда вероятность наличия злокачественной опухоли составляет не менее девяноста процентов.
Если же диагноз подтверждается, то рекомендуется проведение хирургического вмешательства.
Именно по этой причине врачи призывают всех женщин репродуктивного возраста, и женщин, находящихся в группе риска, проходить обязательные профилактические осмотры не реже одного раза в год, а также проводить самообследования состояния своих молочных желез.
Помните и о том, что следует соблюдать ряд условий при наличии мастопатии, под запретом находятся посещения бань, саун, любые перегревы, в том числе, и находясь на солнце с одиннадцати до пятнадцати часов, стоит забыть и про загар, так как все эти факторы относятся к разряду провоцирующих развитие мастопатии.
К таким факторам относятся и годовые биоритмы, в осенне-весенний период происходит обострение всех хронических заболеваний, онкологические – не исключение.
К весне наши витаминные запасы в организме истощаются, а осенью на обострение заболеваний оказывает влияние нехватка дневного света, что приводит к сокращению выработки всех гормонов в организме.
Поэтому в такие периоды всем женщинам с мастопатией и склонностью к ней необходимо проводить курсы лечебно-профилактической защитной терапии.
Не малую роль в профилактике этого заболевания играют и вопросы питания, для предотвращения развития опухолей очень важны каротиноиды, которые необходимы для синтеза витамина А в организме.
Эти уникальные вещества содержатся в любых плодах, имеющих желтый цвет, но больше всего их можно обнаружить в моркови.
Необходимы для этих целей в организме и флавоноиды, их, в достаточном количестве, можно найти в красной свекле и в ягодах черного цвета, например, смородине, чернике, черноплодной рябине.
Также, не следует забывать и глюкозонолатах, хоть эти вещества и менее известны, но найти их вы сможете во всех видах капусты.
Обязательно употребляйте морскую капусту и препараты из нее, ведь кламины являются важнейшим источником селена и цинка, также необходимых нашему организму.
Проведение курсов диетотерапии продолжительностью полтора-два месяца в осенне-весенний периоды являются прекрасным лечебно-профилактическим средством против дисгормональной гиперплазии.
В диете должны присутствовать в больших количествах морская капуста, свекла, морковь и любые сорта капусты, их следует подвергать минимальной термической обработке.
В этот же период принимайте аптечный экстракт из сосновой и еловой хвои, витамины А и Е в масле по одной капсуле в день.
Если же говорить о более сильных противоопухолевых препаратах, то принимать их можно лишь по назначению врача.
Комментарии
Отправить комментарий