С детских лет все мы знаем, что хлеб это самое ценное, что есть на свете, ведь не зря поется в известной всем песне: « Ты запомни, сынок, золотые слова – Хлеб всему голова!».
Любовь к хлебу мы впитали с молоком матери.
В трудные годы люди за горбушку хлеба готовы были работать день и ночь.
Сейчас же, в наше время, появилось большое разнообразие хлебной продукции.
Зайдешь в магазин – «глаза разбегаются», хлеб на любой вкус.
Какой же купить? И какой хлеб будет полезнее для здоровья? Ученые провели исследования и на его основании сделали заключение о том, что люди, которые постоянно употребляют хлеб за едой, реже становятся пациентами стоматологов.
Оказывается, что хлебная корочка, не хуже любой зубной щетки, очищает зубы от налета, а хлебный мякиш в сочетании со слюной препятствует возникновению кариеса, так как нормализует кислотно-щелочной баланс во рту.
Диетологи пришли к заключению, что человек должен съедать в день не менее трехсот грамм хлеба, потому что, именно, такая норма требуется для организма, чтобы получить необходимое количество витаминов, минералов и полезных веществ.
Редко, какое застолье проходит без хлебной продукции, но все же не все люди употребляют хлеб.
Некоторые считают, что пользы от него немного, а вот калорий – «хоть отбавляй».
Но они глубоко заблуждаются, потому что калорийность хлеба составляет всего около двухсот пятидесяти килокалорий на сто граммов продукции, но при этом, он дает нам чувство сытости, поэтому люди, которые обедают и ужинают с хлебом всегда сыты и не станут заниматься перекусами между приемами пищи.
А теперь сделайте выводы, кто в большей мере рискует набрать лишние килограммы?
Мы уже раннее говорили, что от разнообразия хлеба сейчас «голова кружится».
Так давайте же поговорим о сортах хлебной продукции и, какой хлеб и чем именно полезен.
Хлеб с отрубями очень полезен для организма, особенно благоприятное воздействие он оказывает на кишечник.
Отруби впитывают в себя все ненужные и вредные для организма вещества, так же снижают уровень холестерина в крови и способствуют укреплению иммунитета.
Зерновой хлеб выпекают из дробленного пророщенного зерна и, поэтому в нем хорошо сохраняется максимум витаминов, так же, как и пищевые волокна, и аминокислоты.
Очень вкусен хлеб ржаной из обдирной муки.
Он, в отличие от обычной ржаной булки, содержит меньшее количество углеводов.
Так же у него есть и клетчатка, которая так необходима нам для нормальной работы желудка, кишечника и печени, не обделен он и различными минеральными веществами.
Для приготовления "серого" хлеба используют муку с остатками растительных волокон.
Людям, которые страдают запорами, рекомендуется, есть именно такой хлеб.
Не весь хлеб готовится с применением дрожжей, бывает хлеб и бездрожжевым.
В своем составе он содержит минеральные вещества и витамины группы В, способствует укреплению иммунитета и, в отличие от других сортов, он долго не черствеет.
Хлеб, который специально обогащается различными витаминами и микроэлементами называется витаминный.
Он бывает разных сортов: с витамином А – полезен для зрения и здоровья кожи; обогащенный железом – для людей, которые страдают малокровием; содержащий йод – рекомендуется при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
Для людей, страдающих диабетом, делают специальный диабетический хлеб, но его можно употреблять не только диабетикам, а и здоровым людям тоже.
Диабетический хлеб выпекают из пшеничных отрубей с добавлением ржаной муки.
Этот хлеб является хорошей профилактической мерой сахарного диабета.
Покупайте хлеб такой, какой вам придется больше по душе.
Ешьте, наслаждайтесь его вкусовыми качествами, а заодно и пополняйте свой организм нужными витаминами и полезными веществами. Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий