Простудная диета

Все мы простужаемся, но знаете ли вы о том, что бороться с простудой следует всяческими возможными методами, а не только посредством медикаментозных препаратов.
На помощь должны быть призваны и рецепты народной медицины, но не стоит забывать и о правильном пищевом рационе, с которым мы вас и хотим познакомить.

Дело в том, что в период болезни не достаточно обходиться лишь добавлением в свое меню меда и малинового варенья.
Конечно же, это вкусно и полезно, но гарантии скорейшего выздоровления эти продукты дать не могут.
Но все же продукты и напитки, которые рекомендуется употреблять во время простуды, все же существуют.

Наверняка, при таких недугах вам приходилось слышать рекомендации о том, что следует пить большее количество напитков в теплом виде.
Ведь такое питье помогает в выведении из организма токсинов, которые накапливается в нашем организме в период борьбы с вирусом.
Количество выпитого не должно быть менее двух-трех литров в сутки, а для того, чтобы вам не приходилось «вливать» в себя напитки через силу, поставьте на прикроватный столик графин с приготовленным питьем, который и будет вызывать у вас чувство жажды.

А какие же напитки следует употреблять при этих недугах? Конечно, большей частью это должны быть подкисленное питье, то есть, это может быть чай с лимоном, клюквенные и брусничные морсы, ведь эти ягоды содержат в своем составе особые кислоты, обладающие антимикробным действием.
Можно употреблять и покупные соки, такие как грейпфрутовый или апельсиновый.

Если же у вас, в период простудного заболевания, еще и раздражена слизистая оболочка полости рта, то соки из цитрусовых лучше заменить на другие, например, на яблочный или персиковый соки.
В крайнем случае, можно обойтись и простой водой, в которую следует добавить небольшое количество апельсинового или лимонного сока.

Если же простуда сопровождается кашлем, то следует употреблять щелочное питье, это может быть молоко в горячем виде с боржоми или же какой-либо другой минеральной водой. Этот напиток поможет вам справиться с процессом отхождения мокроты.

От таких напитков, как кофе или же крепкий чай на время болезни лучше отказаться полностью, ведь они могут спровоцировать обезвоживание организма и дают чрезмерную нагрузку на сердце.
Помните о том, что свежие ягоды и фрукты совершенно несовместимы с кипятком, так как он разрушает витамин С, который содержится в цитрусовых, клюкве, бруснике, а ведь именно этот витамин помогает нашему иммунитету полноценно бороться с простудными заболеваниями.

По этой причине не стоит класть лимон в сильно горячий чай, дайте ему время немного остыть.
Разводить соками цитрусовых следует лишь теплую воду, если вы хотите приготовить теплое питье с апельсиновым соком, то вам потребуется развести его с водой в пропорции 1:2, а если вы предпочитаете лимонное питье, то на стакан воды будет достаточным одной чайной на стакан воды.
А если же вы решите воспользоваться покупными соками, то в этом случае следует соблюдать соотношение 1:1, это избавить питье от излишней сладости и калорийности, что является немаловажным фактором.

Морсы из ягод, о которых уже говорилось выше, готовится по следующему рецепту: разотрите ягоды с сахаром, в количестве трех частей ягод и одной части сахара, после чего полученную массу следует залить полулитром теплой воды.

Так как при простуде зачастую аппетит полностью отсутствует, то не стоит насиловать себя и есть через силу, то в первый день достаточным будет употребление лишь одни напитки, но отказываться от пищи полностью ни в коем случае не нужно в тех случаях, когда у вас в наличие имеются какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, в таких ситуациях питаться следует каждые два-три часы.

В качестве трапезы можно использовать такие продукты, как обезжиренный йогурт или же запеченные фрукты.
Не стоит считать наилучшей пищей для больного куриный бульон, он совершенно не подходит для лечебной диеты, в отличии от легких овощных супов.
Не стоит при простуде употреблять в пищу свежий хлеб, лучше дайте полежать ему сутки, или жен, идеальным вариантом будут слегка подсушенные тосты, так как свежий хлеб с трудом усваивается желудком.

Неплохо «разбавить» свой рацион соленым огурчиком, квашеной капустой или моченым яблочком.

Если простуда была осложнена, и эти осложнения потребовали приема антибиотиков, то в этом случае одним питьем не обойдешься, есть следует в обязательном порядке, так как для смягчения их негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт следует употреблять какие-то блюда, возможно хотя бы ограничиться употреблением кисломолочных продуктов низкой жирности или же употреблением овощей в отварном или тушеном виде.

При приеме антибиотиков следует следить за тем, что молочные продукты, которые вы употребляете в пищу, должны быть обогащены бифидокультурами, так как эти препараты, своим агрессивным воздействием на слизистую желудка, могут погубить микрофлору кишечника.

Пришло время познакомиться с примерным меню на первые три дня болезни, безусловно, вы можете вносить любые коррективы в предложенный вариант с учетом собственных вкусовых пристрастий.
Также, не стоит съедать больше того, сколько вы сможете съесть за один прием, не стоит себя заставлять.
В день первый достаточно употреблять только теплое питье.
Начиная со второго дня, на завтрак можно съесть один йогурт 125 граммов и диетический хлебец в количестве одного двух штук, его смело можно заменить тостами, подсушенными в тостере.
На второй завтрак можете позволить себе запеченное яблоко, а на обед 250 мл диетического супа, куриную грудку в запеченном виде без кожицы, а на гарнир можно скушать овощи в тушеном и ли свежем виде в количестве ста пятидесяти-двухсот граммов.
На ужин вполне сгодится порция гречневой каши с молоком – двести граммов.
День третий можно скушать двести граммов овсяной каши или мюсли с молоком, все это можно заменить вареным яйцом и ломтиком хлеба с сливочным маслом.
На второй завтрак можно скушать свежие фрукты, например, банан или грушу.
Обед должен быть более плотным и включать в себя двести граммов нежирного куриного бульона, с гренками или нежирным крекером, 100-125 граммов запеченной рыбы не жирных сортов с гарниром из отварной цветной капусты в количестве ста пятидесяти граммов.
Ужин должен быть легким, достаточно йогурта – 125 г или же можно обойтись двустами граммами тьворога.



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
14 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 








Партнеры